Часть 1
8 января 2014 г. в 21:40
Тишина. В огромном Зале Пророчеств слышны лишь наши дыхания. Луна легонько касается кончиками пальцев моей руки, то ли пытаясь внушить мне, что все будет хорошо, то ли чтобы самой убедиться в этом. В ответ я сжимаю ее руку в своей. Маленькая, хрупкая Луна всегда вызывала у меня ассоциацию с первым снегом. Помните, как в детстве выбегали на улицу, хватали снежинки и расстраивались, когда они таяли в горячих ладонях? Так и мне казалось, что она однажды растает. Любил ли я ее? Ее хрустальный голос, легкие светлые волосы, нежную улыбку... Я не знал, но очень хотел бы узнать.
- Тебе пора бы уже научиться понимать разницу между снами и явью, Поттер. Отдай пророчество.
- Нападете - я разобью его.
Смех. Не похожий на чистый, заливистый смех Луны, не похожий вообще ни на чей. Ее смех. Я ни разу не слышал его в живую, только на страницах "Ежедневного Пророка", когда весь Магический Мир был напуган побегом Пожирателей, но, почему-то не сомневался, кому он принадлежал.
- Беллатриса Лестрейндж?
Вопрос вырвался у меня не смотря на то, что я знал ответ. Это она, мучительница моих родителей. Женщина, нет, не женщина, существо, при упоминании которого бабушка всегда начинает плакать. Во рту пересохло. Я бы отдал все, за гарантию, что если ущипну себя, то через минуту проснусь в Гриффиндорской спальне. Но нет, это был не сон, и человек, которого я ненавидел всю свою жизнь, стоял всего в двух шагах от меня.
- А, Невилл Долгопупс? Как поживают мама с папой?
Ненависть захлестнула меня и в следующий миг рука, сжимающая палочку, произвольно поднялась вверх. Беллатриса сделала то же самое, немигающим взглядом уставившись в меня. Глаза. Как два бездонных колодца. Нет, как две черные жемчужины. Опять не то. У меня просто не было слов, чтобы описать их и то чувство, что пронзило меня, стоило мне лишь взглянуть в них. Огонь, ярость, боль - все это не ушло и не уменьшилось, но к ним примешалось что-то непонятное. Эта женщина притягивала меня, я чувствовал, словно проваливаюсь, падаю, словно меня затягивает омут, из которого уже не будет возможности вырваться. "Убить ее", - проскользнула у меня в голове сумасшедшая мысль. В этот момент я был уверен, что моей ненависти хватит, чтобы воспользоваться Убивающим проклятьем. Почему же тогда я медлил? Страх, что в ответ она выстрелит в меня? Нет, еще в детстве, впервые увидев родителей в лечебнице Мунго, я понял, что смерть - не самое страшное, что может случится с человеком. "Давай, не медли, другого шанса не будет", - уговаривал я себя, но тут Гарри резко сорвался с места, и я побежал вслед за друзьями, наугад посылая назад разрушающие заклинания.
Мы бежали, оставляя за собой шлейф из дыма и осколки хрустальных (а может - стеклянных?) шаров с пророчествами. Дверь. Еще немного - и мы спасены. "Спасены? Шестеро подростков за запертой дверью, против десятка Пожирателей Смерти?". Но я послал подальше свой внутренний голос, и прыгнул в пустоту, открывшуюся за дверью.
Я летел. Хотя нет, не летел - падал, не зная, что ожидает внизу. ДО земли оставалось каких-то пол метра, как неведомая сила, словно сеть, остановила меня, не дав упасть.
- Невилл, мальчик мой...
Голоса. Они были повсюду, словно даже воздух странного помещения был пропитан ими. Я закрыл руками уши, чтобы не слышать их, не разрываться от мучительной душевной боли и догадок, кому эти голоса могут принадлежать.
Ветер и черные тучи дыма захлестнули меня, подняли над землей, дернули в сторону. Миг - и я стоял напротив огромной арки.
Рука на моей шее. Белая, холодная, как диковинная змея, что провела несколько столетий в подземельях без солнечного цвета. От прикосновений по всему моему телу пробежал электрический разряд, ничего общего с мурашками или дрожью радости не имевший. Я попытался пошевелиться, но что-то острое уткнулось мне в шею, туда, где билась вена. Дыхание сбилось, в горле дерло от каждой новой порции воздуха. Я скосил глаза в сторону. В двух метрах от меня какой-то Пожиратель крепко держал Джини. Я опять попытался вырваться, но Лестрейндж еще сильнее прижала к горлу палочку, второй рукой больно сжав мое плече.
- Не крутись, пупсик, - прошептала она, слегка коснувшись губами моего уха. Но я почувствовал это. От этой женщины исходил странный запах - сырости, плесени, крови и... роз. Ненормальное, абсурдное сочетание. Я всеми силами постарался вытащить воспоминания о замученных родителях и вообще о всех страданиях и смертях, которые принесли людям Пожиратели. Но чувствовал, как из моего тела словно выкачали все эмоции, оставив лишь чувство прикосновения ее губ к моему уху. "Прочь, прочь из моей головы, из моих мыслей, из моих желаний!" Но отогнать это наваждение было выше моих сил, и я чувствовал, как все меньше хочу вернуться в Хогвартс, вырваться из этих рук, сжимавших мое плече. "Убей меня, избавь от этого чувства", - почти молил я.
- Отдай пророчество, и никто из твоих друзей не пострадает.
Я почти забыл, где нахожусь и что вокруг происходит, но голос Люциуса вернул меня к действительности.
- Гарри, не отдавай ему, слышишь?
В ответ на мой крик она рассмеялась.
- Помолчи, Долгопупс.
Опять этот шепот. Чувствовать ее дыхание у своей шеи, забывать обо всем, тонуть в ее глазах - это было пыткой, ужасу которой позавидовало бы и заклятье Круцио. Я готов был отдать все, чтобы умереть, и в то же время, отдать жизнь, чтобы только опять почувствовать, как она проводит кончиками холодных пальцев по моей шее. Это чувство накрывало меня, терзало, разрывало. "Прочь из моей головы!" - мысленно кричал я. Но какой-то тихий голосок молил:" Останься..."
Я уже не понимал, что хорошо, что плохо. Я потерялся в своих желаниях. Мама. Папа. Бабушка. Беллатриса. Что я к ней испытывал? Любовь? Ненависть? Страсть? Желание убить? Все смешалось. Грани смазались. Понятие "враг" перестало что-то значить. "Останься. Сегодня, завтра, всегда".
Почему? Почему эта женщина так на меня действовала? Я ведь видел ее всего в первый раз, и всего пятнадцать минут назад.
- Не трогай его, Малфой!
Сириус Блэк? Я не помнил, как выглядел известный узник, сбежавший из Азкабана, но человек, вставший между старшим Малфоем и Гарри, был очень похож на него. Следом за ним начали появляться и другие люди. Я почувствовал, что кончик волшебной палочки больше не упирается в мое горло.
- До встречи, Долгопупс.
Миг - и она пропала. Испарилась. Растворилась в воздухе, как облако дыма. Трансгрессировала.
А я все так же остался стоять на месте.
- Невилл, беги, живее!
Крик Луны вывел меня из оцепенения и я побежал.
До встречи, Белла.