Лучший "друг".
12 мая 2014 г., 23:25
Pov Пауль
С утра мы с Рихардом немного проспали и чуть не опоздали на наш рейс, хорошо, что Фрау Бауэр поднимается с первыми лучами солнца и любит ронять какие-то гремучие кастрюли. Вернувшись в Берлин, я всё же решил задать Рихарду вопрос, который волновал меня почти всю поездку.
- Рихард, - позвал я, легонько постучав Круспе по локтю, когда мы шли по безлюдной улице Берлина, всё дальше отдаляясь от вокзала.
- Мм? - отозвался парень, оборачиваясь в мою сторону.
- А... как ты теперь жить будешь? - наивно, словно маленький ребёнок, задающий взрослые вопросы, спросил я, - так и будешь месяц здесь, месяц там? - Рихард немного сбавил шаг.
- Не знаю, Пауль, - ответил парень, зажмуривая глаза от яркого солнечного света, - может быть я перееду сюда окончательно, а может и нет. Ведь теперь у меня из родственников, можно сказать, тоже никого нет. Только Фрау Бауэр. Она, конечно, родственница Софи, но не думаю, что та о ней теперь позаботится.
- Понятно, - кивнул я, тоже жмурясь от слепящего солнца.
- Да и надо бы в институте восстановиться. И работу нормальную найти, - Рихард чуть погрустнел, вновь отворачиваясь от меня.
Прошли пару дней, и я встретил Круспе возле своего дома. Он был, честно сказать, не в лучшем состоянии, из-за этого я даже не сразу признал его. Весь растрёпанный и сильно пропахший спиртным, Рихард ждал меня у моей парадной, еле стоя на ногах. Я не сразу подошёл к нему, потому что просто не мог поверить, что действительно вижу Рихарда в таком состоянии.
- Пауль! - крикнул парень заплетающимся голосом и неуклюже помахал мне рукой, подзывая к себе.
- Привет! - поздоровался я, подходя к Рихарду поближе.
- Рад тебя видеть, - негромко сказал Круспе, опуская взгляд, будто виновен передо мной.
- Я... я тебя тоже, - как можно привычнее сказал я, оглядывая Рихарда с ног до головы, - а что случилось?
- Давай мы поднимемся к тебе, и я тебе всё расскажу, - пьяно оттараторил Круспе, быстро взглянув на меня.
- Да, давай, - согласился я, проходя поближе к железной двери с домофоном.
Еле добравшись до нужного этажа, мы наконец вошли в мою квартиру, точнее вошёл я и втащил туда Рихарда. Круспе что-то неразборчиво бормотал, но я старался не слушать его, просто помогая снять верхнюю одежду. Раздевшись с моей помощью, Рихард самоуверенно направился в сторону кухни. Я лишь вздохнул, не понимая, что происходит и закрыл входную дверь, отправляясь следом за парнем.
Предложив Круспе чай, я услышал отказ, причём от всего. Пьяно сказав, что-то вроде: "мне ничего не надо, я пришёл поговорить" - Рихард сразу дал мне понять, что он пришёл по делу. И вот уже минут 10 мы молча сидели на кухне по этому самому "делу", Рихард пытался начать хоть какой-то диалог, но через пару мгновений забывал о нём, ругая себя. Мне было тошно смотреть на него сейчас, и меня безумно волновало то, что произошло, что Круспе довёл себя до такого жалкого состояния. Но я не подгонял его, зная, что он всё равно ничего путного не скажет, просто из-за того, что слишком пьян для этого.
- Ладно, - вдруг почти обычным голосом сказал Рихард, будто ограждаясь от пелены алкоголя, - у.. у меня проблемы, - произнёс он почти шепотом, опускаясь торсом на стол и наблюдая за мной исподлобья из такого странного положения. На секунду я испугался его поступка и подумал, что Рихард сейчас закроет глаза.
