Часть 1
9 января 2014 г., 02:43
Трандуил любовно полировал рога лося в королевском стойле. Один рог блестел так, будто его с утра до вечера драили сотни хоббитов, любителей чистоты, оставался лишь второй. Король Лихолесья уже нежно причесал лося, напоил его чистейшей водой из Ривенделла, лично накормил, когда замок вздрогнул. Неужели где-то в горах завелся дракон?! Да нет, то был не дракон... Но Трандуил разумно полагал, что к тронному залу лучше не соваться, пусть он и король...
- Я Леголас, сын Трандуила, - беловолосый эльф икнул и щедро подлил вина в кубок, мигом осушив его. - Наследник трона Лихолесья в конце концов! - Леголас стукнул кулаком по столу и томно вздохнул. Белые волосы были в полном беспорядке, кое-где даже запутались листья, полный печали и вселенского разочарования взгляд не предвещал ничего хорошего, на носу синяк, полученный при встрече миленького личика эльфа с колонной. - А все из-за того, что я жирный! - принц затрясся в рыданиях.
- Бедный мальчик, - пробормотал Трандуил, прислушиваясь к стенаниям сына, сотрясавшим весь замок уже несколько часов получше землетрясения. Лось поднял голову и неодобрительно нахмурился. - И ты бедняжка моя! - Трандуил погладил широкий нос своего верного друга. Всхлипы, иканье и звон бутылок наверху. Сначала он носился по замку с криками, потом затянул гномьи заунывные песни, устроил истерику, расплакался и забаррикадировался в зале. Леголас, а не лось, ну вы поняли. Мда... Теперь вот сынок топил свое ущемленное эго в старом эльфийском вине трехсотлетней выдержки. Эго никак не хотело топиться, всё сопротивлялось, подкидывая всякие мыслишки и в без того больной переживаниями мозг Леголаса, отчего тот как-то странно хихикал.
- Надо бы отобрать у него этот бочонок, - задумчиво прошелестел Трандуил, подперев рукой подбородок. - Негоже принцу спиваться с утра... И не оправдать его поведение половым созреванием, что бы там не говорил Элронд!
- Пьянство становится главным пороком в королевстве! - досадливо проговорил Трандуил, вздохнул и отправился искать сына, так как больше не мог выдерживать укоризненных взглядов лося, словно говоривших ему, что пора бы покончить с этим безобразием, ибо вина не напастись на все приступы депрессии принца, а пить ему еще надо... Кому именно- лось не уточнил.
Король обнаружил вдрызг пьяного Леголаса, трепетно прижимающего к себе курицу. Юный принц самым спокойным образом спал на столе, растрепанную голову положив на пустой бочонок.
- Сынок, подъем, - начал было тормошить его отец, пытаясь отодрать сына от хладной куриной тушки.
Принц пробормотал что-то нечленораздельное, вкусно причмокивая во сне, не переставая нежно, словно родная мать, баюкать цыпленка.
- Хорошо хоть не храпит, - довольно отметил Трандуил, не без труда освобождая цыпленка из цепких рук сына. Тихое сопение, покрасневшие щеки, ресницы вздрагивают во сне... Без всяких сомнений, Трандуилу было жалко Леголаса, вот так разочаровавшегося в любви. Но тут перед королем встал один неразрешенный вопрос: оставить Леголаса на столе или перетащить в спальню? На своем горбу переть добрых восемьдесят килограммов Трандуилу не хотелось. Совсем не хотелось!
- Эх ты неженка, весь в мать! Подумаешь, продинамила рыжая девка... Вот в мои дни кого дал отец в жены, с тем и живешь, пока она не сбежит от тебя! - устало вещал Трандуил, таща на руках принца в его комнату. На всякий случай Трандуил приказал всех рыжих эльфов и эльфиек отправить на дежурство подальше от замка... Пару раз беловолосая голова Леголаса пыталась задеть стены коридоров, да он был так пьян, что сами орки не добудились бы его, чего уж стена! - Эх, не сын, а сплошное недоразумение! Разве что стреляет неплохо, да и щечки пухленькие, как у деда! - Трандуил легонько потрепал Леголаса по щеке. Он так давно не позволял нежности по отношению к сыну прорываться наружу, растил ведь мужественного и храброго воина. Леголас пару раз махнул рукой, что-то пробурчал и захрапел на весь замок, не уступая в мощности и громкости своего храпа гномам...
- Ведь сбросил лишний вес и нашел себе маленького волосатого друга, с которым теперь все время пьет и весело проводит время, - разочарованно протянул Трандуил спустя пятьдесят лет, наблюдая как его маленький сыночек развлекается с пузатым гномом... Рыжим, заметьте...