ID работы: 1576203

How the mighty fall in love.

Слэш
NC-17
Завершён
31
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Your crooked love is just a pyramid scheme And I'm dizzy on dreams But if you ask me two's a whole lot lonelier than one B-baby we should've left our love In the gutter where we found it Cause you think your only crime is that you got caught

Это все начинается с подачи Стива Джобса, хотя ни он, ни остальные об этом еще не знают. Все начинается с того, что Стив в издевку называет Билла лапочкой. Тот удивленно вскидывает брови и ухмыляется уголком губ, а потом отвечает: - Как скажешь, пупсик. Балмер, Скалли и остальные смотрят на них сперва удивлено, а затем начинают посмеиваться над всеми этими «зайчиками», «котиками» и «сладенькими». Это все начинается, словно глупая игра, в которой ни один не может уступить из детского упрямства. Джобс любит игры, потому что его обычная жизнь слишком скучна для него. Гейтс тоже любит, потому что игрок по натуре: он любит покер, любит казино и быструю езду. Это то, что заставляет их сердца биться быстрее, разгоняя по телу адреналин и эндорфины. Джон смеется над ними, наблюдая за тем, как издевательски мило они улыбаются друг другу. Стив ведет про себя счет и считает: один – один. Никто из них не чувствует беды.

***

Им всем кажется, что если они захотят остановиться, то непременно остановятся. Джон первым понимает, что это не так. Это понимание зарождается в нем, когда игра переходит на новый этап. В один из дней, когда Билл достает Стива мелкими подколками, Джобс смотрит на него насмешливо и говорит: - Не доставай меня, детка. И смачно хлопает Билла по заднице. Гейтс вздрагивает, удивленно хлопает глазами и даже не знает, что ответить. Балмер смотрит на это с открытым ртом, потому что с трудом может припомнить даже пару случаев, когда Билл терял дар речи. Джон стоит в стороне и впервые видит все это со стороны. Стив не сводит с Билла взгляд, следит за ним внимательно, словно за опасным врагом. Стив наблюдает за тем, как возмущенно дышит Билл, пытаясь придумать, чем ответить на выпад. Джону это напоминает игру в теннис, и этот жест Стива это просто очередная подача. Следующий удар за Биллом. Он наносит его, когда Стив готовится к очередному интервью для Таймс. Он одет в костюм, выглядит почти идеально, поэтому Майк Маркулла не удерживается от шпильки: - И кто бы мог подумать, что из нищего хиппи ты превратишься в такого представительного джентльмена. - Который все так же не умеет завязывать галстук, - насмешливо продолжает за ним Билл, стоя за спиной Стива. Джобс и остальные оборачиваются. Билл стоит, прислонившись плечом к двери, и смотрит на них. Стив хмыкает. Ему весело, он все еще чувствует вкус победы, поэтому легкомысленно спрашивает: - А что не так с моим галстуком? Билл подходит к нему, слишком заинтересованно разглядывает узел на галстуке. - Кто его завязывал? – интересуется Билл. - Моя помощница. А что не так? – Стив ощутимо начинает раздражаться. - Она завязала его неправильно. К тому же, Гранчестер тебе жутко не идет. Не с этим галстуком. И дальше Билл делает то, что от него меньше всего ждут. Он медленно, пуговку за пуговкой, начинает расстегивать жилетку Стива. От того, как аккуратно он это делает, слова возмущения застревают у Стива в горле. Билл, едва касаясь, поднимается пальцами и взглядом выше, строго по галстуку до узла и начинает распускать его. Стив сглатывает каждый раз, когда Билл ненароком касается его шеи. Он ни на йоту не верит в случайность этого. - Для этого галстука, - говорит Билл, разглаживая темно-красный галстук в мелкий ромб, - больше подойдет Никки. Гейтсу приходится приподняться и прижаться чуть ближе к Стиву, чтобы перевернуть галстук изнаночной стороной. Стив с трудом замечает, что вообще делает Билл, он удивляется тому, как близко тот решился подойти и как забавно это ощущается. Билл на секунду отрывается от своего занятия, поднимает глаза на Стива – смотрит поверх очков – и неожиданно улыбается. Глаза у Гейтса оказываются просто огромными. Стива гипнотизирует то, как темная ткань переплетается с пальцами Гейтса – некрасивыми, слишком белыми с тонкими ногтями - скользит, обвивается, но подчиняется ему куда охотнее, чем его помощнице. - И где ты этому только научился? – спрашивает Джон, и эти движения кажутся ему искусством, танцем, магией. - Годы проведенные в частных школах учат множеству полезных вещей, - пожимает плечами Билл, заканчивая занимать узлом. Он мягким движением опускает воротничок рубашки, поправляет уголки, чтобы они красиво лежали над узлом. Майк кивает Стиву, подтверждая, что да, не волнуйся, так действительно лучше. Стив не волнуется. Ему просто кажется, что Билл слишком сильно затянул галстук, ему трудно дышать. Гейтс вновь поднимает взгляд и нарочито медленно расправляет галстук до самого низа. Его ладонь ощутимо проходится по груди, по животу, и совсем невесомо – самыми кончиками пальцев – цепляет пряжку ремня. В какой-то момент Стив сглатывает, и дышать становится еще труднее. Все это кажется таким интимным, словно они в комнате вдвоем, словно это и не игра вовсе, а они на самом деле какая-то влюбленная парочка. Билл улыбается, а потом внезапно говорит: - Майк, мы можем обсудить сроки платежей? – и этим он безжалостно разрушает момент. Интонации в его голосе звучат скучающе, будто это не он сейчас в открытую соблазнял Стива. Маркулла кашляет, пытаясь избавиться от кома в горле, и отвечает: - Да, конечно. Его голос при этом практически не дрожит. Это слишком для меня, - думает Джон, - я слишком стар для подобных игр и лучше бы остался продавать газировку. Гейтс кивает Майку, и они направляются к выходу. - О, и еще, Стив, - Билл оборачивает у порога с таким видом, будто действительно мог забыть это сказать, - Тебе не идут галстуки. Бабочки определенно лучше.

