ID работы: 1566139

Не сказанные вовремя слова...

Гет
R
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 78 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 17 (последняя). Запоздалые сожаления или к кому приходит счастье

Настройки текста
      В доме у Франко Колуччи идеальный порядок и очень тихо. Его жена, Соня, вместе со своей приёмной матерью Хильдой переехала к дочери и зятю и даже не захотела поговорить с ним, даже вещи собирала не сама - ей привезли их Мия с Мануэлем. Сначала Франко надеялся, что Соня одумается и вернётся, но время шло, а её всё не было. Франко очень скучал по ней, скучал по их семейным вечерам, трапезам и разговорам: теперь-то чаще всего ему приходилось есть одному, потому что и Мия с Ману практически целые дни проводили с Соней, Мариссой и Пабло. На его замечание, что у них свой дом есть, Мия только плечами пожала - они же свадьбу организовывают! - а Мануэль сказал прямо: - Франко, это твой дом! Если тебя раздражает наш с Мией образ жизни, только скажи - и мы переедем! Франко пришлось спрятать своё раздражение.       Однажды Колуччи набрался храбрости и приехал к дому Пабло. Он был настроен жёстко поговорить с Соней: или она переезжает обратно домой, или они разводятся! В глубине души ему казалось, что развода жена не хочет и пойдёт на компромисс - вернётся к нему, а он не будет мешать ей общаться с дочерью и внуками.       Франко прошёл вдоль ограды дома, позвонил, представился другом Сони. Лёгкая кованая калитка открылась, и он оказался в большом ухоженном саду. Видно было, что занялись им недавно, цветы и кусты ещё не разрослись, но в будущем сад обещал стать прекрасным. Среди пышной акации стояла беседка, а в ней за круглым деревянным столом разместилась большая шумная компания: Эдуардо, Соня, Хильда, Пабло, Марисса, Ману и Мия, какая-то индеанка и школьные одноклассники молодых хозяев. Им явно было очень весело и хорошо вместе: слышался оживлённый разговор, то и дело раздавались взрывы хохота. Возле беседки на огороженной детской площадке с песочницей, горкой и качелями бегали за мячиком двое прелестных маленьких ребятишек - вряд ли им было больше года, с ними играла девочка лет десяти, тут же носился щенок.       Вдруг мячик перелетел за заборчик площадки, и малыши остановили свою беготню. Рыженькая кудрявая девчушка громко и требовательно крикнула: - Папа! За столом все резко замолчали, и в воцарившейся тишине раздался голосок другого малыша, белокурого: - Папа! Папа! Все взрослые разом поднялись, а на площадку влетел Пабло, подхватил детишек на руки и стал кружить и целовать: - Все слышали? Это их первое слово! Мари, Соня, дядя, вы слышали? Они сказали:"Папа!" Оба сразу! Каэтана же решила не останавливаться на достигнутом, она запрыгала на руках у отца и повторила, показывая на улетевший с площадки мячик: - Папа, дай! Тут все словно очнулись, начали наперебой тискать и целовать детей.       Франко, никем пока не замеченный, стоял и наблюдал за происходящим. У него засосало под ложечкой: вот что он пытался разрушить! Они так счастливы вместе, а он хотел заставить Мариссу уехать, увезти этих чудных малышей подальше от Сони... Кольнула мысль: а если бы он повёл себя иначе, может быть, сейчас тоже сидел бы за этим столом! И пришло понимание, что Соня не откажется от этого всего ради него: от своих внуков, дочери, ведь и он бы не отказался на её месте! Но вряд ли Марисса и Пабло смогут его простить, особенно за детей, это он тоже понял...       И тут его, наконец-то, заметили - девочка-индеанка потянула Пабло за рукав: - Пабло, смотри, кто-то пришёл! Пабло, увидев, кто к ним пожаловал, вовсе не засветился приветливостью и, видимо, хотел просто выставить незваного гостя, но вмешалась Марисса: - Любимый, не надо, он к маме пришёл, пусть она с ним поговорит...       Соня не стала приглашать Франко в дом, понимая, что Пабло это будет неприятно. Она согласилась выпить кофе в ближайшей кофейне, и вот они сидят и разговаривают почти спокойно... Франко попытался извиниться: - Соня, прости меня! Сегодня, глядя на всех вас, я понял, как был не прав, когда хотел лишить тебя этого... Но я всё осознал! Хочешь, я попрошу прощения у Мариссы? Соня сидела, опустив голову, и молчала, вертя в тонких пальцах кружку. Потом подняла на него глаза: - Франко, мне грустно, что у нас всё так закончилось, но обратной дороги нет - Марисса и Пабло никогда не забудут, что ты пытался сделать, а я - тем более. Я не смогу быть с тобой, зная, что ты так относишься к моей дочери. И не говори, что это изменится - я всё равно буду ждать от тебя подвоха... Я уверена, что ты меня понимаешь - ты ведь тоже в своё время бросил женщину, которая не смогла полюбить Мию! Франко умоляюще произнёс: - Не руби с плеча, дай себе время подумать! Ты ведь не сможешь жить только жизнью дочери, у тебя должно быть и что-то своё! Соня кивнула, вставая: - Ты прав, и, возможно, так ещё и будет, но... не с тобой. Наша история закончилась, Франко. Я пришлю к тебе своего адвоката.       Соня села в машину приехавшего за ней Пабло, а Франко ещё долго сидел один, держа в руках чашку с остывшим кофе. Он потерял Соню, потерял навсегда. И виноват в этом сам.

