Глава 1 ( трус-храбрец и проводник)
9 января 2014 г. в 23:49
Вы когда-нибудь о чём-либо сожалели? Я уверен, что сожалели, сожалели и неоднократно. Вам постоянно хочется что-то изменить, вы пытаетесь вообразить себе, что было бы, поступив, так, или иначе, в прошлом. Сожаление, может быть, и уходит, но каждый раз возвращается с удвоенной силой. Когда вы пытаетесь заставить себя поверить в то, что поступили правильно, выбрав лучшее на тот момент, ваша боль утихает, а ваше самолюбие потешается. Но как быть, если вы лишились чего-то очень важного, настолько важного, что без этого не можете жить? Уже нет дела даже до своей жизни, не говоря о гордости. Каждый пытается найти утешение в чём-то «своём». А «своё», иногда, может стоить куда дороже любого сожаления.
Моим «своё» оказался суицид. И дело вовсе не в том, что я что-то потерял, мне нечего было терять, просто с рождения я был не таким как все. Я не выделялся как-то особо внешне, может слегка был симпатичней других, может был слегка глупее других, по социальному положению был средней статистической серой массой. Но была одна отличительная черта, черта которая мешала мне жить... Я видел призраков.
Я их не боялся, хотя некоторые из них были ужасные, жуткие, страшные, но я видел их только через зеркальные поверхности. Они преследовали меня повсюду, я ежеминутно, ежесекундно сходил с ума, они постоянно чего-то просили и просили, без остановки, и так каждый день. Я разнёс свою квартиру в пух и прах, выкинул все зеркальные поверхности, избавился от любых предметов которые отражают свет. Психиатры и родители обосновали моё поведение тем, что у меня появилось психическое расстройство — спектрофобия, в том значении, что я боюсь увидеть своё отражение в зеркале, но по насмешке судьбы, есть и другое значение — боязнь призраков. Так вот: я не боюсь видеть своё отражение, я боюсь, что помимо меня может отразиться кто-то другой.
И я так же решился посмеяться над судьбой, я сам выберу дату, место и причину своей смерти, а именно четвёртого апреля в четыре часа четыре минуты утра у себя в комнате я вскрою себе вены большим кухонным ножом, всё потому, что он многое может отразить а тайный смысл числа четыре — смерть. Так что ждать ещё не долго, но я же хороший мальчик и оставлю родителям прощальное письмо, написанное ручкой, а не кровью, но для наглядности возьму всё же красную.
Мир прощай! И все прощайте,
Добро и зло во мне иссякли!
Мне нечего уже терять,
И я решаю с всем порвать...
Я не прошу простить меня,
И помнить обо мне не стоит!
Я умираю для себя...
А не в отместку вам, не беспокойтесь!
Хожу по тонкой грани я давно,
Но силы воли не хватает,
Поставить точку. Так легко
Я не могу сказать прощайте!
Что будет, если я умру?
Да ничего не будет.
Поплачут обо мне забудут,
Но я и плакать не прошу!
Не отпоют меня, и что?
Я лишь об этом и мечтаю!
Я задыхаюсь на земле...
Я мир другой желаю!
- Знаешь, придурок, который наблюдает за мной с высоты, я тебя обошёл, я сам всё решаю, ты — ничто, ты ничего не значишь, и я тебе это докажу прямо здесь и прямо сейчас... я умру. Смотри, я это решил без тебя, от тебя ничего не завесит, я сам, всё сам, лишь я один... один.
Так почему же у меня истерика, почему же мне до сих пор так больно, почему меня как-будто режут на части изнутри, почему мне тошно. Конечно, глупо во всём винить несправедливость, справедливости ведь нет. Но я не знаю, что мне делать. Я лишь повторяю... это правильный выбор!
Поднося лезвие ножа к венам на правой руке, я замираю на несколько секунд и... плавное движение, первый порез, такой неаккуратный, что ж хирургом мне всё равно не быть... второй, лишь немного крови потекло из раны. Да что же это такое, почему я ничего не чувствую?.. лишь немного щипет.
- Для таких целей лучше использовать лезвие или хотя бы канцелярский нож.
АААа, снова какой-то голос, просто притворись что не слышишь, не слышишь, ты ничего не слышишь. Это лишь игры воображения, их не существует, их просто не может быть, я отказываюсь в них верить. Изменяя немного наклон ножа и поворачивая его в сторону шума, да... я снова вижу очередного придурка-призрака, который сейчас начнёт что-то просить.
- Эй, малявка отзовись! - снова пытается привлечь моё внимание этот чудила, а я не слышу, не слышу и всё, и вообще я занят делом, секунда... и третий порез, на сей раз поперёк двух других.
- Ай, чёрт больно! - нож выпадает из руки.
- Я не чёрт...
- Мне всё равно кто-ты просто сгинь!
- Ну если перестанешь заниматься самоубийством, я исчезну.
- Я не перестану.
- Тогда я заставлю тебя перестать!
- Нет! - хватаюсь за нож снова и наношу четвёртый порез.
- Да прекрати ты наконец!
- А то что?!
- ничего...
Посмотрев через нож на него ещё раз, более внимательным взглядом и, возможно, немного остыв, обнаруживаю для себя странные вещи. Этот призрак какой-то другой, не могу понять, что именно не так, но он другой, не такой, как остальные. Либо он слишком живой, либо наоборот слишком мёртвый. Я встречал за свою недолгую жизнь разных приведений: умерли недавно, умерли давно, умерли по разным причинам, совершенно разным, но такой экземпляр мне попадается впервые.
- Ты пришёл за мной?
- Да я твой проводник.
- Я готов, веди меня в чистилище!
- Мальчик, ты сказок начитался?
- А ты что не за этим?
- Я проводник твоей души, или как там у вас зовётся — психиатр из другого мира.
- Как вовремя, я как раз подумал сменить своего.
- Раз так, я рад, начну пожалуй свою работёнку, в общем: смерть — это конец жизни, ты стоишь только в начале своего жизненного пути, тебе ещё рано умирать. Смерть — это тебе не новое игровое приложение для айфона, это то, чего тебе не избежать, но это ещё и то, что ты можешь отложить на неопределённый срок. Смерть — это …
- Замолчи, я сам прекрасно знаю, что такое смерть, именно поэтому я хочу умереть.
- Ты не знаешь о смерти ровным счётам ничего, всё, что известно о смерти в этом мире — бред сумасшедшего, если бы тот, кто вернулся с порога смерти помнил бы, что с ним произошло, поверь, история бы изменилась.
- Я не верю, не верю тебе, ясно! Я храбрец, который сам всё решает в своей жизни, я сам, сам...
- Ты просто трус, который пытается сбежать! Смерть — это награда для тех кто хорошо постарался в этой жизни, а ты ещё ничего не сделал, что бы заслужить право умереть!
- Я вижу призраков, разве этого недостаточно, разве этого мало?
- Многие их видят и что? Все бегут умирать по-твоему, или их возводят в лик святых? Но разве возможно... так стоп, ты меня видишь?
- Только через отражение...
- А давай пари, если ты не захочешь умирать через месяц, я сам лично помогу тебе умереть.
- Я согласен, но только как ты это устроишь, а приведение?
- Подстрою несчастный случай.
- И в чём твоя выгода?
-Ты умрёшь не от самоубийства, а из-за несчастного случая, при любом раскладе я в выигрыше, и вдобавок ты меня развлечёшь.
- Ты скотина.
- Эту скотину зовут Кирилл.
- А я Максим.