ID работы: 1571787

Несовместимость

Гет
G
Завершён
8
автор
Omi the Hutt бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дети Йун-Йуужаня были весьма похожи на людей: практически та же анатомия организма, не считая цвета крови и пристрастия к "живым имплантатам". Многие из учеников Кола Скайуокера, которые жили в Храме на Оссусе, были гораздо более отличны от своего учителя внешне, чем Ней Рин, мастер-формовщик с Зонама-Секот. Но от этого ещё ощутимее становилась невозможность той близости, которую делили между собой джедаи и которая была недоступна народу йуужань-вонгов. Их народ слишком давно потерял всякие связи с Силой, и Ней Рин не могла себе даже вообразить, какова на самом деле эта загадочная Сила. Сила, из-за которой они с Колом были столь различны, будто пришли из разных вселенных. Кол когда-то объяснял, что джедаи чувствуют йуужань-вонгов в Силе как пустоты, этакие маленькие, непроницаемые чёрные дыры, и Ней после мучительных раздумий вынуждена была признать, что, наверное, общаться с "чёрной дырой" весьма непросто. Иногда она пыталась представить, как, должно быть, воспринимают её джедаи со стороны, и воображение рисовало совсем уж безрадостные картины, даже пугающие. Кол между тем ни разу ни словом, ни жестом не дал заподозрить себя в том, что для него Ней — нечто иное, отличное от окружающих учеников. И оттого, возможно, ею ещё больше владело непонимание. — Ты правда видишь меня чёрной дырой? — спросила она как-то его, и Кол почему-то рассмеялся. — Я не могу почувствовать тебя так же, как остальных, только и всего, — возразил он и, протянув руку, взял её ладонь в свою. — Но это не значит, что я воспринимаю тебя как пустое место. Сила ведь не заменяет джедаю все остальные органы чувств. Сила — лишь жизненная энергия, сама жизнь, растекающаяся до дальних уголков вселенной. Ней никогда раньше не придавала особенного значения тактильным ощущениям, но его рука была удивительно тёплой и до странности похожей на её собственную. И она жадно впитывала чужое касание, мысленно исследуя крепкие пальцы, слегка шершавые — что было нетипично для йуужань-вонгов — целиком обхватывающие её ладонь. — Для того, чтобы почувствовать энергию, которая плещется в твоих руках, мастер-формовщик, не обязательно быть джедаем, — добавил Кол, поймав её взгляд: он отчего-то улыбался. — Достаточно лишь раз увидеть, как твои руки преображают безжизненные земли в цветущие, давая им новую жизнь. Ней Рин многого не понимала, когда дело касалось Кола Скайуокера. Его отношение к ней, йуужань-вонгу, потомку захватчиков, опустошивших половину галактики, было одной из таких вещей. Его способность с лёгкостью вникать в традиции и образ мыслей не похожих на него существ, к каким Ней относила и себя, восхищала её. Едва ступив на Зонаму-Секот, Кол Скайуокер, казалось, тут же заговорил на йуужань-вонгском — пусть сбиваясь и с ошибками, но пристойно выучив язык ради путешествия. Ней Рин, воспитывавшаяся в ещё весьма консервативном обществе, практически в изоляции, с трудом приучалась к незнакомым звукам общегалактического и многие месяцы после приезда на Оссус прибегала к помощи симбионта-переводчика. Мастера Скайуокера, главу Ордена, потомственного защитника галактики, дипломата и полководца, задумчивого и кажущегося немного старше своих лет она понимала отчасти — как старую свою учительницу из домена Кваад. Как хранителя вековых мудростей, который всегда говорит немного загадками и всегда имеет в виду немного больше, чем слышат остальные. "Все учителя схожи, хотя их ученики ни за что бы в этом не согласились", — как-то со смехом сказал Кол Скайуокер, когда она рассказывала о днях своего обучения у мастера Кваад. Кол как человек, как отец и просто хороший знакомый был понятен гораздо меньше. Он был совершеннейшим человеком по менталитету, совершеннейшим джедаем по воспитанию, и если практически религиозная убеждённость Кола в правильности своих действий Ней Рин была близка, то его бесчисленные попытки достучаться до Альянса и непрекращающаяся борьба с недоверчивой галактикой её изумляли и восхищали одновременно. В общении же личном Кол был неизменно вежлив и постоянно интересовался ходом работы. Интерес этот был неподдельным, что для Ней Рин было хоть и лестно, но чрезвычайно ново. Только вот отчего-то в ответ на вызванные её успехами восторги — судя по всему, даже искренние — она лишь неловко отнекивалась, сердясь иногда на собственную неспособность сносно выражаться. Это не было свойственно Ней раньше: к редким похвалам мастера Кваад она относилась скорее с трепетом, — поэтому своё смущение Ней связывала с тем, что она была не среди своих. Однако время шло, а в присутствии Кола ей нет-нет да и приходилось вновь сталкиваться с неловкостью: с неожиданно повисающим молчанием, с непониманием странной задумчивости, которая иногда овладевала Колом. Но ни к кому на всём Оссусе Ней не сумела привязаться так, как к Колу Скайуокеру, и даже её соратники с Зонама-Секот, пожалуй, не были ей столь близки в её поисках "лекарства" для измученных миров. Когда их общее дело потерпело крах, Ней Рин впервые было страшно посмотреть в глаза Колу. А тот почему-то даже не казался рассерженным — только печальным. — Поверишь ли ты без своей Силы, что в моих экспериментах не было злого умысла? — спросила она, отчаявшись. — Я и без Силы знаю, что это была твоя ошибка, — возразил он тогда, выделив голосом «твоя». — Я прошу прощения, что не смог предвидеть этого, — добавил Кол, и Ней наконец подняла голову — больше от изумления. В глазах его было понимание. Йуужань-вонг и мастер-джедай — сложно было бы подобрать наименее подходящую пару. Однако они словно взаимопроникали в жизнь друг друга, и Ней Рин всё больше чувствовала в себе человеческого — на удивление, не раздражающего. Стих её трепет перед нерушимыми йуужань-вонгскими традициями, инопланетники больше не казались далёкими и загадочными, и только, пожалуй, одна вещь не давалась Ней: Сила. Она смирилась с тем, что не могла чувствовать как джедаи — в конце концов, большая часть населения галактики не обладала их способностями; она научилась молиться Силе — наряду со своими богами — всякий раз, когда Кол улетал с Оссуса или приходили тревожные вести, и иногда Ней казалось, что что-то словно ведёт её по жизненному пути, но была ли то Сила или её боги, она могла лишь гадать. Но самое страшное заключалось в том, что Ней, дочь Йун-Йуужаня, не являлась и частью Силы. И в соответствии со всеми представлениями о ней, она не могла рассчитывать и на конечное воссоединение с Силой. Не то чтобы Ней Рин не хватало её веры — она верила искренне и истово, — но ей было страшно представить, что смерть навеки разлучит их с Колом, и оттого каждый раз она с затаённым ужасом ждала вестей, когда он был в отъезде. Когда стало ясно, что искать причину поражения всего её эксперимента по возрождению планет нужно не на Оссусе, Ней долго не решалась улететь. — Мне всё время кажется, что если я улечу, мы больше не увидимся, — шепнула она на прощание Колу, силясь отпустить его руку — последнее, что удерживало её на Оссусе. — А йуужань-вонгам ... не место в Силе. — От судьбы не уйти, — тихо ответил он. — Но ничто не исчезает бесследно. А мы, — Кол поднёс её руку к губам и коротко улыбнулся на прощание, — мы вечны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.