Часть 1
9 января 2014 г. в 02:35
– Внимание, три часа до дождя! Три часа до дождя! – раздавались крики дёргающегося мужчины, разгонявшего толпу зева.
Его слова были странными: дождь шёл без малого час. Тучи застелили городское небо, не оставив места для голубых просветов и лучей солнца. Только тусклые фонари рассеивали полумрак.
Пёс под домом номер шесть нахмурился. Из-за длинной грязной шерсти, скрывающей глаза, он видел мир, будто сквозь сильно намыленное стекло, и лишь нюх помогал собаке ориентироваться в пространстве. Огромная капля дождя упала ему прямо на нос, неприятно растекаясь по ноздрям. Пёс чихнул, рассмешив этим стоящего рядом толстого малыша с большим леденцом.
– Холодно сегодня, – сказал чей-то голос из-за спины.
Незнакомец обошёл пса и встал перед ним. Это был невообразимый человек – высокий, с темными густыми завитками волос и тёплыми уставшими глазами. Но самое главное – запах. Человек пах добротой.
Незнакомец потянул свёрток с мясом и хлебом. Пёс зубами схватил дар, сорвал обёртку и жадно начал глотать мясо.
– Не бойся, не отберу, – грустно заметил человек, присаживаясь рядом на скамейку.
У незнакомца не было зонта, и его кудри медленно выпрямлялись под тяжестью воды, пуская капли. Он сгорбился и положил голову на руки. Минута… две… три. Он полностью намок, но не сдвинулся с места. Человек пустым взглядом смотрел в далёкую толпу, а пёс всё ел.
Ветер завыл с ещё большим остервенением, шерсть собаки встала дыбом. Человек тоже замёрз, но не уходил.
«А зря. Почему? - подумал пёс. – Я бы вот ушёл. Только не куда».
– Брайан! – крикнул кто-то.
Пёс обернулся и увидел подбежавшего к скамейке ещё одного незнакомца – ростом ниже и со светлыми растрёпанными волосами, в руках он держал зонт.
Брайан не отреагировал на присутствие этого человека, он по-прежнему смотрел в никуда. Второй незнакомец сел рядом с первым и укрыл его зонтом. Пёс внимательно наблюдал за ними и почему-то не мог отвести глаз.
– Может, стоит вернуться обратно? Ты весь промок, – сказал второй, светловолосый, человек.
Брайан едва заметно покачал головой в знак протеста.
– Роджер, не надо, – тихо прошептал он охрипшим голосом.
Какое-то время они сидели в полной тишине. Дождь закончился, прохожие, один за другим, убрали зонты. Вот и Роджер опустил свой, достал пачку сигарет и прикурил. Брайан закрыл глаза и тяжело вздохнул, его пробирала мелкая дрожь. Пёс придвинулся ближе и положил голову на колено высокого человека – в надежде согреть и согреться. Брайан не отреагировал, он сидел с закрытыми глазами и вдыхал дым от сигарет. Он не любил, когда Роджер курит, но сейчас было наплевать.
– Мне жаль, – сказал Роджер, выдыхая дым, – знаю, звучит глупо, но это всё что я могу сказать на данный момент. Твой отец был великим человеком, – а про себя он добавил: «как и ты».
Казалось, Брайан его не слышал. Плечи его дрогнули, и он закрыл лицо руками.
– Тише, тише, – сказал Роджер, обнимая его.
Брайан не мог успокоиться, будто кто-то невидимый нащупал болевую точку и надавил со всей силы. Где далеко, на краю разума, он понимал, что выглядит жалко и что Роджер не знает, что сейчас делать. Их могут увидеть папарацци, хотя… какие, к чёрту, папарацци?
Человека, который помог Брайану добиться в жизни всего, больше нет.
– Пошли домой. Тебе нужно согреться, иначе заболеешь, – сказал Роджер.
Ответа так и не последовало. С тёмных волос медленно стекали капли, очерчивая овал лица. Роджер посмотрел на Брайана. Он ещё не видел его таким и не знал, как и что говорить.
Но кое-что Роджер сделать мог.
И Роджер сделал – он прикоснулся к его лицу и провёл пальцем по холодным губам. К лицу Брайана прильнула кровь.
Они целовались миллионы раз, но он по-прежнему реагирует, как в первый. Роджер едва улыбнулся и притянул к себе Брайана. Их губы соприкоснулись, пропуская электрический заряд в сердце. Роджер почувствовал родной вкус, и от этого стало намного теплее. Не только ему.
Роджер неохотно разорвал объятия, услышав шаги очередных зевак. Домой, он должен отвезти Брайана домой.
– Пошли, – сказал Роджер, поднимаясь и протягивая другу руку.
Брайан взял Роджера за руку и медленно поднялся, ощущая, как затекло его тело.
– Я скажу Фредди и Джону, они поймут, – сказал Роджер.
И они медленно побрели в сторону синего пикапа. Из-за туч выглянуло солнце, освещая блестящую трассу. Пёс довольно зашевелил ушами, у него осталась целая половина порции, а значит, не смотря на дождь, это отличный день.
Силуэты незнакомцев становились всё дальше, пока не исчезли в синей машине.