Часть 5
6 февраля 2014 г. в 23:03
Ну, вот. Началась новая жизнь. Прошли месяцы ежедневных проверок списков зачисления. Я поступила, причём, не последней. Увидела свою однофамилицу и посмеялась. Чёрт, мы будем учиться вместе! Это забавно, не так ли? Думаю, мы подружимся. Может, я там всё-таки стану учиться нормально, найду друзей и буду вести себя, как нормальный человек. И никто, обещаю себе, никто не узнает, что меня изнасиловали!
Я надела платье, ещё школьное. Оно довольно строгое и с моими космическими волосами сочетается плохо. Выгляжу, как монашка-неформалка. Но мне плевать, я не хочу заслуживать дружбу людей внешностью. Собственно, никогда этого не делала. И Кира сейчас даже не обращает внимания на то, что волосы у меня фиолетовые, а кончики ярко-розовые. Всего этого я боюсь…
Может, я буду одна в этом чёртовом университете, и кроме Киры никто не будет рядом со мной? Хорошо хоть то, что я буду видеть её каждый день после учёбы, а она, как закончившая первый курс, будет мне помогать. Да, я хитёр! Улыбнувшись себе в зеркало, я надела лаковые туфли на высоком (просто очень высоком, если честно) каблуке и отправилась вниз. Папа ждал меня на улице в машине. Хорошо, что ему по пути на работу, иначе пришлось бы трястись в автобусе минут сорок, зажиматься среди людей. Я так ездила в школу – всего две остановки. Но такими мучительными были эти четыре минуты пути. Утром все спешат на работу, и собирается такая жуткая толпа, что минут пятнадцать в автобус не протолкнуться, а потом ты опаздываешь. Жизнь чудесна!
— Не слишком ли высокие каблуки? — спросил папа, когда я приземлилась рядом. — Платье, а не толстовка… Ты решила совсем изменить себя?
— Да, — кивнула я. — Ну, почти.
— Слава Богу. Ну, как думаешь, каким будет первый учебный день? — Папа завёл машину и тронулся с места.
— Мы сегодня не будем учиться, пап. У первокурсников сегодня сборы. Нам прочитают лекцию об истории университета и именно нашего факультета. Потом нам представят преподавателей. Затем мы решим, кто будет старостой в нашей группе. А потом мы пойдём на концерт, где соберутся все первокурсники этого года.
— Откуда знаешь?
— Кира рассказала, пап. — Я посмотрела на дорогу. Мы проскальзывали на светофорах в последние секунды. А за нами собирались пробки. Мне сегодня везёт. — Если помнишь, она была бы сейчас на втором курсе.
— Да, помню-помню. Ради тебя она взяла академический отпуск. Кажется, из-за астмы, да?
— Да, пап. Астма. Она была у неё в детстве, но сейчас всё хорошо. Забавно, правда? Она выбила справку в больнице, сказав, что у неё вновь осложнения. Ей назначили домашнее лечение. Теперь она должна раз в неделю ходить в больницу. Кира умеет симулировать болезнь.
— Я её не осуждаю. Хоть это и плохо, я поддерживаю её идею. Ведь всё это ради тебя. — Папа положил руку мне на колено. — Ради моей прекрасной девочки, которая сегодня идёт учиться. Что там по поводу твоей справки?
— Её я уже отдала. Я делала новую справку, поэтому у меня нет никаких отклонений. Даже странно, что я здорова… — Я пожала плечами. Весь этот месяц я бегала по врачам. — Но я не буду ходить на физкультуру.
— И не надо тебе этого. Я знаю эту физкультуру в университетах. Заболеете только там, будете пропускать занятия. Нет-нет. Я тебя от этого сберегу. — Папа завернул аккуратно, и меня шатнуло.
Скоро я зайду в здание своего института, и буду переживать по поводу того, что обо мне подумают. И там будет столько незнакомых людей. Когда я вышла из машины и попрощалась с папой, на меня обернулись практически все, и я опустила голову. Только бы не видеть всех этих людей. Такое ощущение, что они знают меня, точнее, узнали. И хоть я в этом не уверена, но остался страх. Прошагав быстренько внутрь, я поднялась на нужный этаж. Чёрт, тут толпа ещё больше. Хотя чего я ожидала? Меня предупреждали, что тут будет больше людей, чем в школе, но я обещала найти в себе силы. Где тот порыв, что был раньше? Скажите мне?
