ID работы: 1567573

ООС в ориджиналах

Статья
G
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эту статью я решила посвятить такому явлению, как ООС в ориждиналах. Я почти не сталкивалась с этим, поэтому сразу возникает вопрос, может ли такое вообще быть. Допустим, автору написали в комментариях, что в его ориджинале присутствует ООС. Бедный автор недоумевает, как такое вообще возможно. Мало того, что он не понимает в чем его ошибка, да еще и комментарий является негативным, что очень огорчает. Хочу вас уверить, что такое вполне может быть. С фандомными фанфиками всё ясно, в них мы просто не узнаем характер уже придуманных героев. Но как же ООС может быть в ориджинале, где всё создано фантазией автора и только. Казалось бы, всё по задумке. Такое поведение спланировал автор, ошибки быть не может. Но это не так. Приведем наглядный пример. Дима всегда был очень рассудительным и умным. Он всегда мог найти выход из самых сложных ситуаций, при этом не впадая в панику. Каждый его шаг был осмысленным и чётким. Даже совершив промах, он мог найти новое решение за короткий промежуток времени. Его друг Миша, напротив, был очень безрассудным. Он убивал свободное время, играя в онлайн-игры, был очень труслив и беспомощен. С Димой их связывала работа. Они расследовали различные преступления. Порой их работа оказывалась весьма опасной. Тут приведено краткое описание героев. Да, возможно, в рассказе оно бы представлялось в более свободной форме, а не наподобие биографии, но не в этом суть. Итак, характеры героев сформировались благодаря этому описанию в головах читателей. Такое поведение героев наблюдается несколько глав подряд. Читатели привыкли к ним, ожидают продолжения. И вот выходит новая глава. Дима и Миша взялись расследовать дело опасного убийцы. Они приехали на место преступления, стали искать улики. Они привели их в логово преступника. Вдруг кто-то сзади напал на Мишу. Дима жутко испугался и начал биться в истерике. Он уселся на корточки, закрыв руками уши, и обречённо вопил на всю комнату. В это время Миша ловко вывернулся из лап нападавшего, пару раз ударил его в живот и заломил ему руки. Думаю, продолжать рассказ нет смысла, тут и так всё понятно. Дима совершил совершенно нехарактерные ему действия, как и Миша. Читатели так привыкли к героям, к их характеру. И тут, оказывается, что их любимый рассудительный Дима, оказывается беспомощной истеричкой, а задрот Миша - принцем на белом коне. Таким образом, авторы рушат бесценный образ героев, созданный ими же. Но не стоит путать это явление с намеренным изменением характера героев. Такое тоже бывает. Так как недавно было рождество, возьмём для примера «Рождественскую историю» Чарльза Диккенса. Там чётко видна смена характера героя в результате определенных событий. Также и в фанфике герой может сначала быть злым ворчуном, но потом, например, влюбиться и измениться благодаря любимому человеку. Итак, сделаем вывод, что характер героев можно менять только по задумке впоследствии каких-либо событий, а не просто так, потому что вам это вдруг захотелось посередине фанфика. Будьте внимательны и обращайте внимание на конструктивную критику. С прошедшим рождеством вас!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.