***

Перед тем, как Стив отвечает на выходку Билла проходит почти два месяца. Балмер думает, что это точно какой-то тактический ход для изматывания противника, и как обычно оказывается прав. Они все уже начинают думать, что Джобс сдался, что они выиграли эту игру, значит, выиграют и другую. Но Джобс в очередной раз все портит. Билл вваливается в собственный кабинет с громким смехом, впрочем, как и еще несколько сотрудников. Балмер входит вторым, сразу за Биллом и замирает. Они все замирают. Кабинет Гейтса больше похож на оранжерею: весь уставлен самыми разными цветами. Каждая горизонтальная поверхность в помещении уставлена вазами и корзинками с розами всех возможных цветов, крупными лилиями, коалами, герберами, пионами, даже лавандой и ромашками. В кабинете стоит приторно-сладкий цветочный запах, который почти душит и кружит голову. Билл ошарашено оглядывает все это безобразие и беспомощно оглядывается на Стива. - У кого-то появился поклонница… - тянет Аллен, который совершенно не в курсе дел, происходящих в Силиконовой долине. - Скорее поклонник, - поправляет Балмер, не понимая что и где говорит. Сотрудники смотрят на Гейтса в полном шоке, а сам Билл бросает на друга уничтожающий взгляд. Секретарь Билла выбирает именно этот неловкий момент, чтобы заглянуть в кабинет и сообщить: - Мистер Гейтс, вам тут привезли от мистера Джобса… это… - она обводит цветы руками и улыбается, будто это все подарили ей. Билл бросает на нее один из своих знаменитых «злобных взглядов», которые, как кажется Балмеру, он тренирует перед зеркалом. Девушка, как и остальные сотрудники, стараются как можно скорее сбежать из кабинета, чтобы не попасться на глаза разъяренному боссу. Балмер бы тоже смылся, если б мог, но ему приходится остаться вместе с Биллом и Полом. Аллен переводит взгляд с Билла на Стива, ожидая от них объяснений, но Балмер одними губами говорит ему: - Потом. И Пол соглашается. Билл тем временем обследовав самый большой букет, находит карточку и читает вслух: - Я надеюсь, ты любишь цветы, детка. И тут же со злостью комкает кусочек картона, зло поджимает губы и отворачивается. Балмер осторожно подходит к нему, как подходят к опасным сумасшедшим или диким животным. Он касается плеча друга и спрашивает: - И что ты собираешься делать? Билл оборачивается и улыбается так, что у Балмера по спине бегут мурашки. Майкрософтеры приезжают в Купертино только через месяц, и Стив от предвкушения разве что руки не потирает. Билл появляется вместе с Джоном Скалли, увлеченно обсуждая падение цен на рынке акций. Джобс не единственный, кто ждет ответа от Гейтса: весь офис замирает, наблюдает за ним голодными взглядами в поиске развлечений. Сотрудники, конечно, в курсе выходки Стива. Они обсуждают это их состязание, обмусоливают, будто никаких других тем для разговора не осталось, даже, кажется, ставки делают. Билл же ведет себя так, словно ничего и не произошло. Но потом он находит Стива глазами и говорит Джону: - Я сейчас. Все ждут чего-то грандиозного, но Билл давно выучил, что простота временами бывает куда эффектней. Стив почти сидит на столе, вытянув ноги вперед, и ждет. Билл спокойно идет к нему через огромное офисное помещение, лавируя между столами. Эппловцы провожают его взглядами и тихим перешептыванием. Все ждут, что же он скажет. Но Билл ничего не говорит. Он подходит к Стиву, наклоняется к нему, нежно обхватывает его лицо ладонями и целует в щеку. Он касается губами кожи Стива, оставляя влажный след. Это не выглядит ни детским поцелуем, ни чем-то наивным, это выглядит, как обещание большего, столь сильно и давно желанного. Билл слишком близок к губам Джобса, к запретной территории, границ которой нельзя пересекать. Небольшая щетина Стива царапает пальцы и губы, но это только добавляет остроты. Никаких «представь, что это девушка», ничего такого и близко нет. Билл совершенно ясно представляет, кого он целует. Он выдыхает ему в щеку: - Спасибо за цветы, пупсик. Выдыхаемый воздух обжигает Стиву скулу и ухо, заставляя громко сглотнуть и почти впасть в нирвану. Билл проводит подушечками пальцев по шее, и слегка царапает ногтями, но не оставляя следов, а лишь само ощущение его присутствия. Стоит Биллу отстраниться, как кто-то из работников давится воздухом, всхлипывает и даже сползает под стол. Большинство смотрят на них с открытыми ртами, потому что ждали чего угодно, но не этого. Билл выпрямляется и улыбается насмешливо, чуть склонив голову на бок. Джобс выглядит не просто ошарашенным – потрясенным: он и с девушками-то на людях старался не целоваться, а уж с Биллом… Билл разворачивается и возвращается к Скалли, когда по пути его останавливает Джон Гилмор: - А мне-то казалось, что приличные девушки на первом свидании не целуются. В его голосе звучит такая ехидца, что Билл тоже не сдерживается: - А кто тебе сказал, что я приличный? Народ начинает тихо посмеиваться, хоть и стараются сдержаться. Билл подходит к Скалли: - Так на чем мы остановились? Джон не знает, что ему ответить, поэтому просто провожает его к себе в кабинет, подальше от Джобса.

***

Воз приходит к нему поздно вечером, когда Стив и еще пара человек из команды ругаются из-за шрифтов для ярлыков. Он стучится, прежде чем войти, и входит только после разрешения. Он не похож на основателя Эппл, он даже на инженера Эппл тянет с трудом. - Стив, что происходит? – спрашивает он, когда они остаются одни. Джобс не отвечает. Он не знает, как объяснить Возу все то, что они с Биллом творят. Воз никогда не сможет этого понять. У Возняка добрые глаза огромного сторожевого пса, который на самом деле и укусить-то не может, не то, что убить. Стив старается не смотреть в эти глаза, потому что когда смотрит, чувствует себя полным уродом. Он говорит: - Ничего. И на этом все заканчивается. Возняк не дурак, он прекрасно видит, что происходит, просто хочет понять, знает ли Стив. По самоуверенному взгляду, прямой спине и полному отсутствию сожаления, он понимает, что нет. Стив и правда верит, что это только игра. Очередное поле искаженной реальности. Но ничего не говорит, ведь разве не для этого нужны друзья?

