ID работы: 1577649

Сказ о чёрно-буром лисе

Джен
G
Завершён
61
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 15 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Стылые скалы тревожит шепот, Ветер плетет ледяную вязь. Путают лисы следы и тропы, Как повелел им их лорд и князь. Kathelin Shatowillar

Вкривь и вкось выдувало из звёздных прорех, Свистом стрел в обветшалые ставни ломясь. Млечный Путь опрокинув в полуночный мех, На пороге моём поднялся лисий князь. Чист и строг был его человеческий лик, Словно абрис волхвов на святых образах. Лишь резвящийся дикими искрами блик Рассыпался в лукавых янтарных глазах, И сиял горячо меж раскосых ключиц Полумесяца серп как лебяжье перо. - Терпким запахом крови двенадцати птиц Вился путь к тебе, ставшая мне сестрой, С чем звала ты?                         - Отцу не подняться с печи: Он хворает который уж день подряд. От подкожной горячки его излечить Пособи, помоги мне, названный мой брат! Мерой дам всех мерил...                               Хмурил бровь он и лоб, Внемля гулкое ветреных труб серебро: - Не меня ли следил он меж замети троп? Не по мне ли готовил капканы и дробь? Но лисёнку, что в петлю попался тогда, Злом попомнить твою доброту грешно. Коль в уплату сулила любую ты дань, Стань, девица, таёжной моею княжной. Я стояла, немея, не в силах дышать. - И тогда с малокровным румянцем зари Одолеет он пагубу. Только решай, Только чарам и воле моей покорись, Дай ладонь.                   Исступлённо я вышла, упав В снег, пушистее шкуры полярных песцов, И как поле раздольем некошеных трав Рыжей шерстью заткалось моё лицо… Утром прелую простынь откинул больной, Положил образам благодарственный крест И увидел в заросшее синью окно Две цепочки следов, уводящие в лес. Я ушла в ледяные чертоги тайги, В вековое молчанье игольчатых лап. Не святее одних, не грешнее других… Просто та, что сегодня тебя спасла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.