ID работы: 1563347

Собиратель счастья

Слэш
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Река памяти

Настройки текста
Восточная мудрость гласит, что мы живем только тогда, когда счастливы. В современном мире человек существует, не живя. Он не чувствует увядания жизни, погружаясь все глубже в пучину бесконечных мелких и крупных проблем: заплатить за квартиру, уволили с работы, завтра сдача реферата – я еще не начинал, хочется спать, надо сходить подстричься, найти подарок на свадьбу и любимое - я одинок. Жизнь становится бледной и совершенно непривлекательной, как засохшие цветы, которые и в пик своей свежести не привлекали взгляда, а завяв, стали едва слышимым хрустом засохшей листвы под ногами по осени. На могилах умерших стоит ставить не две даты – день, месяц, год рождения и смерти, а несколько часов, но, скорее минут, а для кого-то – секунд. Гравировать на плитах время, в течение которого мы были счастливы. Время, когда замечали свое счастье. Если спросить себя: «Счастлив ли я?» - наврядли удастся однозначно ответить. Однажды, такой вопрос задал себе он. Задал и задумался. -Тебе 23, давай подведем итог, что ты можешь сказать о своей жизни сейчас? -Много чего, - ответил Исин сам себе. – Я хорошо закончил школу. Родители мной гордятся и точно сильно любят. Я живу в отдельной квартире, пусть и съемной. Скоро защищу диплом и буду спокойно работать. Все хорошо, разве нет? -Хорошо, да. А как ты себя ощущаешь сейчас? Ты счастлив? Ты чувствуешь удовлетворение? -Ну конечно. Я усердно работал и развлекался так же усердно, и, наверное, я молодец? -Бесспорно, это так, но спрошу еще раз, что ты чувствуешь? Что помнишь? -Мм… Исин не мог себе ответить ничего конкретного. Вынуть из души какое-то чувство сразу же не выходило. Ни радости, ни злости, ни раздражения, ни желания. Ничего, будто пустота в голове, заполненная лишь воздухом с растворившейся в нем вековой пылью с коробки, давно забытой и без дела лежавшей на шкафу. В тот день Исин достал старый ящик, наполненный воспоминаниями, и погрузился в темную реку. Мимо него плыли размытые обрывки воспоминаний, совсем короткие и обесцвеченные, выглядело, как раскадровка к видео: вот - он бегает, играя с друзьями в детском саду, вот - он идет по знакомой улице домой, обедает дома, придя из школы, рядом проносятся воспоминания о веселых пикниках и вечерах в кругу друзей, лица учителей, которые хвалят за хорошую учебу… Все ровно и гладко. Но внезапно вода помутилась. Кадры из жизни с невероятной скоростью стали сменять друг друга, так быстро, что тошнота подступала к горлу, Исин, захлебываясь, преодолевал новые и новые наплывы воспоминаний, силы вот-вот норовили оставить его, но нечто, будто свыше, напоминало о том, что нужно бороться. Бороться до конца. До какого конца? Непонятно, наверное, чувство самосохранения взяло слово. Просто он мечтал выбраться из-под напора волн, нещадно бьющих и затягивающих куда-то. Голова кружилась… Желание бороться покидало уставший разум. Хотелось уже просто сдаться на волю волн и утонуть в бездне мерцающих кадров. Исин не относил себя к людям с сильной волей и позволил утянуть себя, кажется, на дно. Все потемнело. Внезапно вода становится синей с проблесками голубого, парень обнаружил себя снова на поверхности. И вот, он уже на первом курсе и сидит на лекции… тут же воспоминания о стажировках и новых знакомых. Его первый отдых заграницей, в маленьком недорогом отеле на берегу озера. Рядом плывут солнечные деньки, а за ними пристроились маленькие серые уточки, которых он кормил, сидя вечером на сырой траве. Цвет реки становится розовым, кажется, по поверхности глади плывут лепестки, и вот, он уже идет под руку с парнем, у которого кожа цвета теплой карамели. С ним Исин познакомился в последние дни своего отдыха. Они долго прогуливались по парку рядом с озером, рассказывая истории из жизни, просто наслаждаясь обществом друг друга и любуясь свежестью природы. Его мягко обнимали и вокруг витал запах чего-то едва сладкого и окутывающего сознание мягким пледом. Исин улыбается. На его щеке появляется милая ямочка, а глаза сужаются до полумесяцев. Сам он похож на кота, разнежившегося на теплой лежанке. Парень опускает руку в воду и чувствует приятное тепло, расползающееся от кончиков пальцев до позвоночника. «Хороший…» - мысль, едва касающаяся его сознания. Появляется оранжевый поток, и Исин смеется – он вспоминает вечеринки, которые посещал, атмосферу веселья, абсолютной безбашенности, любви ко всем, ощущение расфокусированного зрения с расплывающимися всполохами цветов и дикие биты музыки. А потом «веселое» утро и неотстирывающиеся вещи. Да… И такое было. Кажется, Исин хихикает. Вода золотится и появляется берег – скоро конечная точка. Путешествие должно закончиться. Теперь Исин вспоминает прекрасную картину, которую он приобрел не так давно и повесил в своей комнате, хорошенькую парочку, поселившуюся пососедству, аромат из любимой кондитерской и свою коллекцию цветных браслетов, которые он совсем почему-то не носит… «Почему?» - спрашивает себя Исин, недоумевая. И правда… Рука касается земли, и пальцы зарываются в шелковый ковер изумрудной травы, Исин щурится от бьющего в глаза солнца и слышит легкие переборы по клавишам пианино, подобные порханию бабочки, раздающиеся где-то, кажется, совсем рядом…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.