***

Балмер понимает, что это гораздо больше, чем игра, когда Стив отвечает Биллу. Это происходит на одном из совместных интервью, при большом скоплении народа. Не просто при сотрудниках их компаний, а абсолютно посторонних людей. Стив смеется над каким-то вопросом молоденькой журналистки, которая явно отчаянно пытается понравится ему или Биллу, поэтому она вертится, улыбается, кокетничает с ними, флиртует. Стив смотрит на Билла, смеясь, а потом делает, как кажется Балмеру, совершенно невероятную вещь. Он обнимает Билла за талию, как обнимают только девушек, как обнимают только своих девушек. Его рука лежит сперва на пояснице, потом движется дальше, сползая на бок и ниже, на бедро, и Гейтс даже не может ничего сделать, потому что слишком много глаз вокруг, которые и так жадно смотрят на них, на все это действо, на эту интимную подробность отношений людей, которые так активно пытаются спрятать их личную жизнь. Ладонь Стива спокойно лежит на бедре, временами чуть поглаживая, а сам Стив прижимает Билла к себе, улыбается конкретно ему, а не симпатичной журналистке или всем этим разодетым дамам, выглядящим на несколько миллионов. Стив интимно шепчет Гейтсу что-то, почти касаясь губами уха, и Балмеру кажется, что еще немного, и Джобс игриво укусит Билла за мочку уха, поцелует в шею, и вот тогда это перестанет быть игрой. Балмер смотрит на них и понимает, что это уже не игра. Билл, думая, что это лишь очередной ход, вытягивается в струну, напрягается. Это видно по его лицу, но только Балмеру, который знает его уже, кажется, тысячу лет. Билл не любит чужие прикосновения, и уж тем более такие интимные. Но вот прямо сейчас он не может ничего сделать, потому что, если он позволит себе заистирить, оттолкнет Стива, то это тоже проигрыш, как и невозможность ответить на выпад. Билл терпит и даже начинает подыгрывать Стиву, когда игриво толкает его плечом, улыбается и пытается обратить это все в шутку. Балмер не знает, о чем они говорят, что у них спрашивают, но он надеется, он умоляет всех известных ему богов, чтобы это все действительно обратилось в шутку. Именно тогда Балмер начинает думать о том, а не далеко ли они зашли? В смысле, нет, это все конечно очень весело, все эти игры, подколки, но не так. «Это уже за гранью», - думает Стив, но вслух ничего не говорит.

***

Обычно Аллен почти не бывает в Купертино, в этот раз ему приходится появиться в здании Эппл, как одному из основателей Майкрософта. Скалли говорит, что у них остались не подписанными какие-то документы, которые очень срочно им нужны. Он приезжает утром и тратит полдня на разбор документов вместе с Балмером и Скалли. Он чувствует напряжение, висящее в воздухе: все ждут ответа Билла на публичные обнимания. Пол внутренне тоже ждет этого, хотя и боится себе в этом признаться. Но вплоть до самого обеда Билл ничего не предпринимает. Когда они выходят из кабинета Скалли, потягиваясь и разминая ноги, Билл появляется в здании, подходит к Стиву, который занят дизайном мышки и предлагает ему: - Не хочешь со мной пообедать? И, словно демонстрируя свои мирные намерение, шумно встряхивает коричневый бумажный пакет с символикой любимого магазина Стива. Джобс смотрит на него удивленно, приподняв брови, но все-таки соглашается: - Конечно, я только за. Они выходят из здания рука об руку, словно лучшие друзья и направляются к любимому месту Стива: раскидистому дереву на краю внутреннего двора. Он всегда сидит под ним, когда хочет отдохнуть или насладиться тишиной. Стив Балмер и Пол Аллен подходят к огромным окнам здания Эппл и наблюдают за ними. Они видят, как Стив и Билл идут через газон, смеясь и разговаривая, словно влюбленные на свидании, милая парочка. Когда они подходят к дереву – это конечно же яблоня, кто бы сомневался – Билл стаскивает с себя пиджак и бросает на траву. Стив, чей костюм стоит куда больше, следует его примеру. Они сидят в тени дерева, и Стив, с любопытством мальчишки заглядывает в пакет, разбирает его, протягивая Биллу несколько сэндвичей и бутылку с соком. Они раскладывают еду аккуратно на пиджаках, а сами пристраиваются с самого края. Все это кажется, каким-то глупым преувеличением романтизма. Так бывает только в фильмах, слишком не натурально и не по-настоящему, как думает Пол. С высоты второго этажа, Билл и Стив кажутся пластиковыми куклами, которые движутся по велению руки аниматора, еще немного, и на экраны выйдет новый мультик. И Полу совсем не мешает так думать тот факт, что сюжет в этом мультике будет совсем не для детей. Балмер стоит рядом с ним, тоже наблюдает за этой картиной и вздыхает. Аллен понимает, что теперь Балмер тоже знает истинную сущность их отношений. Стив переминает с ноги на ногу неуверенно, а потом собирается с силами и шепотом спрашивает: - Как ты думаешь, они это все серьезно? Он спрашивает это достаточно тихо, чтобы никто из сотрудников Эппл не услышал этого крамольного вопроса, потому что, если услышат, то их сочтут еретиками и возможно, даже, сожгут на костре. Пол молчит. Он чувствует, что Стив не хочет слышать от него правду, но врать почему-то тоже не может. Балмер, знакомый с ними уже много лет, правильно понимает это молчание и кривится. Они наблюдают за парочкой внизу, а потом Балмер резко оборачивается и волком смотрит на кого-то за спиной. Пол тоже оборачивается и видит Скалли. Джон смотрит на них жалостливо, словно надеется обрести в них союзников, потому что он, также как и они, чувствует гнильцу во всем этом деле. Пол точно уверен, что Скалли слышал их разговор, а тот факт, что он молчит, смотрит голодными глазами на них, ожидая, что они дадут хоть какую-то надежду на то, что скоро это превратиться в страшный сон или дурное воспоминание, лишь подтверждает его догадки. Пол думает про себя, что в конце концов, он им не отец, что он больше не хочет быть здесь, и не конкретно в Купертино или Эппл, а вообще в Майкрософте. Ему хочется сбежать как можно дальше, получать свои дивиденды и однажды, как и Возняк, попасть в аварию. Не погибнуть, но забыть все, что здесь происходило. Аллен знает, что он не настолько удачлив, поэтому это, как и все остальное, что касается Билла, он принимает все как данность. Он возвращается взглядом к Стиву и Биллу, видит, как Гейтс пытает отобрать бутылку с соком у Стива, а тот смеется и не отдает. Как Джобс сперва аккуратно толкает Билла назад, затем тянет к себе, и Гейтс лишь в шутку пытается бороться, а потом покорно прижимает щекой к плечу Стива. И дело тут даже не в том, что делает Билл, а в том, как он это делает. Пол надеется, что Билл просто слишком заигрался, что эта маска дружелюбия приросла к нему. Он уверен, что Билл думает именно так, хотя Аллен понимает, что это не совсем правда. В этот момент Билл кажется ему куда более искренним, чем в любые другие минуты, когда он радовался или вот так вот влюблялся. Аллен помнит, как вел себя Билл, когда встречался девушками и это настолько далеко от того, что сейчас происходит, когда он рядом со Стивом, как, пожалуй, они далеки от надежды, что это все когда-нибудь закончиться. Аллен начинает задумываться о них, как о паре. Что они могут противопоставить друг другу? Лица с обложек известных журналов, на которых улыбки застыли гримасами и шрамами, пересекающими лицо? Взгляды прямо в камеру с фотосессий для рекламы, под которыми чувствуешь себя, как на расстреле? Пол знает, что здесь есть что-то еще. Что-то тянет Билла к Джобсу, а тот отвечает ему взаимностью. Аллен мог бы назвать это любовью, если бы не знал Билла так хорошо. Но когда Пол наблюдает за тем, как Стив и Билл смеются, сидя на газоне и обедают вместе, он задается вопросом: А что, если он знает Билла не достаточно хорошо?