- Тебе плохо? - спросил я, чуть нагибаясь к Рихарду. Тот заметил это и чуть улыбнулся мне краем губ, маня указательным пальцем ниже к своей голове. Чуть подумав, я всё же наклонился к Круспе, привставая со стула.
- Мне плохо по жизни, - шепотом сказал Рихард мне на ухо. Эта фраза настолько холодно прозвучала из его уст, что я почувствовал всю её горечь, покрываясь мурашками. Медленно я вернулся на свой стул обратно, пусто глядя на Рихарда.
- Что.. что у тебя случилось? - спросил я, не выдержав этого тупого молчания.
- Пауль, я неудачник, - кинул Рихард. Не этих слов я ожидал.
- В каком смысле? - уже с интересом переспросил я.
- Я неудачник, - повторил Круспе, приторно улыбаясь. В этот момент в мою сторону вновь сильно пахнуло спиртным, по запаху я не смог понять, что это. Мешанина какая-то. Видимо только пивом тут далеко не обошлось.
- Ты много пил? - спросил я, всматриваясь в глаза Рихарда.
- Не помню, - отмахнулся парень, вновь повторяя, - я неудачник.
- Рихард! Я тебе вопрос задал! - громче обычного сказал я. Круспе мотнул головой, начиная истерически смеяться.
- Меня.. меня бросила девушка, я лишился друга, потерял ребёнка. Пауль, меня уволили с работы, и мне нечем платить за квартиру, потому что моя девушка.. - Рихард прервался делая глубокий вдох и не продолжая дальше. Пару секунд я обрабатывал услышанное, но не мог понять, какого друга лишился Рихард? И его всё-таки уволили с работы в кафе?
Выяснить побольше информации про друга или работу мне не удалось, Круспе лишь повторял одно и то же, будто магнитофон, который неплохо заело на одной надоедливой мелодии. Сначала я пытался сочувствовать ему и успокоить, но в какой-то момент мне показалось, что Рихард просто ноет, дабы его пожалели. Осознав это, я тут же попытался оправдать его, но было поздно, мне это слишком надоело. Сказать просто "заткнись!" было грубо с моей стороны, да и уже врятли сработало бы, поэтому я нашёл альтернативный способ закончить арию Рихарда. На столе, вот уже два дня, стоял мой недопитый стакан с водой. Быстро кинув взгляд в сторону стеклянного предмета, я незамедлительно взял его в руку, резко выплёскивая всё содержимое прямо в лицо парню. Тот тут же замолчал, делая резкий вдох и вытирая рукавом рубашки мокрое лицо.
- Я думаю тебе сейчас нужно поспать, пойду постелю тебе раскладушку, - сказал я, поднимаясь со стула и ни капли не жалея о совершённом поступке.
Пройдя в свою комнату, я достал из небольшой кладовки старенькую раскладушку. После пары минут мучений, пытаясь разложить её, я вспомнил, что она сломана, но до сих пор пылится в чулане, потому что я не могу собраться и выбросить её из-за многочисленных воспоминаний, связанных с ней. Воспоминаний о моей семье. Вот что держит эту калеку у меня в душе вот уже который год... Придётся положить Рихарда в свою кровать. А ты, Пауль, в кресле перекантуешься.
Всё-таки согласившись с собой и уступив Рихарду кровать, я прошёл на кухню, чтобы забрать это подобие сильного парня и отнести в постель. Как только я появился на пороге кухни, Круспе тут же поднялся со стула, будто шарахаясь от моего прихода.
- Я тебе постелил кровать, можешь ложиться, - спокойно сказал я, готовый подхватить еле стоящего Рихарда в любую секунду.
- Угу, - кивнул Круспе, сильно сжимая спинку стула перед тем, как отпустить её для первого шага.
- Давай я помогу тебе, - предложил помощь я, подходя к парню ближе.
- Не надо, - тихо сказал Рихард, посмотрев мне в глаза, - спасибо тебе, Пауль, - тихо произнёс он, перенося усталый взгляд в темноту коридора и отправляясь вслед за ним.
