ID работы: 1561772

Вы его слишком сильно любите

Джен
PG-13
Завершён
34
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Я приехала во Флоренцию жить не под римским началом». Кажется, после этих слов Клариче Орсини стала для маэстро Да Винчи не просто женой Лоренцо Медичи, а женщиной,за которой весьма интересно наблюдать. И чем больше он за ней наблюдал, тем больше она привлекала его. Леди Орсини кроме красоты и добродетели была наделена острым умом и имела свое мнение. А это как минимум смело, особенно для первой леди Флоренции. Но она любила своего мужа... А любовь и незатемненный разум несовместимые вещи. Поэтому иногда леди Орсини вела себя удивительно глупо для умной женщины. Поэтому Леонардо Да Винчи не позволял себе влюбляться, только увлекаться, не более. Наверное, Клариче Орсини могла бы стать той женщиной, которой Леонардо мог бы больше чем увлечься, если бы захотел... Она могла бы стать спутницей гения, в Клариче сочетались красота, ум и... Смирение? Покорность? Отсутствие амбиций? Леонардо так и не сумел дать точное определение третьему качеству Клариче. Она была достаточно своевольна чтобы не наскучить, и в то же время своевольность не выходила за рамки того,чтобы Клариче могла оставаться на втором плане и это бы не уязвляло ее гордость. Что собственно и происходит в ее браке с Лоренцо. Возможно это на прямую зависело от того, что она любила своего мужа. Не суть. Потому что маэстро Да Винчи не позволит себе влюбиться, тем более в ту что так подходит на роль возлюбленной. К тому же в его жизни уже присутствует увлечение в лице Лукреции Донати. А Клариче любит своего мужа, даже чуть больше чем он этого заслуживает. - Доброе утро! - Леонардо привстал и поприветствовал леди Орсини, которую никак не ожидал в столь ранний час встретить в саду. - Да Винчи, - улыбнулась она краешком губ, но от Леонардо не ускользнуло, что он напугал ее, - Я думала, что здесь никого нет. - Солнечные лучи проходя через капли росы дают очень любопытный оптический эффект, - пояснил он свое нахождение в саду рано утром. И отметил, что солнечные лучи на волосах Клариче создают не менее любопытный эффект. - Тогда не буду мешать. - Сеньора, не могли бы Вы задержаться? - окликнул Леонардо собравшуюся уходить Клариче и достал блокнот. Она остановилась и вопросительно взглянула на него из под ресниц. - Я хотел бы сделать набросок, - уточнил он водя углем по бумаге и торопливо поглядывая на Клариче стараясь запомнить как можно лучше ее черты. - Кажется, мой муж нанял тебя писать не мой портрет, - заметила она. Чем привела Леонардо в легкое замешательство. Конечно, он знал, что отношения Лоренцо и Лукреции не большая тайна... Но вот так почти прямо заявить, что она знает... Это было неожиданно. Когда Леонардо встретился взглядом с Клариче она лишь грустно улыбнулась. - Об этом знает вся Флоренция... Или ты считал, что я в отличии от жителей города нахожусь в счастливом неведении? Сеньора Донати далеко не первая, - она на секунду замолчала, а потом добавила, - И не последняя. - Я считал, что Вы это не обсуждаете, - ответил Леонардо прочерчивая линию скул. - Это обсуждают все кому не лень, отчего же и мне... - Клариче не договорила, - Как ты ее находишь? - Кого? - спросил Леонардо старательно изображая непонимание. Губы леди Орсини тронула полуулыбка, которую смело можно было бы назвать загадочной, словно Клариче знает больше чем все остальные. Да Винчи мог поклясться, что даже он не сможет перенести на холст эту почти незаметную неуловимую улыбку. - Лукрецию. Ты пишешь ее, ты разговариваешь с ней. Леонардо отложил уголь и почти законченный набросок и не глядя в глаза Клариче уклончиво ответил: - Она красива. - Согласна, сеньора Донати весьма привлекательная особа. Но чтобы очаровать Лоренцо этого недостаточно, - Клариче сделала небольшой шаг в сторону и оказалась в тени. Да Винчи пристально посмотрел на нее и задумался почему именно с ним Клариче вдруг решила по откровенничать. - Думаю, Лоренцо привлекает ее недоступность. Клариче усмехнулась: - Она приезжает, стоит ему только позвать ее. Я не назвала бы это недоступностью. Наверное, лишь воспитание не позволило леди Орсини назвать Лукрецию куртизанкой или еще более не лестно. - Нет. Я говорю не о том, - начал Леонардо и вернулся к наброску, - Она чужая жена, она не принадлежит ему, их встречи тайны. Лоренцо привлекает опасность. А Вы его слишком сильно любите. Клариче вышла из тени и шагнула к Леонардо. Она выглядела крайне заинтересованной. - Он уверен, что Вы никуда не денетесь. Вы верны ему как никто другой. К Вам он сможет прийти в любой момент и Вы примете его, - он написал в уголке свое имя и вырвал лист, - Если бы он не был так уверен, если бы он боялся потерять Вас... Леонардо протянул Клариче листок и чуть слышно произнес: - Ваш муж глупец. Почти все мужчины глупцы и не ценят того что имеют.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.