Часть 1
8 января 2014 г., 23:36
Антон Городецкий мерил шагами вестибюль. Фикус косился на него с подозрением: а ну как вытащит сигареты, а потом накидает бычков в горшок? Знаем мы вас, человеков. Бескультурные вы.
Где‐то в неграх больницы оперировали Завулона. Антон удивился этой мысли. Казалось бы: зачем его оперировать? Он что, сам не в состоянии? Потом Антон вспомнил, что Завулон был без сознания на тот момент, когда его доставили в больницу. Но как доставили? И как тут вообще оказался сам Городецкий?
Антон посмотрел на потолок, выискивая коварные черные глаза видеокамер. Камер не было. Антон прислушался: не идет ли кто? Никто не шел. Тогда Антон закутил, оправдав скверные предчувствия фигуса. Когда от сигареты остался окорок, Антон скептически посмотрел на наполненную бумажным мусором урну и подкинул дымящийся бычок фикусу, мысленно перед тем извинтившись. Увы, бедное растение не было телепатом. Зато возмущено оно было до крайности.
- Ты что творишь, поганец? - фикус спрыгнул из горшка на пол и, угрожающе покачиваясь на корешках, двинулся на Городецкого. Тот удивился и попробовал посмотреть на необычный цветок через Сумрак, но ничего не вышло. Антон попытался еще - тот же результат.
- Можешь не стараться. Сумрак нам отключили за неуплату. - Из коридора в вестибюль вышел врач. Был он темноволос, зеленоват лицом и странен запахом. Антон невольно вспомнил, как Ночной Дожор пару недель назад брал некроманта, который выкапывал из могил тела, оживлял их и занимался с покойничками всякими непристойностями. Некромант пах примерно так же, как и доктор, а доктор - как негромант.
Антон пожалел, что Сумрак отключен. Он бы не отказался поглядеть на ауру врача. Тот тем временем извлек пару мятых сигареток из кармена и закурил, подожгя кончик орудия курения крохотной шаровой молнией.
Разъяренный фикус прекратил наступать на Городецкого и скакнул к врачу.
- Чего тебе? - скучающе протянул торт.
- Хватит засорять мой горшок! - пропищал фикус.
- Ага. Размечтался. А ну, пошел отсюда, посетителей он еще пугать будет... - врач посмотрел на обалделое лицо Антона, до которого только сейчас дошло: Сумрак невозможно отключить за неуплату.
- Простите, а что это за больница? - Антон повернулся к врачу, начиная что‐то подозревать.
- Обычная, - тот пожал плечами, задымляя помещение. - Тьфу, легкие пора менять...
На груди у него красовался бейджик, утверждавший, что его облажатель - некропатолог. Городецкий сглотнул. Инстинкты вопили, что надо бы отсюда убраться, да поскорее. Но он не мог оставить невыясненным еще один вопрос.
- К вам должны были привезти демона. Не знаешь, в какой он палате? - Антон перешел на "ты", решив, что не только врачу дозволено фамильярничать.
- Был демон, да, - некропатолог запустил окурком в пищащий от негодования фикус.
- Что ты творишь, ему же больно, - укорил его Антон.
- Мне тоже больно. Всем больно, - некропатолог задумался, а потом резко осведомился: - Этот демон тебе кто?
- Глава противоборствующей организации.
- А. А я-то думал... - некропатолог разочарованно махнул рукой, и та отвалилась, придавив собой многострадальный фикус.
- Ты что, зомби? - поморщился Антон, глядя, как некропатолог невозмутимо пинает свою бывшую конечность к урке.
- Я некропатолог.
- Одно другому не мешает.
- Можно сказать, что и зомби, - неохотно признал некропатолог. - Пришлось самого себя оживить после одного буйного пациента, который оторвал мне голову.
- Прими мои соболезнования.
- Все нормально. Собираюсь на неделе подать заявку на воскрешение. Дадут добро - и оживу нормально.
- А если не дадут? - Городецкого забавлял этот абсурдный диалог.
- Значит, не оживу! Откуда только берут таких настырных... - некропатолог скривился. - Ты вообще кто?
- Высший Светлый маг, Антон Городецкий, московский Ночной Дозор.
- И что из этого имя?
- Неважно, - отмахнулся Антон. - В чем заключается твоя работа?
- Лечу трупы. Вскрываю трупы. Поднимаю трупы. Заставляю их отвечать на вопросы.
- Ты некромант?