— Привет? — Мне постучали по плечу.
Я обернулась и увидела девушку с веснушками и отменной улыбкой.
— Ты первокурсница? — спросила она меня робко.
— Да.
— Ох. Прости, а можем мы сесть вместе? — Девушка замялась и покраснела. — Просто мне немного страшно, среди незнакомых людей, и я еле нашла в себе силы, чтобы подойти к тебе. Я Эля, кстати. Эльвира, если полно. Но имя какое-то древнее, поэтому предпочитаю короткую версию.
— Тася. — Я протянула ей руку. — Очень приятно.
На самом деле знакомиться вот так как-то глупо, по-детски, но мне нравится. Как-то же я познакомилась со своими одноклассниками когда-то. Так я буду знакомиться со своими учениками потом. Чёрт, не верится, что стану училкой.
— Ты почему сюда поступила? — спросила она, и я пожала плечами.
— Не знаю. Я не выбирала особо. А ты?
— А я только сюда и подавала. Не думаю, что с моими баллами приняли бы куда-то ещё. Знаешь, я не очень разбираюсь в истории. Точнее, не разбираюсь совсем. Не могла её терпеть, и только из-за шуток судьбы попала сюда. Буду такой же глупой, как наша учительница. Но что поделаешь?
Я рассмеялась, и тут аудиторию открыли для нас, и весь факультет кое-как начал размещаться по рядам. Огромная аудитория, какие я видела только, пожалуй, в фильмах. В школах таких, жаль, нет. Мы с Элей сели на третий ряд. Было так неловко, когда с другого края рядом плюхнулся парень. Я сжалась вся, а он, казалось, не обращал на меня внимание. Такой странный, загадочный. Наверное, неформал. Он уткнулся в телефон и сгорбился, не слушая речь декана. Мне не хотелось на него смотреть, но внимание он привлекал. Наверное, все удивлялись, что за странная парочка сидит. Но мы незнакомы… пока. Интересно, он с моего курса или нет?
— Перекличка, Тась, — толкнула меня Эля, и я кивнула. — Не пропусти своё имя.
— Хорошо.
Но сначала перекличка была у другой группы, так что я расслабилась. А потом и наша…
— Абрамов Сергей. — С задних рядов встал зализанный парень в галстуке.
— Здесь.
— Авакумова Елизавета.
Рыжая девчонка с первого ряда. На букву «А» в нашей группе оказалось десять человек из двадцати. И что их сюда потянуло только? Но меня это насмешило.
— Самойлов Андрей…
Я напряглась, чувствуя, как подбираются к моей фамилии. Парень рядом со мной встал, и я закатила глаза. Ну вот, учиться с ним ещё. Странный он, бесит меня немного. Но Эля как-то странно вздохнула, и я с подозрением взглянула на неё. Что? Понравился? Да неужели?
— Тропинина Эльвира, — сказал декан, и девушка встала, гордо подняв голову.
— Здесь, — сказала она писклявым голоском и села.
— Трофимова Анастасия. — Я, наконец, встала и заметила, как все взгляды метнулись на меня. Ну, да. Девушка с цветными волосами. Никогда не видели что ли таких?
Я села на место и выдохнула с облегчением. Это прошло, слава Богу.
— Тася, ты Настя? — спросила меня Эля с круглыми глазами.
— Да. И мне привычнее, когда меня называют Тасей. С садика привыкла. — Я пожала плечами, и Эля кивнула. Она придвинулась ближе.
— Знаешь, а у тебя такое же имя, как у девочки, которую изнасиловали год назад, знаешь о таком случае? Во всех местных газетах писали. — Эля шептала это и краснела. Да как она могла подумать обо мне такое?
— Да мало ли, — вдруг сказали за спиной, и я ахнула. Это был Андрей. — Есть множество девушек с таким именем в городе. Тем более та закончила школу в прошлом году. Да и не похожи они.
Я сгорбилась, чувствуя на себе взгляд Эли. Она мотнула головой и согласилась с парнем. Он был уже гораздо ближе, чем раньше. Сидел просто вплотную.
— Сказала бы спасибо, — шепнул рядом Андрей. — Я спас тебя от неё. Поверь, она очень любопытна.