***

      Праздник по поводу венчания Пабло и Мариссы удался на славу стараниями Мии и Сони. На торжество собрались все их родные и друзья: прилетели из Европы Мора и братья Пабло, приехали дочери Мамы Коки с мужьями и детьми(сами старики не могли оставить ферму, но ждали к себе жениха и невесту). Подруга Мариссы Малу с родителями и сыном - крестником невесты - тоже радовалась за неё. И, конечно, все друзья по колледжу разделили с молодыми этот счастливый день!       Наверно, трудно было найти людей счастливее, чем Пабло и Мари в день своей второй свадьбы. Конечно, они уже были мужем и женой по закону, но большое открытое торжество придавало новый статус этому событию. Пабло очень любил Мариссу, гордился ею и хотел, чтобы у неё не было и тени неуверенности в себе или в нём. Мари, кроме огромной любви к мужу, испытывала такую же огромную благодарность: он подарил ей не только свою любовь, но и жизнь, о которой она всегда мечтала, но которую считала недостижимой после своего детского бегства из дома - спокойную, достойную, без чувства вины и комплексов, рядом с матерью и близкими друзьями.       Сияющая счастьем, Марисса выглядела просто потрясающе! К алтарю, у которого её ждал не менее сияющий Пабло, невесту вёл Эдуардо, чрезвычайно гордый такой честью. Свидетелями были Микеле, специально прилетевший из Штатов, и Томми - лучший друг Пабло с самого детства. На вечеринке после торжественного приёма Марисса и Мика произвели фурор, тряхнув стариной и станцевав свой коронный "Обман". Никто не смог скрыть восхищения, а Гидо выразил всеобщее мнение, когда приглашал Мариссу танцевать: - Знаешь, Андраде, тебе не зря за танцульки деньги платили! Пабло, тебе надо приглядывать за своей девушкой - она действительно нечто! Пабло с видом собственника обнял жену за плечи: - Во-первых, Мари уже давно Бустаманте! Во-вторых, я знаю, что мне досталась самая лучшая девушка на свете и доверяю ей. Но, в-третьих, ты прав, друг: бережёного Бог бережёт, и теперь она будет танцевать только со мной, так что ищи себе другую партнёршу!       Свои две медовые недели молодые решили провести в Эль-Калафате, оставив детей на попечении Сони и Эдуардо. В самолёте Пабло рассказал Мариссе, с какими мыслями он летел к ней три месяца назад, как он боялся, что она любит другого. Марисса нежно прикоснулась к его лицу: - Вот глупый! Как я могла полюбить кого-то ещё, если в моей голове один ты уже столько лет? - Мне Аймира сказала, что ты не одна. Потом я понял, что она имела в виду наших детей, но тогда... Марисса покачала головой: - Ох уж эта Аймира! Подруга называется - всех предупредила о твоём приезде, кроме меня! Представляешь, выхожу из дома и вижу тебя с нашей дочкой на руках! - Да уж, встретила ты меня не слишком приветливо! - усмехнулся Пабло. - Не жалуйся, Супермэн, моей неприветливости хватило максимум на двадцать минут! Пабло рассмеялся и проговорил тихонько, целуя её в губы: - Да, а следующие четыре часа стали мне хорошей компенсацией за твой холодный приём! И мы обязательно повторим их, когда прилетим!       