Всю ночь я не спал, наслаждаясь спящим Берлином. Не знаю почему, но сон так и не пришёл ко мне, возможно из-за того, что я хотел дождаться, когда проснётся Рихард и поговорить с ним нормально, а может это из-за нежелания спать в кресле или на сломанной раскладушке. В сон меня стало клонить только под утро, когда яркие лучи солнца начали постепенно пробиваться из-за горизонта, заглядывая в самые тёмные уголки сонного города, начиная постепенно будить его. Я приоткрыл окно, впуская свежий прохладный воздух в душное пространство кухни, надеясь, что он прогонит моё вдруг пришедшее сонное состояние. Стоя у открытого окна, я чувствовал, как перемешиваются разные слои воздуха, донося до меня то тёплые, то резко холодные порывы. Не выдержав этой несуразицы, я высунул свой нос в приоткрытое окно, вдыхая воздух всё более жадно и глубже, пытаясь уловить новые запахи. Через пару минут я почувствовал, что воздух становится всё холодней, а странных и интересных запахов - всё меньше. Поэтому я отдалился от окна, закрыв его. От колкого воздуха, мне захотелось чем-то согреть свой любопытный нос после столь странной прогулки.
Достав из шкафчика чистую чашку, я налил в неё свежей заварки, попутно касаясь стального чайника рукой, дабы примерно определить его температуру. Хм, почти тёплый. Решив не греть чайник, я вылил всё его чуть тёплое содержимое в чашку, надеясь, что чай получится вкусным. И коронный номер: две ложки сахара. Быстро перемешав всё в своей кружке, я сделал глоток, этой мешанины, что именуется чаем. Мда, чудо не произошло. Не знаю как, но на протяжении всей своей жизни я умудряюсь делать себе самые невкусные чаи, какие только могут быть. Настолько, что когда меня угощают вкусным чаем, хочется сказать:"Прекрати использовать магию вне Хогвартса!".
Солнце уже давно встало, но вновь угодило в ловушку тёмных Берлинских туч, поэтому понять утро сейчас или вечер без часов было невозможно. Мои попытки побороть сон тоже попали в западню, из-за этого я сидел на кухонном стуле, уже не сопротивляясь манящей пелене утреннего сна. Мне уже не хотелось думать о том странном вечернем разговоре и о том, что я пытаюсь уснуть на кухне в очень неудобном положении, сидя на жёстком стуле.
Вдруг я услышал раздражающий скрип, и дверь в кухню открылась, впуская вечернего гостя в прохладное помещение. Рихард выглядел уже не так плохо, как вчера. Я прикрыл глаза, на секунду думая, что сплю, но в следующую секунду я отчётливо услышал:
- Доброе утро, - жмурясь, я всё же разлепил свои глаза, приветствуя Рихарда улыбкой и съёживаясь от холода.
- Доброе, - тихо произнёс я.
- Прости, я не хотел тебя разбудить, - сказал Круспе, посмотрев на меня виноватыми глазами.
- Нет, ничего, - немного оживился я, окончательно вырываясь из царства Морфея.
Мы вели себя так, будто вчера ничего и не было, но в душе каждый из нас знал, что разговор нельзя оставлять открытым. И с чего я взял, что Рихард помнит о нём? Хотя, если бы он не помнил, то начал бы выспрашивать о том, что случилось вчера, наверное. После того, как мы закончили трапезу, я встал из-за стола, забирая наши грязные тарелки.
- Хочешь я помогу? - предложил Рихард, поднимаясь следом и почти выхватывая из моих рук посуду.
- Нет, спасибо, - сказал я, резко отворачивая от Круспе тарелки. Тот удивлённо вскинул брови, возвращаясь на стул. Вновь повисло молчание, я хотел его нарушить, дабы продолжить разговор. Но стоило мне сделать глубокий вдох, как Рихард, словно читая мои мысли, сказал:
- Мне кажется, я знаю, о чём ты хочешь поговорить, - усмехнулся парень, облокачиваясь спиной о холодную бетонную стену.
