Дав
15 января 2014 г., 19:57
Мура.
Говорят, на Кавказе живёт дикий народ.
Говорят, горцы носят папахи круглый год .
Говорят, многожёнство у них до сих пор.
И живут, говорят, сотни лет дети гор.
Стыдно признаться, но именно так я и думала. Конечно, пусть и не ожидала увидеть дикаря в каракулевой папахе, но готовилась к встрече с суровым небритым горцем. А тут вдруг ты. Такой непохожий на всех тех, с кем приходилось иметь дело. И вот только тогда я понимаю, как же мы зависимы от стереотипов. Мы ведь забыли о том величии, что подразумевают под собой горы, и единственная ассоциация, которая возникает у большинства людей, когда они слышат о Кавказе – это терроризм. А ты… ты совсем другой. Молчаливый, каким и должен быть истинный горец. Ведь как там говорится, джигит должен доказывать свою доблесть не словами, а поступками? И ты доказал. Причем, задолго до того, как мы с тобой познакомились. Каково это пойти против своих и встать на защиту настоящей свободы? Каково это жить во враждебной среде? Я бы, наверно, так не смогла. А потом предательство брата. Предательство само по себе вещь не из приятных, а когда предает тебя родной человек, то становится еще больнее. И тут же сам по себе возникает вопрос – что же такое произошло в вашем прошлом, что он продал* тебя? Не поделили девушку? Тебе доставалось больше материнской ласки и любви отца? Не знаю. Но как бы то ни было, а факт предательства остается фактом. Тебе, как и любому нормальному человеку, больно и обидно, но… никто из нас так и не увидел этого в твоих глазах. Только что-то, очень напоминающее стыд. Да, тебе вдруг стало стыдно не за себя, а за поведение старшего брата. Ты – один из них, и я почти на сто процентов уверена, вступи ты в их ряды, тебя бы помиловали, но долг для тебя на первом месте. Умирать, так всем вместе? Это как раз про тебя. Как только Георгий уходит, исчезает и огонь в твоих глазах. Мы узнаем обо всем позже – тебе, оказывается, теперь просто незачем жить, у тебя не осталось ни одного близкого человека на всем белом свете.
Ваши родители погибли давно, еще во время чеченской кампании. Бомба попала в дом, похоронив под его обломками не только отца с матерью, но и двух сестер, оставив вас с Георгием полными сиротами. Но истинные джигиты ведь не сдаются? Ты покрепче сжал зубы и продолжил жить, пообещав себе и Аллаху, что теперь будешь делать все возможное, лишь бы в окна больше не стреляли, бомбы не взрывались и детей больше не оставляли без родителей. И ты боролся, да и борешься до сих пор. Пусть об этом знают единицы, оно так даже лучше. Ты не тщеславен, тебе не нужна вся та слава, которую так ищут молоденькие парнишки, впервые попавшие на Кавказ. Ты вырос здесь, и прекрасно знаешь, что поступки ценятся куда выше слов.
Все в тебе притягивает внимание, не позволяя отвести глаз, и я даже не знаю, с чего именно начать.
Глаза? Смотришь в них и понимаешь, жизнь ты повидал, и не всегда она была к тебе добра. Но, тем не менее, в них нет и намека на злость и ненависть. Напротив, в них только сила и мудрость аксакала. Взглядом можно ласкать, можно пугать, а ты же иногда просто смотришь так, что мне становится как-то не по себе. Ты не осуждаешь, но я кажусь себе самой такой неправильной, что становится стыдно.
Голос? Он успокаивает и настораживает одновременно. Ты никогда не говоришь лишнего, очень краток. В любой другой ситуации я бы предположила, что ты сух и безэмоционален, но пообщавшись с тобой несколько часов, я поняла – ты просто ценишь слова. Не обязательно говорить долго и громко, чтобы произвести впечатление.
Улыбка? Ее я видела всего несколько раз, от чего становится печально. Тебе очень идет улыбаться, но опять же, ни служба, ни образ жизни не подразумевают под собой голливудскую улыбку. А так хотелось бы.
Ну и, конечно же, осанка. Прямая спина, уверенная походка – и всем сразу становится понятно – тебя не сломать. Можно убить, но не заставить сдаться. Мы в плену, надежды на спасение уже нет и быть не может, а ты смотришь в глаза Мураду так, словно это он побежден, а не ты. И это на самом деле так. Мурад – трус, и это видно и по его глазам, в которых видится испуг. Он трусливый шакал, а вот ты…
Каждый чеченец гордится, если его сравнивают с волком. Когда в похвале чеченского мальчика хотят подчеркнуть его ловкость и смелость, то говорят: «Его волчица вскормила». Волк у чеченцев – символ мужества, бесстрашия, ловкости, стойкости, силы. Так вот, ты именно волк. Сильный, смелый, гордый. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с тобой, показала истинную сторону детей гор.
Вернувшись в Питер и услышав нелестное обращение к кавказцам, я вспомню тебя и твои глаза, и вот тогда невеже придется выслушать долгую лекцию о том, что на самом деле из себя представляет Северный Кавказ. Для меня Кавказ теперь это не только взрывы и террористы, благодаря тебе я увидела то величие, что в свое время видели и Пушкин, и Лермонтов, Толстой и Грибоедов.
Да, да, да, да, да - это Кавказ!
Да, да, да, да, да - горный пейзаж!
Вэй, вэй, вэй, вэй, вэй - солнечный край!
Вэй, вэй, вэй, вэй, вэй - вот он где рай!
________________________________________________________
*** Не смогла удержаться, обожаю Кавказ, обожаю кавказцев, черт возьми!!! обожаю величие гор и их детей!
Дав, как и Георгий точно не нохчи(т.е. чеченцы), но пусть у меня они будут выходцами именно из этой прекрасной Республики:)
*продал:) - он ведь на самом деле получил за него и "Смерч" n-нную сумму денег(