***

Балмер часто повторяет Биллу, что это уже не смешно. Гейтс усмехается и никого не слушает. Это перестает быть смешным для него, когда он приезжает в Купертино сразу после презентации Виндоус. Он точно уверен, что Джобс все знает, иначе бы не вызывал его к себе с такой настойчивостью и не велел срочно приехать. Билл чувствует себя на удивление спокойно, словно ему вкололи новокаин или ледокаин или что-то подобное, теперь он совсем ничего не чувствует, и это даже хорошо. Он входит в здание Эппл и совершенно не выглядит виноватым. Когда он приходит к Джобсу, тот орет что-то о предательстве, о богомолах, о мафии и о чем-то еще – Билл практически его не слушает. Он произносит заранее заготовленную речь о Ксероксе, о том, что «извини, кто не успел, тот опоздал» и смотрит на Стива своим голубыми глазищами так, словно извиняется. Но на самом деле, это не так. Джобс злится, Билл видит, как его всего трясет. У него мелко подрагивают руки, он дергается, ходит туда-сюда по комнате и орет так, что Билл удивляется, как это он не охрип еще. То напротив, падает в кресло и начинает плакать, как ребенок. Билл успокаивает его, подходит к нему вплотную и говорит: - Ну, спокойней, Стив, - так, как успокаивают детей. Джобс утыкается ему в живот, шепчет: - Мы все равно лучше, потому что ваша Виндоус – это полное дерьмо! Билл гладит его по волосам и говорит: - Конечно, да, Стив, да. Мы – полное дерьмо. Вы… вы, конечно же лучше. В его голосе нет ни грамма сарказма, Билл всего лишь хочет, чтобы все это закончилось поскорее. Он знает, что он выиграл, и это придает ему уверенности. Стив вскидывает на него глаза, отстраняется, смотрит зло, будто подозревает, что тот над ним издевается. Гейтс не издевается, ведь ему не хочется терпеть еще полтора часа подобных истерик Стива. Они в кабинете вдвоем и могут позволить себе все что угодно. Билл, наверное, не стал бы даже злится, если бы Джобс ударил его сейчас. Так действительно было бы проще, это было бы привычней, но Стив не собирается его бить. Джобс поднимается из кресла тягучим, красивым движением, подступает к Биллу и целует его. Гейтс дергается назад, пытаясь освободится, но Стив ловит его за талию, а потом пропускает пальцы сквозь волосы Билла и тянет к себе за затылок. Билл пытается вырваться, упирается руками ему в грудь, даже слабо всхлипывает, потому что так нельзя, это все слишком. Джобс же напротив вцепляется в Билла, словно если тот сейчас сбежит, то что-то важное действительно закончится. Чем бы это ни было, Стив не хочет, чтобы оно заканчивалось. Да, он безумно злится на Гейтса за то, что тот так поступил, но все равно не может пересилить себя и отпустить Билла. Многие говорят, что Стив Джобс совершенно не умеет прощать, он и не умеет, собственно говоря. Со стороны это может показаться страшной местью Гейтсу. Билл думает, что это просто очередной ход в игре, только сделанный не вовремя. В какой-то момент Биллу даже чудится, что он выиграл, что все – вот прямо сейчас Стив наорет на него, а он, Билл, развернется и уйдет, и вот тогда все закончиться. Максимум, где они смогут встретиться – на различных конференциях и выставках, где будет куча народу, но Джобс в очередной раз все портит. Стив целует его по-особенному, как никто и никогда не целовал Билла. Ему наплевать на то, что Билл цепляется пальцами за его рубашку, тянет слишком сильно, и воротничок впивается ему в горло, Стив все равно не отпускает его. И Билл сдается. Он приоткрывает губы, чувствуя, как язык Стива проходится по верхней губе, и отвечает. Весь этот поцелуй пропитан обреченностью и признанием того, что они оба, вероятно, в прошлой жизни чудовищно испортили себе карму. Но и в той, прошлой жизни они наверняка были вместе и по разные стороны баррикад. Чувство времени исчезает, но когда Стив отстраняется, Билл смотрит на него, как на убийцу, так смотрели мертвые глаза Бонни Паркер на ее любимого Клайда. Они смотрят друг на друга, но ничего не говорят. В этот раз Билл действует спокойно: он отстраняется, поправляет рубашку Стива, разглаживая ткань ладонями, поправляет свои волосы, одергивает пиджак… - Мне пора, - равнодушно сообщает Билл. Стив кивает, молча наблюдая за тем, как закрывается за Гейтсем дверь. Билл идет по коридорам офиса Эппл, чувствуя на себе чужие взгляды, но никак на них не реагируя. Вряд ли кто-то может сделать хоть что-то страшнее того, что сделал сейчас Стив. Хуже всего то, что Биллу действительно понравилось с ним целоваться, и он думает обо всех тех возможностях, которые они упустили, которые он собственными руками уничтожил. Но сожалеть о чем-то столь эфемерном не в характере Билла. Он спускает вниз на парковку, садится в машину и едет в аэропорт. Сотрудники Эппл смотрят ему вслед и молчат. В кабинете Джобса после ухода Гейтса наступает тишина, тот не выходит, и многие думают, что пьет, наверное, виски или что-то еще. Или может курит. Или по привычке принимает ЛСД. Они почти не разговаривают в этот день. Атмосфера в офисе давит на нервы, будто все самое страшное еще впереди, хотя все знают, что это не так. Они молчат, не произносят ни слова, не обсуждают эту ситуацию, будто боятся, что стоит им издать хоть звук, Стив выглянет из своего кабинета и разнесет здесь все по кирпичикам. Они не знают, что теперь делать. Все решает даже не случай, глупость одной из разработчиц, Деборы, у которой как многие думают совершенно нет мозгов и чувства самосохранения. Она поднимает трубку, набирает знакомый сиетловский номер и чуть не плача говорит: - Хелен… Хелен, случилось что-то очень плохое. Все знают, что Хелен Смит занимается разработкой программ для Макинтоша в Майкрософте. Они и раньше общались друг с другом, смеялись над выходками своих боссов, но теперь в этом нет ничего нормального. Дебора жалуется Хелен, но все что та может сказать, что они, там, в Майкрософте, чувствуют то же самое. Со стороны они все похожи на детей, чьи родители разводятся и скоро их развезут в разные стороны, запретят перезваниваться и разговаривать друг с другом. Эта потерянность, обреченность обращается призраком, который бродит по коридорам Эппл. В этих призраках заключается вся любовь и вся дружба, которой они теперь лишились. Стив сидит в своем офисе, абсолютно трезвый, единственный, кто не видит эти призраки. Стиву кажется, что ничего еще не закончилось.

