ID работы: 1561655

Моя муза

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      ...Золотая осень в этом году, видимо, сдала все свои побрякушки в ломбард, и деревья просто тихо скидывали листья, устилая землю желтоватым ковром. Замёрзшее солнышко робко выглядывало из-за тяжёлых туч, закрывших почти всё небо.       По пешеходным улочкам старого города важно ходили голуби, неспешно прогуливались дамы с колясками, а после обеда шумно проносилась ребятня. Иногда мимо проходили влюблённые парочки или вечно спешащие офисные работники.       Тихо, чтобы ничего не испортить и никого не спугнуть, за всем этим наблюдал человек. Он сидел, оперевшись на фонарный столб, и, вытянув одну ногу, поигрывал еловой веткой. Запрокинув голову, мужчина прикрыл глаза и улыбнулся своим мыслям.       Но вскоре его раздумья прервала наглая птица. Она бесстрашно села на край холста, который человек положил на согнутую ногу и придерживал рукой. Прогнав неожиданного гостя, наш художник скептически оглядел своё творение.       Средневековый замок, храбрый рыцарь, серые стены. ″Картина мертва″, - проскочила надоедливая мысль. Мужчина тряхнул головой и пригладил русые волосы.       Артур был неплохим художником. Работал на заказ, преподавал на дому и искренне любил то, чем занимался. Только регулярные творческие кризисы надоели. Мужчина поднял глаза от рисунка и осмотрелся. Вдохновение он искал везде, а сегодня что-то потянуло в старый город.       Вокруг было на что посмотреть. Ведь творческие люди по-особенному видят мир. Ярче, сильнее, глубже воспринимают его красоту. Острее, больнее, резче ощущают его грязь. Взгляд скользил по лицам, то скоро перескакивая, то задерживаясь на мгновение.       Мужчина любовался молодой мамой, которая опасливо поправляла одеяльце малышу. Следил за матчем старшеклассников, плюнувших на компьютеры и мнение окружающих. Артур свистнул и указал на проходящих бабушек, призывая ребят к осторожности. Улыбнувшись, мужчина продолжил наблюдать за жизнью улицы.       Заметив паренька, который пытался справиться с управлением новеньким горником, художник спешно подогнул вторую ногу, здраво рассудив, что конечность ещё пригодится. Но горе-велосипедист всё-таки вляпался в историю, чуть не наехав на девушку. Она отскочила и, потеряв равновесие, упала на Артура, которому ″посчастливилось″ сидеть рядом.       Девушка покраснела и вскочила на ноги. Пока она поправляла пальто, мужчина показал пареньку, что тот свободен, и обратил внимание на потерпевшую.       – Да-да, я в порядке, спасибо, что спросили, – саркастично просветил он явно не привыкшую к такому обращению девушку.       Хмыкнув, она развернулась и молча ушла. А чёрное пальто, пепельные волосы и стук маленьких каблучков надолго врезались в память Артура.       День за днём художник, повинуясь странному желанию, приходил на это место. И каждый раз он видел гордую красавицу, которая, замечая его, отводила взгляд и прибавляла шаг.       Однажды Артур просто уснул под фонарём: сказывалось обилие заказов и привычка работать по ночам. Днём же отоспаться не позволяло глупое упрямство докончить наконец эту картину.       – С Вами всё хорошо? – голос вырвал из лапок сна, и Артур, открыв глаза, увидел обеспокоенное девичье личико.       – Ваши очи прекрасны, таинственная незнакомка, – яркие, добрые, серо-голубые, нетронутые косметикой, они были удивительны и, наверное, уже не уйдут из его мыслей. Он улыбнулся, любуясь.       – Дурак, – девушка звонко засмеялась и стала похожа на ребёнка. – А почему Вы тут сидите?       Ну точно маленькая девочка, только бантиков не хватает. Забавная.       – Устал. – На лице девушки пролегла тень. Поджав губы, красавица сделала шаг назад. – Хэй, не убегайте снова. Если ещё интересно, я рисую.       Девушка спешно присела на корточки рядом и вгляделась в холст. Прищурившись, она внимательно осмотрела всё и протянула руку, указывая на дальний верхний угол. Но, опять не удержав равновесие, ещё раз ″обрадовала″ мужчину падением.       – Здесь. Нарисуй здесь дракона, – с абсолютно невозмутимым видом она указала на картинное небо над замком.       Художник засмеялся и, не ожидая от себя такой наглости, крепко обнял девушку.       – Зовут-то как, чудо?       – Лиса, – заметив удивление мужчины, она только фыркнула, – полное – Василиса.       – Имя Вашей мягкой подушки – Артур. Рад знакомству, – девушка на это только постучала ноготком по картине.       Налетел холодный ветер, обычное для осени явление, и погнал ворох пожухлых листьев мимо странной парочки под фонарём. Лиса ненадолго отвлеклась, но потом, будто очнувшись, повторила свой жест.       – Будет ящерка, будет. Только как мне рисовать? – мужчина весело смотрел на девушку, которая неудобства явно не испытывала.       Оглядев художника с ног до головы, Лиса хмыкнула и после недолгих размышлений предложила подержать палитру. Мужчина снова рассмеялся и отдал инструмент девушке.       Спустя некоторое время в картинном мире появился новый обитатель: величественный золотой дракон, который хищно кружил вдалеке и явно приближался к замку.       Девушка завороженно смотрела на рисунок. Тряхнув головой, Лиса закусила губу, она сидела и думала: что ещё. Должно быть что-то…       – Дорисуй принцессу, – глаза помощницы блестели от гордости и удовлетворения, – только пусть она будет сидеть на… как же оно называется? Ладно, пусть на раме. Ну, в оконном проёме. В общем, понятно.       Нежно взъерошив девушке волосы, художник принялся за работу. Он знал, что сегодня непременно закончит эту картину. ″Ага, чтобы она потом пылилась в очередном выставочном зале″, – надоедливо проворчал кто-то в голове. Но это значило ничтожно мало, и мужчина гнал все пакостные мысли прочь.       Разве сейчас важно, что принцесса получается слишком похожей на Лису, очень серьёзно отнёсшуюся к своей роли? Сейчас абсолютно плевать на неодобрение прохожих, на холодный сентябрьский ветер и на перепачканные руки.       Имеет значение лишь то, что у ″короля″ Артура появился верный оруженосец, который никогда не сбежит.       А впереди ещё множество бессонных ночей и прекрасных дней.       А впереди ещё множество радостей и чудес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.