ID работы: 1573966

Первая клятва

Гет
G
Завершён
249
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 23 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Antonio Vivaldi – Tosco Fantasy

Шерлок удаляется от танцующей толпы. Не знает, куда и зачем, но идет прочь от ярких огней, утопающих в темноте его души. Когда инородные и чужие голоса, мешающие думать рационально, остаются позади, Холмс останавливается. Просто вдохнуть воздух, просто унять сердцебиение. Калейдоскопом проносится день, но внимание детектива заостряется на последней клятве, данной самым близким друзьям. Раз и навсегда. В горе и в радости. Как это знакомо. Что-то больно режет сердце на части, но Шерлок упрямо не обращает внимания на эти странные симптомы, спасаясь помятой сигаретой. Мужчина в пальто знает, что сегодня он подписал приговор самому себе. Два года. Мысленно он просит прощения у тех, кому эта клятва досталась первой. Детектив усмехается в пустоту — ему слишком больно плакать.

***

Полтора года назад. Зимний вечер. Холод — мелочь, а страх — двигатель. Мистер Холмс не находит себе места, продолжая расхаживать по больничному коридору взад-вперед. Высчитывает в голове все возможные варианты событий, нерационально вычеркивая исходы плохие. Только не сегодня, и только не с ними. Пролетают часы, растворяясь в хаотичных мыслях: наверно, стоило бы покурить, расслабиться, но Шерлок не может позволить самому себе отойти от палаты. Потом скурит пачку, а может, наклеит десять никотиновых пластырей разом… — Простите, вы — мистер Мэттис? — врач появляется из ниоткуда, заставляя детектива вздрогнуть всем телом. Придуманное имя режет слух, но взгляд цепляется за главное в данной ситуации: доктор воодушевлен и на лице улыбка. Пульс Шерлока зашкаливает. Давление повышено. Осталось лишь услышать вердикт. — Да. Не тяните, доктор, — детектив на пределе. Детективу необходим пистолет и стена со смайлом. Или пуля в акушере. Разницы не имеет. — Поздравляю, у вас родился сын, — руки, сложенные в молитвенном жесте, едва заметно дрожат, а мозг отказывается понимать происходящее. Он просто счастлив — как никогда ранее, и как никогда после. Единственный в мире консультирующий детектив навсегда отдает победу в руки Этой женщины. Она заслужила его покорение.

***

Три месяца назад. Ирэн держит прохладную ладонь в своей теплой руке. Слова пусты, слова излишни. Наслаждение приносит тот факт, что Этот мужчина рядом. Она знает, что скоро все закончится: он слишком задумчиво смотрит на играющегося Хэмиша и слишком сильно сжимает ее руку. Сердце пропускает пару ударов, когда Холмс начинает говорить. Кажется, что он просто читает ее мысли. Нет, ошиблась — оголяет душу. — Тучи сгущаются над Лондоном, мисс Адлер. Что-то происходит, и я смутно верю, что это закончится хорошо. Для меня, — Шерлок поджимает губы, будто слова режут ему глотку. Смотреть в глаза напротив — непосильная задача. Есть два дня и три ночи, но ведь и всей жизни не хватит, чтобы насладиться их близостью. — Ты не вернешься, — Ирэн констатирует факт сухо, лишь плечи едва заметно вздрагивают. От не прошенных эмоций удерживает сын, улыбающийся родителям. Ирэн принимает двойную порцию боли: и за себя, и за Хэмиша. Она выдержит. — Я поклялся, что вы с Хэмишем всегда будете в безопасности, — детектив обнимает женщину: становится теплее, но на душе так же мерзко. Спустя пару секунд Холмс добавляет: — И, я вернусь. Шерлок выдерживает мучительно долгий взгляд голубых глаз. Испытание на прочность, не иначе. Эта женщина и по сей день умело пользуется тем, чему научилась, будучи Доминанткой. — Да, ты поклялся, — Ирэн горько усмехается, но прогоняет мысли прочь. Когда Шерлок уйдет, она вдоволь накричится в подушку. Когда Шерлок уйдет, она выкурит подряд сигарет пятнадцать. Когда Шерлок уйдет, ее жизнь изменится. Но это все — после. — Уложишь Хэмиша? Он скучал по твоим детективным историям. Быстрый поцелуй в щеку и легкий наклон головы — счастье не бывает долгим. Мисс Адлер и мистер Холмс знают об этом не понаслышке. Поэтому она улыбается вслед главным мужчинам в ее жизни; поэтому он любуется спящим ребенком, заканчивая свой рассказ двумя словами: «Эта женщина»…

***

Воспоминания вырезают витиеватые узоры на душе; Шерлок терпит. Опустошенность уже не пугает — ставки сделаны. Пальцы еще помнят тепло ее рук, и это, чудесным образом, успокаивает.

***

Когда до Бейкер-стрит остается пара кварталов, детектив получает сообщение. Адресат уже известен, остается лишь прочесть. Только от чего же так сложно? Мистер Холмс, теперь я понимаю, сколько вы взяли на свои плечи. Что ж, я и не ожидала меньшего. Прошу лишь о двух вещах: будьте осторожны и сдержите свои клятвы. Мы любим вас. И.А. Он ненавидит сантименты, но сейчас они меняют сознание. Кислород поступает в легкие прерывисто. Сомнения уходят прочь, нехотя возвращая пропавшую из Чертогов надежду. Шерлок Холмс действительно не знал, что для успокоения ему необходимо лишь понимание Этой женщины. Теряешь хватку, брат.

***

Ты не усомнилась — я польщен. Детектив почти нажимает на кнопку «отправить», но неожиданно понимает, что чего-то недостает. Хватает двух секунд, чтобы усмехнуться самому себе и дописать необходимые слова.

***

Ты не усомнилась — я польщен. Поцелуй Хэмиша за меня и почитай на ночь блог Джона. И да, я тоже люблю вас. Спокойной ночи, Ирэн. Ш.Х.

***

— Спокойной ночи, Шерлок, — мисс Адлер больше не сомневается: знает, что клятвы будут сдержаны. Он вернется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.