***

- Ты же не собираешься делать глупостей, да? – интересуется Балмер, скашивая глаза на Билла. Гейтс зло смотрит на сцену, по которой расхаживает Стив Джобс вокруг новенького Макинтоша. - Конечно же, собирается, - говорит Пол, стоя по другую сторону от Билла. Билл ничего им не отвечает. Стив сам отправил им приглашения, и Билл думает, что он знает, что они здесь. Они сидят на последнем ряду, в самой тени, Балмер и Аллен то и дело, косятся на Билла, постоянно задавая идиотские вопросы. Ты же не собираешься делать глупости? Мы же не собираемся оставаться на вечеринку? Ты же думаешь о нем? Нет, он конечно не собирается делать глупости, да и вообще попадаться Джобсу на глаза. Они уходят даже раньше, чем все заканчивается. Люди аплодируют Стиву стоя, с таким восторгом, что Билла почти тошнит от всего этого. Они выскальзывают из зала незамеченными, и пока идут к выходу из огромного кинотеатра, то все еще могут слышать, как люди выкрикивают имя Стива Джобса. Билл выходит из здания, но шум – невнятный, отдаленный, словно шум моря – сопровождает его до самого отельного номера. Стоит прислушаться и тихий гул складывается в имя. Билл не пьет, он точно знает, что стоит ему опьянеть и он не сможет больше действовать обдуманно. Он расхаживает по комнате, меряет ее шагами, но все никак не может успокоиться. Он слишком отчетливо помнит каждое движение Стива на сцене, каждую улыбку и взгляд. Так бывает, когда ложишься спать, но стоит тебе закрыть глаза, как под веками мгновенно вспыхивают красные пятна. Билл устает ходить по комнате и укладывается на диван, вытягивает ноги и закрывает глаза. Он четко слышит, как за окном шум машин и музыку, а потом в город приходит гроза. Слышно только раскаты грома, и воздух висит тяжелый и пыльный. Билл ждет дождь, но тот все никак не приходит. Раскаты грома напоминают что-то Биллу, но он не может сосредоточиться на собственных мыслях, и тогда поднимается. Он хватает пиджак и быстрым уверенным шагов выходит из номера отеля. Когда такси подъезжает к дому Стива в Вудсайде, дождь превращается в ливень. Пока он добегает до крыльца, у него промокают волосы и пиджак, а очки покрываются крупными каплями и потеками. Он не знает, дома ли Стив или нет, но надеется на лучшее – что он все еще в Сан-Франциско на банкете. Но Стив открывает через несколько секунд после стука, словно ждал его. - Привет, Билл, - говорит Стив. Он смотрит на Билла, задумчиво наблюдая за тем, как вода стекает у него по носу и подбородку, - Вы рано ушли сегодня. Последняя фраза звучит немного обвиняюще, но в то же время грустно. Стив единственный, кто мог вложить столько эмоций в такую короткую фразу. - Мы услышали все, что хотели. - Тогда зачем ты здесь сейчас? Гейтс зло поджимает губы, но сдерживает порыв ярости и просит: - Может, впустишь меня? Стив оглядывает его – Билл знает, что эта тварь просто издевается – но, в конце концов, разворачивается и исчезает в темноте дома. Биллу ничего не остается, как последовать за ним. - Разуйся, а то натащишь грязи, - долетает до него из глубины дома. И Гейтс подчининяется. Он стаскивает дорогие туфли и промокшие носки, оставляя все это у дверей, а сам направляется в гостиную. В комнате горит камин, и пол оказывается теплым, если бы не промокшая одежда Биллу бы стало совсем хорошо. Камин и небольшая настольная лампа - единственные источник света в огромной пустой комнате. Голос Джобса звучит за спиной совсем неожиданно: - Раздевайся. Билл уже готов возмутиться или, что еще хуже, съехидничать, но быстро передумывает. Стив обходит его и швыряет на диван полотенце, а сам усаживается рядом и начинает гипнотизировать Билла взглядом. И Билл вновь подчиняется командному тону Джобса. Стив не сводит с него взгляда, пока Билл стягивает мокрый и тяжелый пиджак и промокшую рубашку, а после аккуратно складывает на кресло рядом. Стоит Биллу дотронуться до пряжки ремня, как Стив напрягается, подается вперед, жадно ловя каждое движение. Вот секунду назад Джобс был уверен, что Билл струсит и уйдет, но тот стаскивает с себя брюки и белье и выпрямляется, с вызовом глядя на Джобса. Стив вцепляется взглядом в его тело, но все же протягивает полотенце, и рука у него чуть подрагивает. Больше всего на свете, Биллу хочется взять полотенце, завернуться в него и сесть поближе к камину, надеясь, что он сможет наконец согреться. Но темные, голодные глаза Стива не дают ему так поступить. Билл думает, сейчас или никогда, и это решение затягивается у него на шее удавкой. Все, что может сделать Билл – это шагнуть вперед и нагло усесться к Стиву на колени. Сердце у него колотиться бешено, но отступать нельзя, да и вряд ли ему позволят. Стив хватает его за бедра, тянет ближе к себе, даже не совсем понимая, что творит. Это все заложено в них обоих на генетическом уровне. Билл обхватывает лицо Стива ладонями и целует. Он возвращает Стиву всю горечь и злость, чуть покусывая нижнюю губу. Стив отвечает ему столь же яростно, больно впивается пальцами в бедра, и Билл может лишь глухо застонать. - Ты совершаешь ошибку, - говорит Стив, пока Билл оставляет следы на его шее. Вместо ответа Гейтс лишь усмехается. Он совершил ошибку, когда познакомился со Стивом Джобсом, когда не развернулся и не сбежал от него. А сейчас уже поздно что-то менять. Стив выжидает для приличия еще несколько секунд, а потом подхватывает Билла под бедра и укладывает на диван, а сам ложится сверху. Он слишком долго ждал всего этого, чтобы сейчас начать сопротивляться, пусть никогда даже не отдавал себе в этом отчет: он всегда страстно желал обладать Биллом Гейтсем. Билл извивается под ним, то ли пытаясь вырваться, то ли прижаться поближе. Стив проводит носом по его шее, кусает за мочку уха и спускается вниз, до ключиц, оставляя влажный след. Гейтс стонет, дергается, когда Стив дотрагивается до его члена кончиками пальцев. - Ты… - начинает Стив, но не может продолжить: все слова застревают в горле жгучим перцем или острым ножом. Билл обхватывает его ногами, скрещая лодыжки, и недвусмысленно надавливает Стиву на поясницу. Они продолжают целоваться, и Билл стаскивает со Стива рубашку, заставляя того запутаться в рукавах, но в итоге они совместными усилиями справляются с этим. Билл прикусывает кожу на ключицах и плечах, но стоит Стиву провести ладонью по внутренней стороне бедра, как Билл шумно всхлипывает и сжимается. Стив проводит носом по щеке, целует Билла за ушком, а потом говорит: - Не здесь. И поднимается, с трудом отрывая себя от Билла. Гейтс ошарашено моргает, подслеповато щурится, стараясь разглядеть что-то на лице Стива, но тоже поднимается. Джобс ведет его в спальню, по пути несколько раз прижимая к стенам и жадно целуя. Биллу хочется сказать, что он никуда не сбежит, но он молчит, потому что сам в этом не уверен. В спальне они почти падают на кровать, но прежде Билл успевает расстегнуть брюки Стива и стянуть их. Джобс не противится ему в этом. Билл протягивает к нему руки, как ребенок, и Стив тянется к нему, прижимает худое угловатое тело к постели и целует. Они оба