ID работы: 1562176

Цена у каждого своя

Джен
G
Завершён
11
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лето. Середина июля. Прекрасный день для чего-то необычного и просто прекрасного события. Прохладный ветер то и дело свистит меж домов одной небольшой деревни около леса. В этой самой деревне, все жители готовились к празднику цветов. Как известно в середине июля цветут нарциссы. Все поляны вблизи деревни были просто усыпаны "золотыми цветами".       Все жители деревни жили в маленьких деревянных домах, которые казалось бы, скоро развалятся. Но знаете, у всех этих людей было то, чего порою нет, ни у кого. Они не были богаты, не ходили по дорогим ресторанам, не пили вина тысячи девятьсот сорок седьмого года выдержки, но все они обладали одним чудом, простым человеческим счастьем. Но не все были счастливы.       В этой самой деревне жил молодой парень. Жил он в богатом особняке своего дядюшки, который достался ему по наследству. Своего рода он был барином. Молодой парень лет двадцати, английская внешность, светло-голубые глаза напоминавшие небо в солнечную погоду. Он был красив, умен, богат, но единственное что отличало его от всех - одиночество. Звали его Нариман. Имя Нариман имеет персидское происхождение, и означает "сильный духом", но это полная противоположность этого молодого человека.       День приближался к вечеру, и все было готово к празднику. По традиции в деревне сжигали большой соломенный цветок нарцисса, чтобы в следующем году они цвели еще ярче и краше. Нариман хотел быть ближе к людям, но те будто просто не замечали его, поэтому он постоянно сидел у себя дома и смотрел на все время веселящихся людей. Но именно в этот день, на праздник он решил выйти к людям. Собравшись с мыслями, он вышел из своего убежища, и пошел на поляну, где проходило празднество. Он сел, как и все, за стол и начал напевать под нос мелодию, которую когда-то слышал. Все смеялись, и была предложена идея поиграть в фанты. Все начали класть в коробочку по одному предмету. Нариман положил золотую монетку. Ведущий подошел к одному из пировавших и поднес со спины золотую монету. - Что будет делать этот фант? - спросил он. - Этот фант пойдет ночью в темный лес и вернется утром! - смеясь, ответил мужчина, который выпил, видимо лишнего. Нариман только встал, как все притихли и смотрели только на него. Он посмотрел на небо. Полная луна освещала небо. По загаданному ему желанию он отправился в лес. - Эй, парнишка! Не надо, я пошутил! - прокричал загадавший желание. - Нет, - произнес про себя юноша и, сделав шаг в густую дубраву, будто исчез.       Каково это быть отвергнутым обществом и существовать для себя? Нариман бы не пожелал такого самому злейшему врагу. Шагая меж веток густых деревьев, одолевая с легкой ноги бугры и кочки, спустя несколько десятков минут он вышел на небольшую полянку, посреди которой стоял высокий дуб, а под ним сидел пожилой мужчина в черном плаще. - Подойди сюда, - прохрипел тот, помахивая на себя тростью.       Нариман неспешно подошел к незнакомцу, чтобы разглядеть и выслушать того. Когда юноша подошел к старцу, тот попросил сесть и Нариман сел перед ним. - Я знаю кто ты, - начал старец. - И знаю, чего ты хочешь и кем хочешь быть, но единственное что мне не понятно это состояние твоей души. Не пугайся меня, Нариман.       Юноша с изумленными глазами смотрел на незнакомца. - Я могу исполнить три твоих желания, - продолжил он. - Но цена этому...       Старец не успел договорить, как его перебил Нариман. - Я на все согласен! - прокричал юноша. - Раз так, то напиши их на коре дуба и сожги вот в этом костре.       Юноша посмотрел в сторону и рядом с ним, будто по волшебству на месте где ничего не было, появился огонь. Как и сказал старец, юноша сорвал кору дуба и начал писать черным угольком желания. Первое желание : хочу, чтобы люди воспринимали меня таким, какой я есть и не видели меня богачом, который мешает им жить. Второе желание : хочу быть как все. И напоследок он написал, последнее, третье желание : хочу простого человеческого счастья. Он бросил кору дуба в костер. - Все твои желания исполнятся, но последнее, я тебя предупреждал... - старец посмотрел на небо.       Солнце уже встало. Юноша оглянулся и вновь посмотрел вперед, но не могучего высокого дуба, ни всезнающего старца не было, лишь сбоку от юноши догорал костер. Неужели он так долго сидел в лесу, что настало утро? Все это было очень странно. Нариман встал и пошел в сторону деревни. Выйдя из леса, он увидел толпу жителей, которые встречали юношу с жаркими объятиями. - Нариман вернулся! - прокричали дети.       Женщины, словно очарованные побежали к нему обниматься и спрашивать как он, все ли с ним в порядке, не поранился, пока был в лесу. Именно так и исполнилось его первое желание. Люди стали к нему теплеть душой, стали угощать его разными вкусностями деревенской кухни. О таком он даже и мечтать не мог. Юноша посмотрел в небо и тихо прошептал про себя: "- Спасибо..."       Жил юноша по-прежнему в своем особняке. Но как-то на дню к нему приехали люди из города и сказали, что особняк должен уйти под снос, что его дядюшка задолжал одной фирме кучу денег. Юноша, не сопротивляясь, отдал все и выехал из своего дома. Его приютила семья старого мельника. У мельника было трое детей и любящая жена, и все они относились к Нариману как к сыну, родному сыну. Так исполнилось и второе желание. Он стал жить как все, так же вставал на заре и помогал на поле, носил воду.       Прошло уже много времени с тех пор, как он видел старца. Юноше исполнилось двадцать три года. А он все не мог дождаться исполнения третьего желания. Он жил как все, но почему-то ему не было весело, у него начались частые головные боли. Он бывало, с трудом выходил из дома на поле. Стоило ли ему дослушать, когда говорил старец? Нариман на восходе солнца решил отправиться на ту самую поляну, где когда-то повстречал волшебника. С трудом перебирая ноги, с грустным лицом он вновь зашел в густую дубовую чащу. Шел он не долго. Как увидел ту самую поляну, где стоял дуб, под ним сидел старец с тростью, а рядом горел костер. Юноша упал от бессилия. Он с трудом подполз к дубу и посмотрел на старца. - Почему? Почему не исполнилось мое третье желание? - спросил он. - Знаешь, Нариман. Теперь я понимаю состояние твоей души. Единственный твой минус в том, что ты не умеешь слушать. Платой за три желания было - счастье, - старец исчез как в ту самую ночь вместе с дубом.       Из костра вылетела кора дуба, на которой были написаны три желания. Два из них исчезли, и осталось одно. Последнее желание, где он попросил простого человеческого счастья. Юноша не мог смириться с тем, что будет не счастлив все остальные годы и решил умереть. Ведь зачем жить не счастливым всю жизнь? Рядом текла речка. По звуку он нашел ее, привязал к шее камень и утонул.       Что же я хочу сказать напоследок. Он был умен, красив, богат, но к чему он пришел? Нариман был одинок, но кто сказал, что он был не счастлив? Мы сами придумываем себе страхи и хотим чтобы они исчезли, но страх - это всего лишь черная точка на белом полотне жизни, если хочешь ее можно закрасить, но, ни в коем случае нельзя делать так чтобы это пятно росло. Всего что ты хочешь, ты должен добиваться сам, а не при помощи других. Все в твоих руках и только ты можешь вершить свою судьбу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.