ID работы: 1559544

Разочарование

Джен
G
Завершён
93
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерлоку кажется, что у него немного глаза слезятся – как тогда прямо, на крыше больницы, когда он оставлял Джону «записку». Сегодня он оставил Джону право на счастливую жизнь и оставил ему его самого. Шерлок уходит, запахиваясь в плащ и обещая себе, что больше никогда не наденет этот чертов дорогущий фрак и никогда больше не возьмется за эту чертову старую скрипку, которая хранит в своих струнах так много воспоминаний. Шерлок уходит и оставляет Джону его «знак трех», в котором он – третья, последняя закорючка. Шерлок, уходя, больше не думает ни о чем. Он только вспоминает о том, что Майкрофт – собственно, как и он сам – живет в мире симпатичных, но глупых аквариумных рыбок и даже успешно в нем выживает, но мается вечно от дикой скуки. Вспоминает и достает телефон, чтобы сказать, что все, в общем-то, под контролем и все действительно было в его руках; достает телефон, чтобы сдаться в холеные руки вечно заботливого до зубовного скрежета брата, который опять обошел его по всем параметрам. Шерлок думает, что люди ему, в общем, противопоказаны, потому, когда даже несколько зарумянившийся от восторга Майкрофт показывает ему его личную лабораторию, на вопрос о том, сколько ассистентов предоставить ему для помощи в исследованиях, он отвечает, что нужен только один и как можно более молчаливый. Шерлок знает, что Майкрофт почти регулярно, что удивляет, заходит к Джону и его милейшей жене на чай. Консультирующий детектив он, в конце концов, или кто? Хотя братец, скорее всего, специально оставляет улики на своих дорогих пиджаках. Ворсинки с цветастого пледа, к примеру, который украшает диван Ватсонов в их гостиной. И он почти уверен, что Майкрофт однажды улыбается и говорит что-то вроде: «Спасибо вам, Джон. Вашими стараниями мой младший брат превратился в нормального человека», - в общем, в своей манере. Иногда, разговаривая в пустынной большой квартире – уже не на Бейкер-стрит – с найденным под кроватью ради такого случая черепом, Шерлок Холмс убеждает себя в том, что это закономерно. Он должен был стать вторым. Точнее, теперь даже третьим. Но Шерлок не хочет быть ни вторым, ни третьим. Именно поэтому он лишь изредка заходит на чай к миссис Хадсон и раскрывает «таинственные» делишки ее очередного престарелого ухажера. Уже используемая кем-то квартира на втором этаже неустанно навевает воспоминания, и Шерлок в очередной раз думает, что его братец прав. Правда, вслух он этого, конечно же, никогда не скажет. Шерлок забывается, беседуя со знакомым черепом, и вновь свято веря в то, что не Земля крутится вокруг Солнца, а наоборот. Ему кажется, что все прошлое было каким-то туманным сном. Или, скорее, он проснулся после окончания действия на него какого-нибудь газа, вызывающего галлюцинации, и ничто из того, что ему снилось, не существует. Собственно, почему бы и нет? В практике консультирующего детектива бывает и не такое. Правда, это зыбкое убеждение уходит у него из-под ног, как сухой песок, когда Джон совершенно внезапно посещает его лабораторию. Шерлок пялится в микроскоп и, только заслышав чьи-то шаги на входе, сразу бросает вошедшему, что убийцей премьер-министра был всего лишь простой садовник, который отравлял шипы на розовых кустах. В общем-то, скукота. И не оборачивается, когда ответа не получает. Майкрофт не любит писать смс, потому телефон консультирующего детектива довольно регулярно звонит. Так и сейчас. Шерлок морщит нос в недовольстве и просит ассистента подать ему трубку. Телефон лежит рядом на чистой салфетке. Не в пиджаке – на салфетке. Шерлок не любит лишних прикосновений, так что выдрессированный ассистент подносит мобильный к самому его уху, ни в коем случае не касаясь руками кожи. Шерлок не называет имен – он кратко и сухо излагает надлежащую информацию и чуть наклоняет голову, давая помощнику сигнал к прерыванию разговора. И снова пялится в микроскоп. Наверное, куда дольше, чем надо. Однако какая разница, если в этот момент он все равно ничего не видит? Он не оборачивается даже тогда, когда тишину лабораторного помещения разбивают звуки негромких удаляющихся шагов. Шерлок, конечно, знает, кто приходил в гости. И думает, что быть пассивным социопатом куда проще и легче, нежели быть активным. Шерлок не оборачивается на звук удаляющихся шагов единственного лучшего друга, потому что знает - в прошлое не возвращаются. Да и, собственно, к чему ему возвращаться? Везде и всегда его будут окружать симпатичные, но тупые и раздражающие аквариумные рыбки. Собственно, как и Майкрофта. В конце концов, вновь хладнокровно приходит к выводу он, исследуя состав слюны убитого премьер-министра, между его настоящим, прошлым и будущим нет как-то особой разницы. Иногда ему даже удается действительно в этом себя убедить. И кому после этого нужно обращаться к психологу? Разговоры с самим собой никому не идут на пользу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.