слепо шарят руками, дергаясь, словно в судорогах, пытаясь урвать себе кусочек побольше и послаще. В Стиве вдруг не остается ни капли его высокомерия, гордыни и сарказма. Он ласкового касается его живота и бедер, а потом шепчет Биллу на ушко: - Перевернись. А сам скатывается и ложится на бок рядом. Гейтс послушно переворачивается и чуть выгибается, приподнимая бедра. Стив поглаживает его по спине, целует Билла за ухо, проводя языком по шее: - Все хорошо, - шепчет Стив. Билл тихо стонет и прячет лицо в подушку. Стив спускается вниз по позвоночнику, проводя открытой ладонью по его ягодицам, чуть сжимая их. Билл зажмуривается, Стив поднимается с кровати и уходит за смазкой. Билл старается успокоиться, шумно дышит, стараясь прогнать страх. Стив возвращается, целует Билла в загривок, чуть прикусывая кожу, оставляя след. Когда Стив начинает растягивать его, Билл не может сдержать стон. Это не столько больно, сколько непривычно. Стив растягивает его осторожно, боясь то ли спугнуть, то ли навредить, но не останавливается. Стиву нравится, как Билл вздрагивает, сжимается или, напротив, выгибается, насаживаясь на его пальцы. Когда два пальца начинают входить без проблем, Стив вытаскивает пальцы и вновь заставляет его перевернуться. Билл ложится на спину и раздвигает ноги, прижимая ноги к груди. Стив укладывается на него, вжимая Билла в матрас, и целует. Биллу кажется, что никто никогда не целовал его так, как сейчас целует Стив. Когда Стив входит в него первый раз, Билл громко стонет, а потом с силой кусает Стива за плечо, стараясь выместить всю боль. Стив резко выдыхает Биллу в шею, но ничего не говорит и не протестует. Он замирает, позволяя Биллу привыкнуть, пока он не отпускает Стива, расслабленно откидываясь на подушки. - Прости, я не думал, что будет так больно… - шепчет Стив и ласково гладит его по волосам, целует его лоб и кончик носа. Биллу хочется сказать, что больно совсем не это. Больно вообще все то, что вообще происходит между ними, но лишь обнимает ногами Стива за талию и чуть надавливает пятками на поясницу, приказывая двигаться. Первый раз Стив толкается осторожно, на пробу, но Билл запрокидывает голову и стонет, и это не от боли, уверен Стив. Он подхватывает Билла под колени и начинает двигаться, меняя ритм: то быстрыми, резкими толчками, то медленно, выходя почти целиком, оставляя внутри лишь одну головку. Билл стонет, извивает под ним, но Стив надежно прижимает его к постели. - Стив! – Билл вскрикивает, обнимает его одной рукой за шею, а другой вцепляется ему в спину. Стив зажмуривается, когда Билл сжимается. Гейтс и так умопомрачительно узкий и горячий, а уж когда начинает выгибаться, пытаться прижаться ближе, это окончательно срывает Стиву крышу. Секс становится грубым, животным, и теперь Стив двигается судорожно, вцепляется Джобс чуть приподнимается, просовывает руку между их телами, туда, где тесно и горячо, обхватывает чужой член. Билл выгибается, кончает Стиву в ладонь и громко стонет Стиву в ухо. И не просто стонет, он протяжно тихо тянет его имя. Это лучшее, как Билл его называл. Стив кончает от одного звука его голоса, толкается в последний раз и, зажмурившись от восторга и переполняющего счастья, укладывает голову Биллу на плечо. Он чувствует, как Билл тяжело дышит, как громко и часто бьется сердце у него в груди. Стив романтик, и он не считает подобные вещи глупыми или постыдными, поэтому он просто наслаждается моментом. Билл осторожно гладит Стива по волосам, перебирает прядки, поглаживает шею. Вместе им на удивление тепло и спокойно, что даже немного тревожно, но Стив никогда не чувствовал себя лучше. Билл лежит с открытыми глазами, смотрит в потолок, но вряд ли видит что-то. Биллу хочется сказать, что все хорошо, но в горле сухо, губы саднят и он боится, что голос его подведет, как уже подвело тело. - Мне нужно идти, - все же произносит Билл, спустя какое-то время. Стив напоследок проводит носом по его шее, целует в плечо и скатывается с Билла. - Душ там? – спрашивает Билл, указывая на светлую дверь рядом со входом в спальню. Бил уходит, а Джобс остается лежать, глядя в потолок, словно пытается увидеть, куда смотрел Билл. «Шах и мат», - думает Стив, распластавшись на кровати и слушая, как в душе шумит вода, - «Шах и гребанный мат». Разве можно придумать что-то хуже вот этого мерзкого ощущения в груди, когда хочется зайти сейчас к Биллу в душ, схватить его за запястье и грубо отволочь в подвал, несмотря на все его крики. И там, в темном сухом подвале, приковать его наручниками к одной из труб и уже никогда больше не отпускать. Но Билл выходит из душа, бросает на Стива несчастный взгляд и идет к лестнице. Стиву ничего не остается, как подняться и последовать за ним. Билл ходит по комнате, собирая свои вещи, которые даже высохнуть толком не успели. - Вызовешь мне такси? - Конечно, - кивает Стив и идет к телефону. Пока он говорит оператору адрес и как проехать, Билл натягивает рубашку, морщится, когда влажная ткань липнет к коже, но продолжает одеваться. - Такси будет через десять минут, - говорит Стив, подходя к Биллу со спины. Стив отдал бы душу, чтобы заставить его остаться, но все знают, что у Стива Джобса нет души. Билл в последний раз оглядывает комнату, проверяя не забыл ли он чего, натыкается взглядом на Джобса и отворачивается. Он стоит близко к двери – не иначе надеется сбежать – оборачивается и поднимает глаза на Стива. - Пока, Стив. Голос у Билла выцветший, как старая бумага, ломкий и неуверенный. Джобс совершенно не знает, что должен делать, не может же он просто попросить его остаться. - Поцелуешь меня на прощание? – спрашивает Стив. Это должно бы прозвучать с издевкой, но, на самом деле – и Стив чувствует это – звучит довольно жалко. Билл смотрит и смотрит на Стива, словно боится отвести взгляд, делает шаг вперед и, закрыв глаза, словно школьница, прижимается губами к губам Джобса. Стив обнимает Билла за талию, целует сильно, жадно, чувствуя, как Гейтс укладывает руки ему на шею, гладит лицо и шею. Стив думает, что это бесконечно хорошо, но ему всегда будет слишком мало: каждое такое прощание – это жестокое издевательство. Билл жмурится, как от острой боли, но не отстраняется, напротив тянется вперед, и сопротивляться начинает, только когда Стив начинает вновь расстегивать чужую рубашку. - Я люблю тебя, - громко выдыхает Стив, стоит Биллу разорвать поцелуй. Гейтс отшатывается назад, так резко, что едва не падает, натыкается спиной на дверь и на ощупь пытается найти ручку. Джобс не собирался это говорить, боялся случайно, вот как сейчас, проговориться. Вот только вряд ли Билл поверит этому оправданию. Билл выглядит так, словно Стив его ударил, глядит на него, не отводя испуганного взгляда. Он наконец нащупывает ручку, судорожно дергает ее вниз и выскальзывает на улицу. Джобс даже не пытает его остановить, продолжая бездумно смотреть на закрывшуюся дверь. Тишина в доме повисает такая, что почти в ушах звенит. Стив больше не собирается себя обманывать, но совершенно не знает, что делать с этой правдой.

