Часть 5
25 мая 2014 г., 20:27
Выйдя на улицу и поймав такси, они быстро добрались до нужного им места.
Всю дорогу детектив молчал, очевидно, полностью погружённый в свои мысли о предстоящем ему деле.
Джон тоже думал о своем.
Вот он остался почти безработным: потерял любимую работу. И все из-за этой дурацкой травмы... Если бы не она, он и по сей день служил бы в Афганистане, лечил раненых. А что теперь? Теперь он целыми днями будет безвылазно сидеть дома, без возможности применить свои еще пока не до конца потерянные навыки врача и военного, которых он с таким трудом добивался.
Ему не хватало того давно позабытого чувства погони, опасности, своего рода динамизма. Чего-то, что могло бы его взбодрить, держать в тонусе... Да, Афганистан был всей жизнью Джона, порой не такой уж и легкой, но жизнью, стимулом, которой он потерял.
- Джон, Джон! Мы приехали десять минут назад! - голос Шерлока окончательно направил мысли доктора в нужное русло.
- Да? Точно. Да. Извините, задумался, - пробормотал он.
- Ничего,бывает. Один раз я так сильно задумался, что..В общем, неважно. - Думать надо, это чрезвычайно полезное занятие, без которого мозг каждого нормального человека плесневеет и со временем покрывается толстым слоем пыли. За исключением Андерсона, конечно. Его мозг уже давным-давно кишит червями...
- Кто это? Ваш сотрудник? - поинтересовался Джон.
- Я вас обязательно познакомлю, - пообещал детектив. Идемте, - Шерлок стремительно направился к огражденному изолентой участку.
- Псих пришел. Ну наконец-то, явился не запылился, - недовольно обратилась к нему девушка. Мог бы и побыстрее приехать. А это что за чудик рядом с тобой? - поинтересовалась она.
- Это мой знакомый, Джон, мы живем вместе. Могу я пройти? - нетерпеливо объяснил Шерлок.
- Знакомый? Вместе живете? Может, он просто провожает тебя до дома? - съехидничала она.
- Я лучше тут постою, - доктор остановился около линии, делившей улицу и место преступления.
- Нет, - детектив поднял полосу над головой, - вы пойдете со мной. А что касается тебя, Доннован, я бы на твоем месте не изменял своему мужу с его же начальником в офисе...
- О чем это ты? Я этого не делала! У меня есть муж, и я люблю его! Вечно ты пользуешься тем, что люди верят каждому твоему слову! - оправдывалась она.
- Конечно, я все понимаю. Ты просто стала пользоваться более дорогим парфюмом, лучше одеваться и выпрямлять волосы.
- Я просто стала следить за собой, моему мужу это нравится, что в этом такого? - продолжала отпираться девушка.
- Действительно. Вот только твой муж в командировке уже две недели.
- Я не знала об этом! - девушка находилась в отчаянии.
- Да ты что? Да об этом весь наш отдел уже знает, а ты все еще нет? Мой тебе совет - не ври, Салли, это не твое.
- Я не вру, у меня никого нет! Почему ты мне не веришь?
- Потому что у тебя весьма недвусмысленные ссадины на коленях... И к тебе прилипла пыль с пола.
- Но..Как? - изумилась девушка.
- А еще у тебя засос на шее, - Шерлок с удовольствием проследил, как девушка залилась краской. - А теперь пропусти нас, мы спешим.
- Ддда.. Конечно, идите, - растерянно ответила смущенная девушка.
Зайдя за красно-белую изоленту, они направились в небольшую полицейскую будку, стоящую неподалеку.
- Шерлок! Рады тебя видеть, спасибо что пришел, - к ним подошел не знакомый Джону мужчина. - Можешь уже начинать осматривать труп, дело предстоит серьезное. А это кто? - он указал на Джона.
- Он со мной, - нетерпеливо ответил явно чем-то взбудораженный детектив.
- Но кто это?
- Я же говорю, он со мной. Куда нам идти?- сменил тему Шерлок.
- Прямо и налево. Вот, - мужчина протянул доктору плащ и пару перчаток. - Кстати, я Лестрейд,- представился он.
- Джон Ватсон, рад знакомству, - Джон пожал ему руку.
- И я. Идемте, Джон.
Обойдя рядом стоящий дом и завернув за угол, они обнаружили труп.