ID работы: 1569431

When Everything Dies

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что есть память? Дар или проклятие? Способна ли она убить человека изнутри, поглотить его естество, отравить, подобно яду, или же наоборот, воскресить его душу, вернуть волю к жизни и стать сильнейшим оружием в его руках? Память, безусловно, является даром. Без неё мы пусты, как флакон, из которого вылили воду, она является нашей неотъемлемой частью, какой-то особенной деталью механизма человеческой сущности, без которой он не будет работать должным образом. Один мудрый человек сказал, тот, кто не помнит своего прошлого, не может иметь будущего. Память - это своего рода ключ к нашим поступкам, объясняющий, как мы поступили и как могли бы поступить. Тот, у кого нет этого ключа, не способен оценить собственные действия. У него попросту нет земли под ногами, от которой можно оттолкнуться для прыжка в будущее. Он навечно застрял в Небытии, в Обливионе, и только остатки памяти могут быть спасительной соломинкой для этого несчастного утопающего. Память - груз. Неизбежное проклятие, ожидающее каждого из нас. Мы вынуждены нести его, как бы не хотели, она - наше пожизненное бремя. Казалось бы, можно стереть её и навсегда обрести свободу, не тяготиться больше этим грузом. Поначалу, может и так. А что дальше? Пустота. Нужная деталь утеряна, и механизм даёт сбой. Внутри постепенно зарождается какое-то неясное всепоглощающее Ничто и начинает разъедать человека изнутри. Он терзается этой пустотой, ищет недостающую деталь и обрекает себя на всё большие муки. Память имеет над нами слишком большую власть. Представьте, если бы в один миг вы утратили её. Стоите где-то, не помните где, пришли сюда зачем-то, не помните зачем, да и сами вы кто-то, не помните кто. В один миг на вас обрушатся сотни тысяч вопросов, и вы, должно быть, сойдёте с ума от окружающей вас неизвестности. Память - вот что движет человечеством. Шаг, событие, целая история - всё основано на ней. Не мы обладаем памятью. Это память обладает нами. Сержант Сайкс об этом не думал. Во всяком случае, до появления Джека. Этот несчастный слабый человек, техник, ремонтирующий дронов, ставший жертвой Зачистки Памяти, не мог ничего изменить. Сайкс счёл Малкольма круглым дураком за то, что привёл Харпера к ним в убежище. Только дронов прибавится, а запас патронов как-никак исчерпаем. Где-то в глубине души Сайксу было жаль Джека. Но он продолжал убеждать себя, что он им не поможет, да и они ему вряд ли. Он не ожидал. Не ждал, что Харпер вспомнит. Не ждал, что присоединится к ним. Не ждал, что найдёт в себе силы доказать ему, Сайксу, что Малкольм был прав. Даже сейчас, когда всё умирало, Джек Харпер был сильным. Казалось, дрон уничтожен, надежды нет, а он стоит, здесь, совсем рядом, смотрит Сайксу в глаза, и тот видит, что Джек пришёл не зря. Сайкс больше не жалел. Он на мгновение представил, что было бы, если на месте Харпера был он. И понял, что он слабее. У Джека было что-то, что помогло ему вернуть память. А у Сайкса нет ничего. Только оружие, маска падальщика и слабая надежда на лучшее. Слабая, как и он сам. Может, он и перебил нескольких дронов в одиночку, но это не сделает его спасителем Земли. А Харпер уже им являлся. Сайкс ни капли не завидовал, только молча восхищался и верил. Огонь и руины. Всё умирало. Джек стоял напротив него, и Сайкс им гордился. Гордился и безумно хотел обнять. Ему на долю секунды показалось, что Джек даже не против, но подбежала Юлия, и Харпер заключил её в объятия. Сержант поймал виноватый взгляд Джека и поспешил удалиться. Сайксу никогда не стирали память. Но он знал, что если подобное когда-нибудь случится, он забудет всё, но человека по имени Джек Харпер он даже при всём желании забыть не сумеет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.