ID работы: 1573322

Снежная колыбель

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Аглар бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Тебе нельзя здесь спать.       Ваня подпрыгнул от неожиданности. Он, похоже, и правда заснул прямо посреди... А где он, собственно, находится? Он огляделся вокруг. Библиотека в университете. Он узнал ее. Внутренний двор был пуст. Странно. Обычно сюда набивалась куча студентов. Солнечный луч пробился сквозь листву росших во внутреннем дворе деревьев и стал греть ванино плечо. Было так хорошо и спокойно. Он уже и забыл, когда ему последний раз было так хорошо. Вот только как он вообще попал в университетскую библиотеку, ведь последнее, что он помнил... Ваня задумался.       - Ты не думай. Потом думать будешь. А сейчас вставай и иди. - Ваня посмотрел на говорящую - это была женщина в шубе с глубоким капюшоном. И это посреди лета! В такой теплый солнечный день. Она внимательно изучала его своими карими, почти черными глазами. Наконец, не получив от него реакции, она повторила: - Тебе нужно идти. НУ ЖЕ!       Ее окрик вырвал Ваню из сна. Он поднялся на ноги и еще раз огляделся. Теперь он вспомнил. Он был посреди заснеженной степи совершенно один. И замерзал. Проводники, которые якобы работали на университет, на самом деле давно спелись с местными разбойниками, и многие студенты до своих отдаленных мест распределения так и не доезжали. Ваня исключением не стал, его ограбили и оставили тут умирать. Легкую рубашку продувало насквозь, пальцы уже давно закоченели. И хотя обморожение еще не началось, окинув взглядом пустой горизонт, он понял: шансов нет. А когда он здесь замерзнет, его тело доедят волки, и никто так никогда ничего и не узнает. Хотелось выть от отчаяния, но он должен был хотя бы попытаться. Он пошел дальше.       - Почему именно это место? - Та странная женщина сидела теперь с ним рядом, облокотившись на стол в библиотеке, и выглядывала во внутренний двор. - Я бы поняла, если бы это был дом или церковь, но университет?       - Мне всегда нравилось учиться, и я правда люблю библиотеки. В них тихо и замечательно работается.       - Мм... Ясно. Что хоть читаешь-то?       Ваня с удивлением обнаружил, что перед ним и правда раскрытая книга. Стоп. Это же инструкция по безопасности. Та самая, которую он быстро пролистал и забыл, подписав документ, что с ней ознакомлен и так далее. Ваня все же кое-что помнил из нее. Каждому студенту полагался медпак, ракетница, пакет для быстрого разведения костра и сигнальный маячок. Только вот когда это все упаковывали в красную наплечную сумку, маячок засовывали в самый глубокий карман. А сумка эта была настолько яркого цвета, что все по ней безошибочно опознавали новичков и начинали относиться соответственно. Свою он выкинул по дороге, чтобы не позориться.       Ваня резко выпрямился. Точно! Сумка! Она осталась где-то недалеко. В снегу.       Женщина в шубе внимательно смотрела на него. Ваня повторил вслух:       - Сумка с маячком... Если получится ее найти...       Она кивнула:       - Ты уж постарайся. Ну, тебе пора, и так уже засиделся, - и ощутимо хлопнула его по плечу.       Ваня открыл глаза. Подняться на ноги было тяжелее, чем в прошлый раз, но теперь у него была вполне реальная цель. Лишь бы сумку не успело снегом занести. Или ее не увидели и не подобрали разбойники. Только бы успеть... Только бы.       - Ты замерзаешь. - Теперь она стояла, привалившись к дереву.       - Я знаю, - Ваня хотел разозлиться, но получалось не очень. Во всем теле была какая-то слабость. Солнечный луч все еще грел плечо. Женщина в шубе со странным беспокойством смотрела на это светлое пятно.       - У тебя остается мало времени.       - Я знаю, - повторил Ваня. Ему вдруг стало страшно. - Я умру?       Женщина странно посмотрела на него.       - Это только от тебя зависит. А теперь вставай. В гробу отоспишься. - Видя, что парень продолжает сидеть, она гаркнула: - ВСТАВАЙ!       Ваня посмотрел на стеллажи в библиотеке. Они были занесены снегом, как и внутренний двор. Он и сам стоял по колено в снегу, но деревья все еще были зелеными, а солнечный свет пробивался сквозь листву. Он пошел.       Сон и явь стали накладываться друг на друга. Ваня не был уверен, что сможет различить сумку в снегу. Что если он не заметит ее и просто пройдет мимо? Ваня не помнил, сколько раз хотел просто плюнуть на все и упасть в снег, но голос той женщины все время звучал у него в ушах.       Лена сидела в санях, накрывшись тулупом. Ее глаза были закрыты. Собаки в упряжи терпеливо ждали команды, чтобы снова броситься вперед.       - Правее, - пробормотала женщина. - Она прямо перед тобой.       Она была права. Он бы задался вопросом, откуда ей это известно, если бы мысли так не путались. Сумка лежала в десятке метров от него, но силы уже покидали Ваню.       - Даже и не думай сдаваться сейчас. Осталось совсем немного, - ее голос. В нем слышалась обида и раздражение.       Ваня еле передвигал ноги. Он их почти не чувствовал. Упав в снег, он взял сумку и перекатился на спину.       - Сначала маячок, - подсказала она.       Ваня надавил занемевшими пальцами на кнопку. С третьего раза устройство удалось включить.       - Теперь ракетницу. Не смей терять сознание! - Он явственно услышал в ее голосе панику. Зачем? Все ведь хорошо. Тут так тепло и спокойно. Он просто немного поспит. Он так устал.       Лена резко открыла глаза и выпрыгнула из саней. Собаки забеспокоились. Женщина с выражением отчаяния на лице оглядывала горизонт.       - Ну же, Ваня, давай!       Небо оставалось темным. Молодой месяц и звезды начали расплываться, и она осознала, что в глазах стоят слезы, когда яркая вспышка озарила горизонт. Лена бросилась к саням.       На этот раз Ване не снилось ничего. Он только слышал голоса, словно откуда-то издалека.       - Вовремя ты успела.       - Да уж. Хорошо, что волки нынче не особо голодные. Учитывая рану на плече, парню вообще сильно повезло.       - С тобой ему повезло.       - Что с проводниками?       - Хе-хе. Как пацана живым увидели, сразу раскололись. И про остальных рассказали, и про разбойничий лагерь. Через пять минут отправляемся. У моих парней уже давно руки чешутся.       Ваня смог наконец разлепить глаза. Здоровый плечистый мужик в ушанке и расстегнутом тулупе усмехнулся:       - Кажись, очнулся наш герой.       Женщина в шубе с капюшоном, до этого стоявшая к Ване спиной, обернулась. Он ее узнал. Склонившись, она положила прохладную ладонь ему на лоб:       - Спи, Ваня. Теперь можно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.