Глава двенадцатая
8 апреля 2014 г., 21:32
- Я не рассказала, откуда мы с твоим отцом родом. Но, боюсь, ты мне не поверишь...
Генри с любопытством посмотрел на блондинку, съежившуюся на диване и не отрывающую взгляда от книги сказок. В этой книге Эмма видела призрака из прошлого, хотя для Генри это были лишь обычные детские сказки, способные вернуть надежду.
- Может, ты попробуешь? – мальчонка удобно устроился на диване, приготовившись к интересному рассказу. – Разве ты не американка?
- Нет. Точнее не совсем... Можно сказать, что я тоже из Сторибрука... – Генри удивленно вскинул брови. – Знаешь, этот город не такой, как все. Ты не замечал этого?
- Замечал... Иногда мне кажется, что время там течет по-другому. Словно оно застыло, и меняюсь только я...
- Тебе не кажется. – Эмма подсела ближе к удивленному мальчику. – Ты веришь в магию? Веришь в сказки?
- Порой мне хочется верить в них, но я вспоминаю, что это всего лишь сказки. Мам, к чему ты ведешь?
- Если я скажу, что все жители Сторибрука – сказочные герои, ты мне поверишь?
- Ты хочешь сказать, что все горожане – персонажи из этой книги? – Генри кивнул в сторону тома.
- Да... – девушка пристально смотрела в глаза сыну, наблюдая за сменой эмоций в их синеве.
- Но... как такое возможно? – парнишка недоуменно переводил взгляд с матери на книгу и обратно.
- Ты читал ее. Помнишь конец? – Эмма открыла книгу на последних страницах, где на иллюстрации была изображена Злая Королева на фоне надвигающегося проклятия. – Проклятие перенесло всех в этот мир. Оно же и создало Сторибрук.
Генри внимательно изучал иллюстрацию, отмечая внешнее сходство королевы с Региной. Все это звучало безумно, дико, но он хотел верить в это. Слова Эммы объясняли все.
- Значит... мы не отсюда? – девушка с улыбкой покачала головой.
- Нет, малыш. Наш мир намного лучше.
Генри перелистнул пару страниц и вновь перевел взгляд на мать. В пронзительных синих глазах, унаследованных мальчиком от отца, горели вера, надежда, озарение и... хитрость?
- У тебя сохранились какие-нибудь вещи из Зачарованного леса?
Эмма поманила мальчика в спальню. Небрежно свернутое бирюзовое покрывало, наброшенное на спинку светло-бежевого кресла, казалось крохотным островком моря в светлой пустыне комнаты. Генри забрался на кровать, испытующим взглядом окидывая комнату. Знакомый пейзаж над кроватью сразу же бросился в глаза. Это была точная копия иллюстрации из книги.
- Откуда у тебя эта картина?
- Твой отец оставил ее мне. На память, – девушка достала из глубин шкафа объемную картонную коробку и, положив ее на угол кровати, осторожно подняла крышку. За бумажными стенками обнаружился аккуратно сложенный наряд принцессы. Эмма бережно достала легкое сиреневое платье, отделанное золотой нитью и искусной вышивкой.
- В этом платье я впервые попала в этот мир, – девушка любовно погладила вышивку, пока Генри изучал пряжку бежевого плаща. Выдавленная на золотой треугольной пластине корона являлась гербом королевства Белоснежки и Джеймса, и мальчик, узнав знакомый рисунок по книжному описанию, не мог отвести от него глаз.
- Это герб королевства, из которого я родом. Герб моих родителей...
Генри лихорадочно зашелестел страницами, отыскивая нужную картинку. Белоснежный замок Прекрасного Принца и Белоснежки с развевающимся флагом на шпиле самой высокой башни. Глава, к которой была нарисована иллюстрация, повествовала о дочери Белоснежки и Принца. Эмме. Перевернув еще пару страниц, Генри наткнулся на еще один рисунок: темноволосая Белоснежка, держащая в одной руке лук, а другой судорожно ухватившись за руку своего мужа, и их семнадцатилетняя принцесса, в изумрудных глазах которой стояли слезы. Не узнать в этом портрете Эмму было невозможно.