***

Балмер находит его в баре, и он должно быть чертовски пьян, и когда Стив дергает Билла за плечо, тот едва не падает с барного стула. Но когда Билл поворачивается, вкидывает голову и открывает рот, чтобы наорать на друга или обрушить поток ругательств, Стив видит, что глаза у Билла чертовски трезвые. - Идем, - говорит Стив, тянет Билла на себя. Тот спрыгивает на пол, немного покачивается, но даже не пытается сопротивляться. Балмер тащит его назад, в номер, отчасти потому что боится, что Билл может еще что-нибудь натворить, хотя куда уж хуже. Балмер затаскивает Билла в номер и осторожно укладывает на кровать. Билл сонно хлопает глазами, бесцельно крутит головой из стороны в сторону, натыкаясь взглядом на предметы и ничего не говорит. А Стив не спрашивает. Дело ведь даже не том, что он боится узнать лишнее, просто слишком хорошо знает Билла. Гейтс даже не садится, а скорее падает на кровать, пока Стив стаскивает с него ботинки, непонимающе смотрит на собственные босые ноги и тянет: - Он сказал, что любит меня… Голос у него жалобный, пьяный, словно Гейтс хочет, чтобы его пожалели, он смотрит, смотрит, смотрит на Балмера своими огромными водянистыми глазищами и ждет. У него недовольно кривятся губы, пальцы нервно сжимают и комкают край покрывала. Балмер стаскивает с Билла носки и брюки, оставляя на нем лишь майку и укладывает под одеяло, словно заботливая мамаша. - Спи, моя радость, усни - фыркает Стив, накрывая Билла одеялом, а сам усаживается на пол, прислоняясь спиной к кровати. Билл ни черта не его радость, - Все очень плохо, да? – пьяно спрашивает Билл, свешиваясь с края кровати. - Все будет очень плохо, если тебя стошнит на меня, а так нет, все хорошо, - спокойно отвечает Балмер. Он все еще не может понять, как он из Гарварда попал сюда, где все настолько хреново. Где в подсознании бьется подлая мыслишка, что лучше бы он остался в Proctal&Gamble, но Стив прогоняет ее. Билл вздыхает и укладывается на подушку. Стив слушает, как он обиженно сопит, а потом тяжело поднимается, садится на край кровати и глади Билла по худой сутуленной спине.