В Эль-Калафате они поселились в домике Мариссы и чудесно проводили время: гуляли по красивейшим окрестностям, любуясь ледниками и красивейшими видами озера и гор, каждый день навещали своих друзей-индейцев, а главное, были вместе каждую минуту. Мари первый раз за последний год так долго отдыхала без детей, не беспокоясь за них - Соне и Эдуардо можно было смело доверять! - и они с Пабло снова чувствовали себя беззаботными влюблёнными, почти как на острове. Только сейчас всё было ещё лучше: все важные слова сказаны, неуверенности и сомнений не осталось...       Однажды,когда они бродили по берегу Аргентино и остановились полюбоваться водой, Пабло, обнимая Мариссу со спины, с улыбкой спросил: - Мари, мне Мика сказал, что ты выбрала это место из-за цвета воды... Это правда? Марисса кивнула: - Да, абсолютная правда - я всё время думала о тебе, и когда увидела это озеро, сразу решила, что буду жить здесь - у воды цвета твоих глаз. Пабло поцеловал её волосы: - А я в это время жил в Кордове, ходил к психотерапевтам и пытался забыть тебя... Марисса подняла брови: - Врачи помогли? - Знаешь, сначала я думал, что реально помогли - до тех пор, пока не увидел тебя в Комодоро и не узнал. А после этого понял, что лечиться бесполезно: надо или жениться на тебе, или утопиться! И мне так жаль, что я сразу тебе не сказал о своей любви и о своих чувствах! Мы бы уже давно были вместе! Марисса повернулась и поцеловала его в губы: - Я тоже часто думаю о том, что должна была вовремя объявиться и попросить прощения у мамы и у тебя - но я оказалась трусихой и не решилась сделать это. И я безумно рада, что ты в конце-концов всё-таки всё сказал и что выбрал "жениться"! - А уж я-то как рад! - ответил Пабло, целуя жену и прижимая её к себе. Поцелуй затянулся, и молодой муж властно скомандовал: - Всё, прогулка закончена, хватит с нас красоты на сегодня, супружеский долг зовёт!       Вечером, когда они после выполнения такого приятного долга лежали в постели перед растопленным камином, Пабло, блаженно обнимая и целуя Мариссу, проговорил: - Знаешь, любовь моя, я, конечно, рад, что с нами живут дядя, Соня и Хильда, но побыть только вдвоём так здорово! И мы с тобой будем время от времени сюда сбегать, прятаться в твоём домике... Марисса улыбнулась в ответ: - Прятаться будем, но не в этом доме - он уже не мой. Я хочу подарить его старшей внучке Мамы Коки, она собралась замуж... Ты не против? Пабло очень серьёзно взглянул на неё: - Конечно, я не против, но я удивлён! Ты же не хотела терять этот дом? Я думал, ты будешь держать его, как запасной аэродром! Марисса закинула руки на шею мужу и притянула его к себе: - Никаких запасных аэродромов, никаких сомнений! Я уверена и в себе, и в тебе! Пабло крепко обнял её в ответ: - Мне ужасно приятно это слышать! И долг снова позвал...       Две чудесные недели пролетели, после возвращения домой жизнь Пабло и Мариссы постепенно вошла в колею.