«– Эмма, ты должна идти. Ты найдешь нас, я уверена, – дрожащим от слез голосом произнесла Белоснежка. – Ведь ты – спасительница...».
Генри перевел взгляд на мать. Эмма, не отрываясь, смотрела на своих родителей. За эти десять лет девушка несколько раз приезжала в Сторибрук, останавливалась на границе города и подолгу вглядывалась в очертания города. Теперь она может вернуться.
- Так это правда? – девушка перевела влажные от едва сдерживаемых слез глаза на сына. – Ты правда спасительница?
- Да, малыш. – Эмма ласково провела длинными тонкими пальцами по волосам сына.
- Значит, моя мама... в смысле Регина... она правда Злая Королева? Чутье меня не подвело?
- Не подвело, – девушка улыбнулась. – У тебя интуиция твоего отца. Киллиан всегда чувствовал, если что-то было не так.
- Киллиан? – Генри чуть нахмурился. – А как его полное имя?
- Киллиан Джонс, – светлая улыбка вновь тронула губы девушки. – Ты очень похож на него. Больше, чем ты думаешь. Надеюсь, когда-нибудь ты с ним увидишься.
- Да... я тоже надеюсь...
При мысли об отце Генри вновь вспомнил мужчину, подвозившего его. Киллиан. Мотоциклиста звали так же. Эмма сказала, что он был похож на пирата. Было что-то дикое в виде Киллиана, в его повадках, его движениях. Еще и мотоцикл, сплошь разукрашенный черепами... И глаза. Та же пронзительная, поражающая своей глубиной синева глаз, что и у него. Неужели?..
- Расскажи мне о Сторибруке, – попросила Эмма. – Ты видел моих родителей?
- Белоснежка работает в школе учительницей. Преподает практически все предметы в начальной школе. Регина ее терпеть не может, хотя я никогда не понимал причины. Мэри Маргарет очень добрая, милая женщина, всегда поможет. И она очень любит птиц, мы даже сами скворечники делали. – Эмма улыбнулась, без труда узнав в описании свою мать.
- А что Шапка? И ее бабушка, как они?
- В этом мире Красную Шапочку зовут Руби Лукас. Она работает официанткой в кафе своей бабушки.
- Ее бабушка открыла кафе? Не ожидала такого от этой милой старушки!
- Это еще что. – Генри усмехнулся. – Мадам Лукас еще и гостиницу содержит.
- А что сверчок? Джимини?
- Думаю, в этом мире он – доктор Хоппер, мой психолог.
- Подожди... Твой психолог? – блондинка нахмурилась, слегка прищурив изумрудные глаза.
- Да. Регина отвела меня к нему, когда я узнал, что я приемный. Арчи очень хороший. Ходячая совесть. Он верит, что все в нашей жизни не случайно, и в то же время не выпускает из рук свой зонтик-талисман.
Эмма залилась смехом, узнав о таком повороте в жизни ее друзей и родных. Но один вопрос все еще не давал ей покоя.
- Скажи, а... Ты видел моего отца? – Эмма открыла книгу на страницах, где описывалась последняя битва принца Джеймса и его дочери с рыцарями Королевы. Генри внимательно вгляделся в рисунок.
- Нет. В городе я его не видел, но Сторибрук на самом деле больше, чем может показаться.
- Да, я пару раз приезжала в город. Во время одной из таких поездок я оставила книгу матери... то есть Мэри Маргарет. Тогда же я впервые встретила Регину. Никогда ее не видела до этого. Румпельштильцхен предрек, что я смогу разрушить проклятие Регины, которое перенесло всех в этот мир, и родители всячески оберегали меня от ее нападок и визитов.
