Часть 1
7 января 2014 г., 01:40
Сочельник. Канун Рождества. По одной из многих улиц большого города идет девушка. Совершенно одна, она никуда не спешит, не забегает в магазинчики, не считает пакеты, как это делают люди вокруг. Она просто идет под дождем с синим зонтиком, незаметная в суетливой толпе...
Холодная, мокрая улочка старого Хельсинки вывела ее к парку. Девушка свернула на одну из аллей и присела на мокрую лавку. Людей вокруг становилось все меньше, в парке все больше темнело. Внезапно вдалеке включились фонари, а тот, что был как раз над ее лавкой - не зажегся.
- Ну вот. Даже в таких мелочах мне отказано. - грустно улыбнулась девушка и достала платок. Долго на него смотрела и спрятала обратно в карман.
- Пофигу. Все равно здесь нету никого, кто бы увидел мои...
На этих словах юная леди заметила мужскую фигуру, идущую в ее сторону. Первой мыслью было уйти подальше, но потом она равнодушно пожала плечами. "Хуже все равно не будет. И лучше тоже. Какая разница?"
- Вы позволите...?
Судя по голосу - молодой мужчина. Тоже один. Тоже одинок...
- Да. Это не персональная лавка. - девушка отодвинулась на другой конец. Парень присел, достал сигарету. Посмотрел на нее и спрятал обратно.
Вдруг парень услышал всхлипы с другого конца лавочки и повернулся к своей невольной соседке. Та сидела, глядя в другую сторону, но он заметил, что по ее щеке катится слеза.
- Что-то случилось? Я могу помочь, мисс...?
- А? Нет. Неважно.
- Но вы... Одна, в мокром парке, на Рождество... Плачете... У вас умер кто-то близкий? Может, проблемы на работе?
- Вам нечем заняться? Вы репортер или же маньяк, который подсаживается к незнакомым девушкам и выспрашивает у них за жизнь?
- Нет. Просто... Я подумал, что раз уж себе не могу помочь - может, вам смогу?
- Извините. Вам просто стоило пройти мимо.
- Возможно. А может это - судьба, которая дает вам шанс рассказать мне все. Я даже не вижу вашего лица, и никогда не узнаю, кто вы - так что же вам мешает излить мне душу?
- Я не уверена...
- Да бросьте! А я взамен расскажу о себе.
- Ну хорошо... С чего начать? - девушка повернулась к парню. Она не видела его лица, только светлые пряди волос, выбившиеся из-под шапки.
- Начните с того, почему вы одна здесь сидите в праздник.
Послышался глубокий вдох, затем девушка заговорила...
- Я поссорилась с родителями. Вот. Поэтому я сейчас в чужой стране, в почти незнакомом городе разговариваю в парке с тем, кого даже не вижу...
- Что ж... Пока непонятно.
- Да. Не каждый поймет глупую девушку, которой вдруг захотелось другой жизни. Дело в том, что я родилась в небольшом городке очень далеко отсюда. Строгие родители, которые многое мне запрещали, большое семейство, каждый год собирающееся на праздники у дедушки с бабушкой, чтобы перемыть кости очередному "неугодному", и в конце концов - навязанный родителями парень, который должен был стать мужем. Все это привело к тому, что я создала себе свой мир, где могла общаться только с теми, кто мне и правда нравился.
- Выдуманный мир? Как... Нарния?
- Хм... Нет. Мир был реальным. Для меня и еще тысяч таких же. Мир музыки. Каждый день я пряталась в него, как в панцирь. Каждый день я проживала жизнь своих кумиров. Я знала все о них, про то, чем живут они. Я знала все графики концертов, на многие даже удавалось попасть, невзирая на родительский запрет. А потом... Потом случилось прошлогоднее Рождество. Я вдруг поняла, что живу не так. Не своей жизнью. И что я совсем никому не нужна там, в моем мире. Все письма, что я писала своим кумирам - они были лишь немногими из миллионов от остальных, все подарки, стихи... Ведь ни на одно мне так и не ответили... У меня словно отняли воздух. Я удалилась отовсюду, со всех фан-сайтов, из всех соц.-сетей. Я старалась быть прилежной дочерью, уже начала готовится к свадьбе... Сознаюсь, если бы не одна финская рок-группа, я бы совершила самую большую ошибку в жизни. Я бы вышла за того парня, если бы мы перед самой свадьбой не поссорились из-за музыки. Он не хотел, чтобы у нас на свадьбе звучала Апокалиптика... Тогда я сорвалась, сделала рабочую визу и оказалась тут. Родители меня так и не простили. Я пыталась с ними поговорить, но они меня не слышат... Это и есть причиной, по которой я не праздную Рождество, и потому я сижу в парке одна и говорю с вами...