- Ну, раз так, - пожал плечами я, садясь на свой стул, - тогда начинай, - я сложил руки на груди, внимательно наблюдая за Рихардом.
Круспе рассказал мне о том, как он прожил эти пару дней, что мы не виделись. О том, что его с треском выгнали с работы, сильно оштрафовав за то, что не предупредил об отъезде. А ещё, что кто-то забрался в его квартиру, забрав почти все деньги и дорогие предметы. Самое интересное, что дверь была закрытой и безо всяких признаков взлома. Предположительно - открыта ключами. А т.к. вторые ключи и адрес старой квартиры были известны только "любимой" девушке... Можно сделать выводы. И в какой-то момент Рихард просто не выдержал того "мешка", что на него свалился. Только вот одного я не понял.
- А какого друга ты потерял? - спросил я то, что интересовало сейчас больше всего.
- Эм.. в каком смысле? - чуть нахмурился Рихард.
- Ты вчера говорил, что потерял какого-то друга, - я вновь поймал на себе непонимающий взгляд парня.
- Я вчера был настолько пьян, что мог придумать и про вымышленного брата, - как бы оправдался Круспе. Только вот про "брата" неудачно ляпнул, - чёрт, - вот, кажется и Рихард вспомнил о моей липовой справке, - извини.
- Да, ничего, - отмахнулся я, подходя к раковине. Тарелки сами себя не помоют, а жаль, - а твои вещи хоть остались-то? - спросил я, начиная борьбу с краном за тёплую воду.
- Да, что-то осталось, - уже безразлично ответил Круспе.
- Хорошо, - тихо ответил я, думая, как помочь Рихарду. Может его устроить на полсмены проводником. Нет, так он денег быстро не заработает, а ведь ещё жильё. Тут в мою голову пришёл план, который был выгоден мне только с одной стороны. Я чуть приглушил воду, не оборачиваясь в сторону Рихарда, - ты тут ещё?
- Угу, - послышалось из-за спины.
- А.. может ты ко мне переедешь? - спросил я, почему-то зажмуриваясь. Ответ последовал не сразу, видимо Круспе был удивлён моей гостеприимностью.
- Если ты не против, - осторожно сказал Рихард.
- Мой дом - твой дом, - с облегчением выдыхая, сказал я и на секунду повернулся, чтобы увидеть реакцию Круспе, на губах которого притаилась добрая улыбка.
После того, как я отвернулся, почувствовал, что Рихард поднялся со своего места, подходя ближе. Парень остановился у меня за спиной, в паре сантиметров. Сейчас я уже не хотел бояться Рихарда и вздрагивать, когда он подходит ближе, мне наоборот хотелось побольше таких моментов, хотя я и прекрасно знал, что они ничего не будут значить для Круспе. Но парень вдруг будто оторвался от чего-то желанного, просто становясь рядом со мной.
- Пауль, ты самый лучший, - мягко улыбнувшись, сказал Рихард, по всей видимости, забывая добавить "друг", - я тогда поеду к себе вещи заберу.
- Хорошо, только мне некуда тебя положить, - сказал я, обмывая тарелку, - ну, в том смысле, что у меня только одна кровать, - разъяснил я, внимательно посмотрев Рихарду в глаза.
- А, ясно. Ничего у меня на той квартире есть раскладушка, я привезу её, - сказал парень, опуская взгляд вниз, будто смущаясь.
- Хорошо, - кивнул я, возвращая своё внимание тарелкам. Рихард ещё пару секунд стоял возле меня, переминаясь с ноги на ногу, будто хотел что-то сказать. Но вдруг сорвавшись с места бросил мне радостное:
- Спасибо! - удаляясь из кухни, а чуть позже из этих же уст я услышал угнетающее себя "Чёрт!".