- Румпельштильцхен? Маг, что очень любит заключать сделки? – девушка недоуменно кивнула, не понимая, куда клонит мальчонка. – Тогда в нашем мире его зовут мистер Голд. Фактически он – владелец всего города. Вроде бы он владеет землей, где расположен город, поэтому хозяева магазинов и лавок вынуждены платить ему за аренду.
Эмма встала и нервно заходила по комнате. Где-то там, в этом проклятом городе находится ее мать, ее отец... В последний раз, когда Эмма видела его, Джеймс был ранен и ужасно вымотан неравной схваткой с черными рыцарями. Может быть, он не пережил проклятие... Нет. Он жив. Он должен быть жив.
А еще где-то в Сторибруке живет отец Киллиана. Единственный родной для него человек. Дедушка Генри. Эмма глубоко вздохнула. Она должна разрушить заклятие. Она должна победить Регину. Ее родные и близкие сделали для этого все, что было в их силах. Белоснежка и Джеймс уберегли от проклятия и переправили в этот мир, чтобы защитить ее и дать ей шанс на победу. Киллиан уехал ради нее, скрывался десять лет, чтобы Регина не узнала о нем и не смогла использовать в своих целях. И вот теперь, когда все дороги для исполнения пророчества расчищены, она боится. Боится не справиться и навсегда потерять любимых людей. Черная, непроглядная тьма по имени «страх» все больше пробирается в ее душу, все дальше протягивает свои щупальца, подбираясь к сердцу и стремясь заполнить собой все его существо.
- У тебя сегодня день рождения? – Генри кивнул в сторону потушенной свечки, по-прежнему вертикально воткнутой в торт. Эмма, улыбнувшись, кивнула.
- Да. Двадцать восемь.
- Ты должна вернуться, – едва услышав цифру, воскликнул Генри. – Ты должна разрушить проклятие. Твоя судьба – помочь добру победить. Если ты не веришь в свои силы, то я верю.
Эмма улыбнулась его словам, вспомнив свое желание. Задувая свечу, Эмма думала о своих силах, о своей вере, о желании поверить в себя. Как бы страшно ей не было, она должна попытаться. Внезапно в ее голове зазвучал голос Белоснежки: «Ты справишься. Тебе пора поверить в себя, Эмма. Тебе пора обрести надежду». Девушка обернулась к сыну.
- Ну, что ж... Хочется верить, что гостиница «У бабушки» сможет удержаться на плаву какое-то время.
- Какое-то время? В каком смысле? – Эмма лукаво улыбнулась.
- Мне нужно будет где-то жить.
Лицо мальчика радостно вытянулось, когда до Генри дошел смысл ее слов. В ярко-синих глазах загорелось восхищение и предвкушение приключений.В этот момент Эмме показалось, что она действительно видит перед собой Киллиана. Та же страсть, тот же азарт... Вспомнив любимого: его черты, буквально врезавшиеся в память, глубину его глаз, вкус его губ – Эмма словно почувствовала его присутствие. Киллиан никуда не уезжал. Он всегда поддерживал ее, всегда дарил ей уверенность в своих силах. Он всегда был с ней. В ее сердце. А теперь он стал еще ближе. Осталось совсем немного. К тому же теперь Киллиан живет не только в ней. Но и в их сыне.
- Ты... Ты поедешь в Сторибрук? – от переизбытка эмоций у Генри дрожал голос.
- Да, Генри. – Эмма прижала к себе сына, уткнувшись подбородком ему в макушку. – Мы возвращаемся домой.
Автор очень рассчитывает на отзывы читателей в качестве мотивации для написания продолжения этой работы. Не забывайте, что именно вы, дорогие читатели, и ваши комментарии являются вдохновением для большинства писателей))
По всем вопросам и пожеланиям пишите сюда: http://ask.fm/isabelle_kelari