- Дааа... Невесело.
- Я же говорила... Теперь ваша очередь.
- Ах, да. Я же обещал. Ну, у меня все прозаичнее. Я тут потому что не хочу оставаться один в доме. Все друзья празднуют со своими семьями, а у меня нету никого... Пока... Гм... Простите, вы сказали, что писали письма... И Апокалиптике тоже?
- Да. Было время. Я тогда где-то раздобыла имэйл Микко Сирена, и завалила его письмами. Я ведь тогда много про них знала - читала газеты финские, просматривала все соц. сети... Старалась хоть письмами показать, как они мне дороги... Теперь смешно. Письма, скорее всего, уходили в спам сразу же.
- Ну почему же? Может, и нет!
- Не надо... Вся надежда во мне умерла в то Рождество. Больше не существует пользователя "Solveig", и некому писать письма в пустоту... Извините. Я, похоже, слишком много наговорила... Не стоило...
- Нет, что вы! Вам же стало легче, ведь правда? И поверьте мне - все образуется! Я могу это пообещать вам сейчас!
- Вы, что же, добрый волшебник?
- Нет, я всего лишь Санта Клаус! Если вы позволите - еще одна просьба?
- Да. Конечно.
- Я могу узнать ваш адрес, чтобы прислать открытку?
- Открытку? Ха! Было время, когда я их собирала... Ну что ж, еще одна в коллекцию... Вот моя визитка. Пишите, почему бы и нет? А сейчас - извините. Я лучше пойду...
******
Утро Рождества встречает туманом и холодом. Девушка по имени Соль открывает окно и вдыхает сырой воздух. Она почти не спала этой ночью, думая о странной встрече в парке. Сейчас все кажется дурацким сном. Включив на плеере Апокалиптику, Соль заглядывает в холодильник в поисках хоть чего-то вкусного, и ничего не найдя, решает спустится в магазинчик внизу. Уже возвращаясь обратно, девушка задерживается у почтового ящика. Ей никто никогда ничего не присылал, но сейчас какая-то сила просто толкает ее открыть ящик и... достать оттуда конверт. На конверте ее адрес, а отправителем значится... Санта Клаус? Грустно улыбнувшись, Соль заходит в квартиру и распаковывает конверт. Открытка: "Обязательно приходи. Нам нужно снова поговорить! Я тебя найду!". Билет. Билет на концерт Апокалиптики сегодня вечером. "Я тебя найду!" Как? Среди тысяч фанатов, которые толпами повалят на Рождественский концерт любимых виолончелистов? Ну что ж, удачи. Соль поставила чайник и пошла рыться в гардеробе в поисках одежды на вечер. Это будет ее последний концерт. Она всего лишь посмотрит на парней, послушает любимый инструмент, а потом... Потом она снова вернется домой. Не сюда. На родину. Нету сил больше оставаться одной там, где тебе не рады, где ты никому не нужна...
******
Апы уже отыграли пять композиций, как всегда мило дурачась и создавая ураган на сцене. Сейчас остались только Пертту и Микко. Пера наверное будет играть свой "Псалом". Но зачем остался Микко? Он подходит к центральной стойке, берет микрофон... Все затихают - такого еще не случалось.