- Некропатолог, - он аж глаза закатил, дивясь тупости Городецкого.
В вестибюль вышел молодой врач, который был опоясан хурмой, нанизанной на толстую шерстяную нитку. Некропатолог, с затаенной тоской поглядев на коллегу, отвернулся и стал пристально смотреть в окно, будто там показывали нашумевший блогбастард.
- Молодой человек, - обратился врач-с-хурмой к Антону. - Вы случайно не родственник демона?
Антон посмотрел на него чуть ли не с обидой:
- Я Светлый Иной!
- Прошу прощения, я не то имел в виду. Не хотите хурмы, кстати? Как хурмолог могу вам сказать: она невероятно полезна для здоровья. Так вот, демон пришел в себя. Отошел от наркоза буквально за пару минут до завершения операции... но раз вы не родственник...
- Я знакомый, - быстро сказал Антон.
- А, так бы сразу и сказали, - хурмолог с облегчением улыбнулся. - А то мы, признаться, вашего демона побаиваемся.
- Стоп. Он ведь демон только в Сумраке, а Сумрак здесь отключен, - аналитически сложенный мозг Городецкого углядел нестыковку.
- Это уж я не знаю. Так вы к нему пойдете? В такие моменты всем нужна поддержка близких!
- Пойду, - успокоил разволновавшегося хурмолога Антон. - Я, правда, скорее далекий, но пойду.
Хурмолог повел его таинственными темными корридорами, в которых путников подстерегали кошмарные хаотичные баки с острыми изогнутыми рогами. На быках восседали гадко ухмыляющиеся тореадоры, явно бывшие с животными в преступном сговоре. Но меткие броски хурмой и боевые заклинания быстро вывели злодеев из строя.
- Вот эта палата, проходите, - хурмолог потянул дверь на себя, но она не отрылась. Тогда он ее толкнул - тоже безрезультатно. - Вот же упрямица... ну ничего, молодой человек, сейчас.
И хурмолог ловко выпил дверь ногой. Антон прошел за ним в патлату, ничему не удивляясь. В палате была кровать, а на ней лежал Завулон в обличье демона.
- Может, все же перестанешь пугать персонал? - поинтересовался Антон. Завулон хихикнул и превратился в человека. Вид у него был такой, словно он не отошел от наркоза и пребывал в состоянии легкой эйфории.
- Антоша, - протянул он. - А что это ты тут делаешь?
Городецкий не успел отбетить.
- Не шевелитесь, больной! На вас жуткое проклятие! - из-под кровати вылез странный врач. Веки его были мужественно накрашены черным, шея украшена шипастым ошейником, эльфийские уши проколоты в нескольких местах, а глаза полны синевы. - Да, мне знаком этот вид. Песенное проклятие! "Пусть никто никогда не полюбит его, пусть он никогда не умрет!" Но ничего! Ведущий проклятолог всех миров справлялся и не с таким!
Проклятолог извлек из себя древнюю кингу, от одного взгляда на которую дикий ужас поражал посмотревшего.
- Так... не то, не то... неужели третий том, а не второй? Да нет... ах, вот оно! Да! - проклятолог откашлялся и, приняв горделивую позу, прорекламировал: - Пусть кто‐нибудь когда‐нибудь полюбит его, пусть он когда‐нибудь умрет!
- Это генитально, - невольно восхитился Антон. Завулон захихикал.
Проклятолог откланялся и нырнул обратно под кровать. Городецкий заглянул туда, но обнаружил лишь пыль, агрессивно сбивающуюся в САИ.
- Там червоточина, - пояснил хурмолог. - Что же, пожалуй, я вас оставлю...
- Постойте, - окликнул его Антон. Хурмолог обернулся. - Тот врач в вестибюле, некропатолог... присмотритесь к нему.
- Зачем?
- Мне кажется, он к вам неравнодушен. Если, конечно, мне действительно не показалось.
Завулон захихикал. Он по-прежнему не вполне отходил от наркоза, но кружил вокруг оного.
- Я... приму это к сведению, - кивнул хурмолог, враз занервничав, и уже было ушел, но все же вернулся и тихонько сказал Антону на ухо: - Вы тоже со своим демоном... не просто так ведь вы попали сюда вместе...
Хурмолог подмигнул хлопавшему глазами Городецкому и ускакал прочь.
- И что же мне с тобой делать, Всетемнейший? - замудчиво спросил Антон, присаживаясь на кровать Завулона.
Завулон глумливо захихикал.