***

      Несмотря на развод Сони и Франко, отношения между Соней, Мией и Мариссой не изменились: Соня считала Мию своей второй дочерью, а Марисса - сестрой и лучшей подругой. Мия обожала маленьких племянников и каждый день помогала Мариссе заниматься с ними. Мари, видя это, как-то спросила: - Мия, ты так любишь детей! Почему не рожаешь своего малыша? Думаешь, ещё рано? Мия грустно покачала головой: - Я очень хочу детей, и Мануэль хочет. Я не предохраняюсь со дня нашей с ним свадьбы уже три года, но... Я не могу, наверно... - А ты что-нибудь предпринимала уже, была у специалистов? - Была. Говорят, ещё рано для решительных действий, мол, такое бывает, надо подождать, набраться терпения... Марисса на секунду задумалась и предложила: - Мия, мы с Пабло скоро поедем к нашим индейцам - старшая внучка Мамы Коки выходит замуж. Поехали с нами - может, моя колдунья что-то посоветует тебе! Во всяком случае, нашим друзьям из Бразилии она помогла: у них двенадцать лет не было детей, а теперь растёт чудесная дочка, и на подходе ещё один малыш! Мия округлила глаза: - Это она тебе помогла с Каэтаной и Матео? Марисса покраснела и рассмеялась: - Нет, с этим Пабло сам справился - пары недель хватило... Я теперь пью её настои с обратной целью, и, кстати, тоже действует! Так ты поедешь? - Конечно! И я поеду, и Ману!       Мама Кока опять оказалась на высоте, и через пару месяцев после поездки счастливая Мия узнала, что станет мамочкой!       Наглядевшись на выросший животик Мии, Пабло однажды вечером решительно отобрал у Мариссы кружку с травяным настоем: - Всё, больше ты этот чай не пьёшь! Я маленького хочу! Марисса округлила глаза: - Пабло, у нас с тобой уже есть маленькие, аж двое! И им всего по два года! И вообще, кое-кто не собирался иметь детей до тридцати пяти лет! Пабло легко подхватил на руки любимую жену и растолковал ей между поцелуями по дороге в спальню: - Пока малыш родится, Матео и Каэтане будет почти по три года - это замечательная разница между детьми! А по поводу моего тридцатипятилетия ты неправильно поняла: я хочу, чтобы к тому времени у нас было минимум пятеро детей!       И снова им хватило пары недель, и вскоре счастливый Пабло с восторгом и обожанием разглядывал и целовал округляющийся животик Мариссы (к слову сказать, это повторялось ещё не раз, и к намеченной им самим дате его семейство было как раз таким, каким он запланировал)!       ...Соня прожила у ребят год, а потом действительно переехала - в комнату Эдуардо! Когда Пабло и Мари узнали обо всём, у них был просто шок. Испуганная Соня в ужасе воскликнула: - Доченька, Пабло, вы что, против?! Те переглянулись, и Пабло пробормотал: - Что ты... Соня, дядя, мы за вас очень рады! Я только не могу понять, почему мы с Мари ничего не замечали? Эдуардо улыбнулся: - Ну, мы ведь с Соней не слишком афишировали наши отношения! А у вас вечный медовый месяц - смотрите только друг на друга! И пусть так и дальше будет!       Так и было. Всё, о чём мечтали Пабло и Марисса, всё сбылось - их совместная жизнь была счастливой, семья - дружной и большой. И постоянно в их доме звучали слова любви, ведь и Пабло, и Мари точно знали, как много может изменить вовремя сказанное слово, как много значат такие слова, и никогда не жалели их друг для друга и для своих близких...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.