ID работы: 1559425

Другая правда

Джен
PG-13
Завершён
182
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 28 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Профессор исторической кафедры Университета Рилота, доктор исторических наук Нума Дари, как обычно, допоздна засиделась в своем кабинете. Она, файл за файлом, просматривала личные дела клонов. Клоны - в Новой Республике о них было не принято вспоминать, они воспринимались обществом лишь как убийцы и прислужники Императора. Их образ стал излюбленным шаблоном, что использовали режиссеры сотен и тысяч голофильмов и постановок, когда им требовалось показать тупых, бездушных и жестоких врагов, которых отважные герои - джедаи или повстанцы, побеждают пачками. О них, верных штурмовиках Империи, "мясных дроидах", душителях свободы и убийцах джедаев, травили анекдоты в припортовых кантинах, и не вспоминали в "приличном" обществе. Но именно клоны были предметом ее исследований, десятков исторических трудов и сотен статей. Она всегда воспринимала их не врагами и угнетателями, а защитниками и освободителями. В своих работах, Нума приводила факты, свидетельства очевидцев, документы и данные из архивов, что зачастую противоречили официальной историографии. Эти исследования всегда вызывали лишь раздражение и ненависть со стороны ее коллег и чиновников от науки. Уж очень неприглядно зачастую в них выглядели джедаи и повстанцы, и наоборот, подлые "выродки из пробирок" были показаны живыми, такими же, как и все остальные разумные существа галактики, со своими страхами, поступками, ошибками и стремлениями. Неудобного профессора пытались обливать грязью, игнорировать, отстранять от работы. Ей даже угрожали. Присылали анонимные письма. В кабинет врывались разгневанные родители студентов. Один раз ее даже избили. Но она терпела. Из последних сил боролась за правду. Боролась за память о тех, кто некогда спас ее саму, ее отца, их город и весь их народ. Все то, чего она добилась она получила не благодаря, а вопреки всему. Вопреки мнению научного совета, вопреки общественному мнению, вопреки угрозам ректора и вопреки раз за разом урезаемым грантам на ее исследования. - Профессор Дари, вам корреспонденция из МИД-а Осколка Империи, - вошедшая практикантка положила ей на стол толстый конверт "украшенный " кучей печатей и штампов. - Благодарю, Трала, можешь идти домой. Я уже практически закончила. - Хорошо, профессор. До свидания! - До свидания. Завтра можешь не выходить, ты и так постоянно со мной тут ночуешь. - Спасибо. Спокойной ночи, профессор! Обрадованная девушка вышла. А Нума вскрыла конверт, и достала из него две пластиковые папки и листок с письмом. "Да, только в архивах Осколка сейчас можно найти хоть что-то, что осталось от них", - печально вздохнув, подумала она. За прошедшие годы она наладила хорошие отношения с Имперцами, а особенно с несколькими бывшими штурмовиками, что после ранений работали в различных органах власти Осколка Империи. И иногда, как вот сейчас, присылали ей копии архивных документов, личные и памятные вещи, дневники и многое другое, что касалось клонов. Просмотрев письмо, Нума Дари сложила его и обе папки обратно в конверт, отключила датопад, и выключив свет, пошла домой. Квартира встретила ее пустотой. Дочери жили с мужьями, сын, пилот рейсового грузового корабля, был в рейсе. Муж давно ушел от нее, не в состоянии смириться с ее работой. Раздевшись и приняв душ, она еще раз перечитала письмо, погасила свет и залезла под одеяло. Сон не шел, Нума лишь тихо плакала в подушку повторяя, как тогда, много лет назад лишь одно слово: "Неро". Перед наполненными слезами глазами пожилой твилечки вставали сухие строки официального письма: "Уважаемая профессор Н.Дари, на ваш запрос о предоставлении информации по интересующим вас военнослужащим 212-ого батальона ВАР, а позднее Армии Галактической Империи, сообщаем: 1. Лейтенант Вэксэр - погиб в 21-м году ДБЯ, в ходе операции по штурму планеты Умбара, вследствие "дружеского огня" вызванного диверсией со стороны предателя-джедая генерала ВАР Понга Крелла. 2. Капитан Бойл, командир второй разведроты "Призраки" 212-ого батальона, пал смертью храбрых в 4-ом году ПБЯ, во время боя на спутнике планеты Эндор. За который был награжден медалью "За верность Империи" посмертно. Согласно приложению к наградному листу: "В ходе отражения атаки поддерживаемых бунтовщиками туземцев-эвоков на позиции частей Армии Галактической Империи, капитан Бойл, выполняя боевую задачу по обеспечению корректировки огня бомбардировочной авиации, в составе второй роты 212-ого батальона, оказался атакован превосходящими силами противника. Ввиду невозможности дальнейшего выполнения боевой задачи, и воизбежание потерь среди личного состава подразделения, им был отдан приказ об отступлении роты, в то время как сам он остался прикрывать их отход. Спустя двадцать минут боя, полностью израсходовав боезапас, капитан Бойл вызвал огонь авиации "на себя". По данным разведки, героические действия капитана Бойла позволили уничтожить до 120 эвоков и не менее четырех бунтовщиков" К письму прилагаются копии личных дел лейтенанта Вэксэра и капитана Бойла, их личные записи, и документы не содержащие секретной информации. С уважением, старший архивариус Центрального Архива Армии Империи майор Г. Дронт" Спустя пару часов Нума смогла уснуть, а с тумбочки около ее кровати, на нее улыбаясь смотрели три старые самодельные мягкие куклы, что, казалось, держатся за руки - маленькая твилечка и двое клонов в бело-желтой броне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.