Глава 1
9 января 2014 г. в 20:41
Меня зовут Мелани Винблоуз.
Я из Седьмого Дистрикта.
И я буду участвовать в 51-ых Голодных Играх.
Нет, Жатвы еще не было, но я чувствую это уже почти месяц. Мои предчувствия никогда меня не обманывают. И вот однажды я, лёжа в постели, пробудившись ото сна, распахнула глаза и поняла: "На следующей Жатве назовут моё имя".
Я неплохо владею топором, ведь наш дистрикт занимается добычей древесины, а папа часто водит меня в лес нарубить дров, надо же дом обогревать как-то. У нас есть батареи, но они греют так слабо, что хватает возможно только мышам да букашкам, живущим где-нибудь под домом.
Сегодня День Жатвы. Мама со слезами на глазах гладит мое оливковое платье, она знает, что мне предстоит стать Трибутом Седьмого Дистрикта в этом году.
Трибут - такое красивое слово, приятно, что меня так будут называть в следующие две недели, пока меня не убьют на Арене. Конечно, целый месяц я пыталась как-то улучшить свою физическую подготовку, даже начала чувствовать чуть больше силы в руках, честно сказать, мне будет обидно, если Мэри Свойлок не вытянет своей идеальной, блестящей серебристыми татуировками рукой моё имя на бумажке.
Папа тихо заходит в комнату, раздвигает шторы, через которые пробивается тусклый солнечный свет и садится на кровать рядом со мной.
- Мелс, почему ты так уверена, что ты пойдешь на Игры? То, что ты предчувствуешь что-то ничего не значит, бумажка с твоим именем всего одна в этой чаше, шанс, что Трибутом станешь именно ты очень мал, - ну вот, опять он за свое.
- Папа, мое предчувствие еще никогда меня не обманывало. Я буду сильной и попытаюсь продержаться как можно дольше, пожалуйста, заботься о маме. Ей будет меня нехватать, - я смотрю в его грустные серые глаза и обнимаю.
Его взгляд устремлен на леса, виднеющиеся в окне.
- Мне тоже будет тебя нехватать.
Я поднимаюсь, в последний раз застилаю кровать, окидываю комнату взглядом и надеваю платье.
- Мам, пап, пора! - с улицы уже доносятся сирены - знак того, что все дети от 12 до 18 лет должны явиться на площадь перед Домом Правосудия в течение десяти минут.
Мама вытирает слезы, крепко обнимает меня и шепчет:
- Что бы ни случилось, Мелани, я люблю тебя, - ее глаза снова на мокром месте.
- Я тоже люблю тебя, мам.
Мы выходим из дома и шагаем в сторону площади вместе с десятками таких же семей.
Ловлю себя на мысли, что мне даже не с кем прощаться - я особо не дружила ни с кем, все свободное время занимало чтение и прогулки по городу.
Я даже умудрилась откопать книгу "Панем. История Голодных Игр", откуда я почерпнула немало важной информации. Например, я знаю, что до Капитолия нас повезут на поезде, наши вещи отправят на наши этажи в центре тренировок, а трибутов - прямиком к работникам Центра Внешности, где придадут божеский вид. Они называют это "Базис-ноль" - это значит, что тебя моют, эпилируют ноги, выщипывают брови, делают стрижку, и придают аккуратную форму ногтям. Затем нас отправят к стилистам, которые представят одежду для Парада Трибутов. Потом шоу с Фликерманом, тренировки, показ и Арена. А дальше два выхода - либо твое тело или его остатки отвезут в твой Дистрикт, либо наденут на голову корону и отправят в Деревню Победителей.
Тем временем мы дошли до площади, мне укололи палец, чтобы взять каплю крови для идентификации и я стала рядом с толпой других детей.
Мэри Свойлок поднимается на сцену. Сегодня она в серебристом платье, украшенном блёстками, глаза накрашены тёмно-фиолетовыми сверкающими тенями, а губы помадой цвета металла. Длинные серебристые прямые волосы развеваются на ветру и она обхватывает микрофон наманикюренными пальцами.
- Добрый день, жители Дистрикта Семь, поздравляю вас со Днём Жатвы! - бодро начинает она. Было бы с чем поздравлять. - Сегодня мы, как обычно, жребием выберем одного юношу и одну девушку для участия в Пятьдесят первых Голодных Играх! - говорливостью она не отличается, переходит сразу к делу.
- Сначала девочки! - произносит она и шагает к стеклянной чаше, доверху наполненной белыми прямоугольниками с именами. Она запускает руку, шурша бумажками, цепляет ногтями одну из них и резко вынимает. Мэри разворачивает карточку, читает и громко и четко произносит:
- Мелани Винблоуз, прошу на сцену!
Все расходятся вокруг меня и я, не медля, выхожу на дорожку, ведущую к сцене. Ко мне уже приставили четырёх миротворцев, которые меня обступили, чтобы я не могла сбежать. Ха, и не собираюсь.
Я коротко вдыхаю наполненный волнением воздух и ступаю на сцену.