***

Их компьютерная тусовка слишком маленький мирок, чтобы даже пытаться спрятаться. Они встречаются в Сан-Франциско на конференции, посвященной развитию персональных компьютеров. Балмер старательно оберегает Билла от навязчивого внимания Джобса, но Балмер не всесилен, а Джобс слишком сильно хочет поговорить с Биллом. Джон глядит на Стива просяще, словно надеется, что Джобс может просто так сдаться или хотя бы раз в жизни поступить, как хороший человек. Он вылавливает Билла в толпе, невзначай подхватывает под локоток и в наглую утаскивает его. - Ну, так что, Билл? – наконец спрашивает Стив, - Что ты думаешь? - Ты же знаешь, как это бывает, - пожимает плечами Билл, вглядываясь в город внизу. Вегас переливается всеми цветами радуги, но каждый отдельный цвет сливается в красное марево над городом. - Знаю, - кивает Стив. Он стоит, облокотившись о перила балкона, и смотрит в противоположную сторону – в зал, полный гиков и компьютерных ботаников всех мастей. Стив прекрасно знает, что любое решение Билла Гейтса это, как минимум, бизнес-план. - Ладно уж, - устало произносит Стив, - обними меня, что ли, на прощание. Билл кивает, еще несколько секунд бессмысленно пялится в пустоту, моргает и поворачивается к Стиву. Объятие выходит неловким, Стив прижимает его к себе, и Билл льнет к нему, тянется. И вот это совсем не похоже, будто они собираются больше никогда не встречаться. - Я так больше не могу, - выдыхает Билл, сжимая пальцами его рубашку на плече, - Мы должны расстаться. - Хорошо, - соглашается Джобс и мимолетно целует Билла в волосы. Вегас за перилами балкона переливается, словно утешая их – в этом городе ничего не длится больше одной ночи, но для них это слабое утешение. Не то, чтобы они думали, что это будет длиться вечно, но почему-то чувствуют что-то сродни обиды. Стив закрывает глаза. Голос Билла отдается в нем неприятным ноющим чувством в солнечном сплетении и острой болью в горле, что аж глотать неприятно. Он знает, что сейчас Билл постоит так еще чуть-чуть, вдыхая чужой запах, развернется и уйдет. Стив ждет, ждет, ждет. Но ничего не происходит.

Эпилог

- И что, - ухмыляется Стив, - неужели ты оставишь последнее слово за мной? Билл оборачивается и улыбается Стиву легко и открыто. Балмер рядом фыркает и делает глоток виски из бокала, с интересом поглядывая на Билла. - Вы что, все еще играете в ваши тупые игры? – возмущается Аллен и, судя по лицам, Джон и Майк его полностью поддерживают. Вся их компания, словно боги, взирающие с Олимпа, с ленивым интересом разглядывают толпу внизу. Люди ходят от стенда к стену, изучая последние достижения техники, и лишь иногда поднимают голову к верху, чтобы наткнуться на необычную картину. Слухи о романе между Джобсом и Гейтсем ходят так активно, что те даже находят забавным их подогревать. Не сказать, чтобы это сильно нравилось Джону и Майку, но эти мелкие шалости были куда лучше привычного истеризма Джобса. В целом, следует заметить, что всех сложившаяся ситуация вполне устраивала. - Ага, - невозмутимым тоном соглашается Билл, вглядываясь толпу, - Мы часто играем в игры, всякие разные. Например, вчера Стив почти уговорил меня переодеться в Красную Шапочку. Почти все поголовно, включая привыкшего ко многому Балмера, давятся напитками и кашляют. А все потому, что Билл специально дождался момента, когда все решат отпить. Никакой Красной Шапочки вчера, конечно же, не было и в помине, но идея Джобсу определенно нравилась. - Фу, - Пол вытирает уголки рта, - Мерзавец! Прибереги гнусные подробности вашей сексуальной жизни для Опры, а я вовсе не собираюсь слушать всю эту ерунду. - А что не так, Пол? Есть какие-то проблему представления меня с корзинкой пирожков и красном капюшоне? – Билл искренне старается выглядеть невинно, хотя получается у него из рук вон плохо. - О да, - привычно встревает Балмер, - ему это грозит проблемами с психикой. Все смеются над шуткой, даже сам Билл довольно улыбается. - Так вы закончите эти свои игры? И вы оба знаете, что именно я имею в виду, - смех прерывается серьезным голосом Майка. - Конечно, вот прямо сейчас и закончим, - кивает Билл и под любопытными взглядами хлопает себя по карманам. Искомый предмет находится в одном их карманов пиджака. - Что это? – спрашивает Стив, ловя предмет. Вместо ответа Билл лишь ехидно ухмыляется. - Это же не… то, что я думаю, - в руках у Стива оказывается небольшая темная коробочка, в которой обычно дарят украшения. - Именно оно, - довольно подтверждает Билл, - Открой. Естественно, на темно-синем бархате сияет кольцо. Широкая золотая полоса металла, совершенно обычная, без каких-либо излишков – все, как любит Стив. - Это что, предложение? – - Руки, сердца и трех процентов акций Майкрософта, - серьезно кивает Билл. - Взамен, естественно, трех процентов Эппл? Билл кивает и выжидающе смотрит, хотя прекрасно знает будущий ответ. Майк изо всех сил пытается показать Стиву, что нет, не дай-то Боже, чтоб у Гейтса были три процента Эппл. Джон молча прикидывает, как можно использовать целых три процента Майкрософт. Стив задумчиво разглядывает темно-синюю бархатную коробочку и золотой ободок кольца, а потом, полностью осознавая свое очевидное поражение, со вздохом спрашивает: - Я так понимаю, заставить Билла родить мне детей у меня не получится при всем желании? Все смеются и тут же начинают обсуждать предложенную идею, уж благо фантазии у них у всех хватает. Стив наклоняется к Биллу и тихо шепчет тому на ухо: - Отличный ход, мерзавец, но вечером мы с тобой еще поговорим по поводу Красной Шапочки… Билл улыбается польщено, довольно и хитро.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.