- Дорогие наши фаны! Мы поздравляем вас с Рождеством, и хотим сказать огромное спасибо! Спасибо вам за то, что были с нами все это время, что поддерживаете нас, невзирая на собственные трудности. Но отдельное спасибо лично я хочу сказать одному человеку, который писал мне на мой мейл много лет подряд. Этот человечек как будто знал, что и когда надо написать, когда сказать те или иные слова. Сознаюсь, перед прошлым Рождеством наша группа была на грани распада. Я хотел уйти. Но последнее письмо этого человека заставило меня переосмыслить все и остаться. После писем больше не приходило, и мне очень не хватало той искренней заботы. Сейчас мы вместе, а тот человек, который скрывался под ником Сольвейг - здесь, в этом зале. И я хочу, чтобы именно сейчас, в это Рождество он снова оказал поддержку нашей группе! Сольвейг, я знаю, ты тут! Не прячься, выйди к нам!
Сердце Соль бешено забилось. Как он узнал? Как такое вообще возможно? Вместо того, чтобы подойти к сцене, Соль развернулась и протолкалась к выходу из зала, но выйти ей не позволили. Две пары рук подхватили девушку и повели ко входу в кулисы. Она только и успела понять, что это были Эйкка и Пааво.
- Ну вот! Я же обещал, что найду тебя! - подмигнул ей Микко, едва они вышли на сцену.
- Но как?
- Чшшшшшш!!! Все вопросы потом, окай! - Микко снова взял микрофон, а другую руку подал Соль. - Эта девушка невероятно талантлива. Она очень часто писала нам стихи, которые сама сочиняла, и мелодии к ним. Сейчас мы просим, Сольвейг, чтобы ты помогла нам спеть твои песни! Не откажи - пусть все услышат эту красоту, пусть у всех в душе воцарится праздник! - Сирен подвел Соль к фортепиано, которое выкатили на сцену, и на котором уже стояли ноты... Ее ноты. С другого конца сцены к Апам вышла... Йоханна Куркела. У Соль затряслись руки - одно дело играть перед огромным залом, и совсем другое - играть для Хани. Собравшись с духом, девушка взяла первый аккорд...
******
Как только затихли последние ноты, Микко уже был рядом с девушкой. Он ни на минуту не выпускал ее из виду, пока играл, а сейчас схватил за руку, они все откланялись и ушли за кулисы. Соль хотела незаметно уйти, затерявшись в толпе, но Микко так и не выпустил ее руки. Пока они разговаривали с фанами, пока протискивались в гримерку, забитую цветами и подарками, даже когда вышли на улицу через черный ход, Сирен постоянно держал девушку при себе. Уже на улице к ней подошла Йоханна:
- Ты молодец! Это действительно прекрасные песни!
- Та ну что вы! Разве могут они сравнится с Вашими? Нет! Никогда! Тем более, для меня большая честь, что именно Вы их спели. Я не ожидала такого!
- Это все Микко! - улыбнулась Ханя, - Это он все придумал! У нас давно была идея отыграть такой концерт, но все мои песни уже достаточно известны, тем более что их сложно сыграть на одних только виолончелях! И вот в прошлом году Микко показал нам всем твои стихи. Это было так неожиданно и так прекрасно! Я не могла ему отказать!
- Я рада, что Вам понравилось, правда. Для меня это...
- Соль, да брось! Ты лучше скажи, тебе нравится Сирен?
- Эммм... А к чему такой вопрос?
- Да или нет?
- Нет. Он мне не нравится. - Йоханна заметно погрустнела. - Он... Понимаете, я давно люблю его. Но он не долж...
- Микко! Я же тебе говорила! Ну не может человек равнодушный такие стихи писать! - Ханя уже тормошила Микко, выбалтывая тайну Соль. Пертту, Эйкка и Пааво стояли в стороне со своими любимыми и просто счастливо улыбались.
- Я же говорил, что все наладится. Ты верила?
- Да.
- И теперь ты не останешься одна на Рождество. Ясно тебе? Никогда!
Ее смех сквозь слезы заглушили крепкие объятия барабанщика, а потом к ним присоединились еще семь пар рук, создав большой обнимающийся ком.
Пы. Сы.: Ты никогда не одинока. Просто помни об этом.