ID работы: 1569632

Друзей не купишь

Джен
G
Заморожен
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      В мире цифровых технологий, где машины упрощают жизнь человека до невозможности, нередко люди становятся такими же бесчувственными. Но Артём, окруженный всеми чудесами техники и имеющий с самого детства все, что только душе угодно, отнюдь не был эгоистичным и заносчивым ребёнком. Он был в том возрасте, когда душа ещё стремится к чему-то светлому и живому. -Пса!? Ты хочешь пса? - удивлённо проговорил глава семейства, откидываясь на спинку кресла.-Ты понимаешь какая за него ответственность? Его надо кормить, выгуливать, играть с ним. Ты не сможешь бросить его в углу комнаты, когда он тебе надоест. -Но... мне с ним будет интересно! Я буду любите его, он станет для меня настоящим другом! - Мальчик упрямо отстаивал свою мечту, которая зародилась в его светлой головке уже давно. -Не проще ли купить новый вертолет или машинку? От пса пахнет и он всё время шумит. Порванная мебель, игрушки... разве ты этого хочешь?- Отец устало потер глаза и посмотрел на сына. -Но... ведь он...- Артём до последнего не хотел принимать эту информацию. Мечта о друге была очень важна для него. На глаза навернулись слёзы. -Эх, ладно будет тебе собака, только не плачь.- сдался отец. Каким бы строгим он не был, он никогда не позволит, чтобы его ребенок плакал.

***

      Бедность. Это единственное с чем хорошо познакомился Дима ещё в раннем детстве. На мальчике, родившемся в неблагополучной семье, сразу поставили клеймо потерянного для общества ребенка. Целыми днями мотаясь по закоулкам города, и влезая в разные перепалки, с рук и ног Димы никогда не сходили синяки и порезы. Никто не спрашивал его о мечтах, у таких детей как он по определению их быть не может. Но она была. Дима мечтал стать ветеринаром. Но по иронии судьбы, за деньги, он отлавливал бездонных собак и отводил их к живодёрам, прекрасно, зная что их там ждёт. В столь маленьком возрасте Дима уже был циником и реалистом. Он прекрасно понимал, что пробиться в этом мире можно только идя по головам, в этом мире нет места для жалости, любви и дружбы. Только бесчувственный люди, по его мнению, могут добиться своих целей.

***

По дроге бежит прекрасный щенок лабрадора золотистого окраса. За ним, что-то крича и явно отставая, бежит мальчик. Но расстояние между ними с каждой секундой увеличивается, и вот щенок пропадает в одном из закоулков, а мальчик останавливается и расстроенно осматривает окрестности, куда он прибежал в попытках поймать своего пса. Но щенок долго не пробегал на свободе, пара цепких детских рук схватили его за шкирку. "А он неплох. Породист, за него могут дать неплохие деньги" - думал Дима, рассматривая щенка со всех сторон. -Надо укрыть его по-лучше, а то кто-то заберет его.- бормотал он себе под нос, строя импровизированную клетку из подручных средств. - Сиди здесь тихо и только попробуй сбежать- проговорил Дима и пустился со всех ног в сторону приюта. Запыхавшись, он сбавил скорость и, понимая что приют уже закрыт, удрученно поворачивает обратно, старательно игнорируя детский плач, который доносился из-за ближайшего поворота. Но надолго его терпения не хватило. -Да чтоб тебя- проворчал Дима и пошёл в сторону звуков. На дороге сидел, прижимая к себе колени, и тихо плакал мальчик. Дима уже хотел было развернуться и пойти к своему месту обитания, но что-то остановило его. Возможно, он изголодался по общению со своими сверстниками, или это была жалось к этому мальчишке, который наверняка плачет по пустяку. Подумав ещё секунд десять, Дима устало вздохнул и положил руку на плечо мальчика. Мальчик вздрогнул и обернулся. -Чего ревёшь тут? - спросил Дима. -Я собаку потерял. - всхлипывая проговорил Артём, вытирая слёзы с щек. -Ну потерял и что? Надо лучше смотреть было. - убирая руку с плеча сказал Дима, смутно догадываясь про какую собаку идёт речь. Но такой лакомый кусочек он не отдаст. Развернувшись и окончательно решив уйти, он услышал тихий шепот: - А он был мне другом. Единственным, настоящим. Дима остановился и, не поворачиваясь, пробормотал - А у меня вообще никого нет: ни друзей, ни родителей. Иди домой, нового тебе друга купят. -Не купят. Друзей не покупают. Покупают. За деньги всё можно купить. Дима это знал точно. Но какая-то часть души была с этим не согласна. Возможно он сам хотел иметь хотя бы такого друга, заботиться о нём, и знать, что он никогда не бросит тебя. Такие мысли Дима всегда тщательно прогонял из своей головы. Повисло молчание. -Придурок ты ванильный, вот кто. Пошли искать твоего пса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.