— Спасибо. И… откуда ты её знаешь? — Я облизала губы. Не смотреть на того, с кем разговариваешь, было странно. Но поднять на него глаза…
— Учились в параллельных классах. Сплетни все слушала, хотя и не распускала. Влюблена в меня с восьмого класса. Если она узнает, что тебя изнасиловали, она никому не скажет, но выяснит всё.
— Да не насиловали меня, — шепнула я и обернулась, но Эля слушала одного из преподавателей.
— Не ври. Я видел твои фотографии. Ты изменилась сильно, правда, но я вижу твоё лицо. Я художник, поэтому память на лица у меня хорошая. Будем дружить? — Парень протянул мне руку.
— Ладно, — кивнула я и пожала его руку. — Только не говори никому, ладно?
— Без проблем. Я не идиот. Ты пришла сюда, чтобы быть среди людей? Не страшно, что я изнасилую тебя после всего этого?
— Если ты будешь издеваться, я… я…
— Да ладно. Прости. Я пошутил. Я не такой идиот, как тот человек, который сделал это с тобой. На самом деле, я милый. Честно… — Он миленько ухмыльнулся, а потом поправил чёлку. — Я действительно не хотел, чтобы ты боялась меня. Я буду… как старший брат, согласна?
— Согласна. Если ты, конечно, не будешь приставать ко мне.
— Нет. Ты не в моём вкусе. Это точно. — Андрей улыбнулся и погладил мою руку, которую до сих пор держал. Странно, но мне он теперь немного понравился. Я не знаю, что произошло сейчас, но я обрела старшего брата, который, наверное, просто со мной одна душа. Я не боюсь сидеть рядом с ним вот так близко. Это странно… Что-то во мне меняется.
Я не знала, почему это всё так быстро, и старалась не задумываться над этим, но я была рада, что всё так легко. Мне стало лучше.
Когда весь этот бред закончился, нам предложили сходить на концерт. Я не знала, идти на него или нет. Я шагала по этажу одна, так как Андрей устремился вперёд, а Эля осталась, чтобы задать вопросы преподавателям и декану. Вдруг одна из дверей открылась, и в коридор вышла Кира. Она была какой-то грустной.
— Эй, Кирюш! — позвала я и побежала к ней, топая каблуками. Чувствовала себя инвалидом.
Девушка остановилась и повернулась ко мне. Она улыбнулась и протянула ко мне руки, чтобы поймать меня на лету. Она обняла меня и поцеловала в лоб.
— Ты как тут? — спросила Кирюшка.
— Нормально. Познакомилась с двумя людьми. А ты что тут делаешь?
— Документы заносила. Мне дали академ, поэтому я сейчас к папе, попрошу работу на этот год. Всё равно делать больше нечего. — Кира пожала плечами. — Рассказывай, как себя чувствовала?
— Немного странно. Там столько людей, что мне как-то не по себе немного. Все толкаются, смотрят…
— Ничего страшного. Переживёшь, привыкнешь…
Вдруг за её спиной появился какой-то непонятный кадр, и у меня дыхание спёрло. Я услышала, как сердце моё застучало очень быстро, а ладони вспотели, словно я чего-то боюсь. Странный, даже ненормальный человек. Но очень красивый. Это был парень или мужчина, довольно высокий и худой. Строго смотрел на окружающих, подняв голову как-то аристократично. Чёрные крашенные волосы, русые корни. Большие синие глаза подведены чёрным карандашом, а пухлые губы проколоты пирсингом. Я не могла дышать, хоть и не чувствовала, что он пугает меня. Нет, он был привлекателен, хотя и отталкивающим.
Кира повернула голову и ухмыльнулась.
— О, ты тоже на него уставилась? — Кирюшка рассмеялась. — На него многие смотрят, хотя и говорят, что он чучело. Он с прошлого года так и не изменился.
— Он тут учится? — удивилась я.
— Ну, не преподаёт же! Кажется, он с психологического факультета. Видела его в прошлом году по три раза в неделю. Тебе, думаю, предстоит то же. Нравится? — хихикнула она.
— Нет, — помотала я головой.
— Странно. Алека у нас любят все, хотя он всегда один. Снимает девушек в клубах, и никто не жалуется на него. Но ты разделяешь мои взгляды, Тася. Странный он какой-то. Я его боюсь…
— Не переживай. Я к нему и близко не подойду…