ID работы: 1578415

Роза Иерихона

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Роза Иерихона

Настройки текста

Песок, нагретый палящим восточным солнцем, желтоватой дымкой поднимался в раскаленный воздух. Темноволосый человек, опираясь на посох, остановился у ворот древнего города. Двое стражников преградили ему путь, скрестив наконечники длинных копий. -Кто ты такой? -Йешуа из Назарета. Иду от стен Иерусалима. -Далек твой путь, Йешуа. Тот ли ты, чьим именем называешь себя? Или обычный бедняк, бедуин? Мужчина устало окинул взглядом пожелтевшие со временем массивные стены. -Разве глаза могут врать? – Путник указал тростью на кривые стебли низкого колючего растения, напоминавшее кривоногого пустынного паука. – Вы называете это растение розой, но заставляют ли ваши слова его цвести и источать аромат? Ты можешь называть меня лжецом, но я останусь тем, кем по воли Отца своего был рожден. -«Не суди, да не судимым будешь». – Один из стражников, тот, что моложе, восхищенно улыбнулся. Старший почтенно опустил голову. - Так говорит истинный Иса, – согнувшись в поклоне, стражники отворили ворота. Путник ступил на землю Иерихона. Двойная стена окружала город – люди еще помнили, как вострубили трубы. Воздух, наполненный ароматами востока и запада, нес в себе отклики чужеземных языков. Дороги, по которым прошли тысячи тысяч странников, никогда не покрывались пылью. Зелени было не особо много, лишь редкие тонки оливы, смоковницы да гиганты пальм, подарившие Иерихону его имя, яркими изумрудными пятнами покрывали жесткую кожу золотистой пустыни. Путник прошел через весь город насквозь, остановившись лишь у величественных каменистых гор, уходящих вверх на сотни метров. Жаркий ветер скользил по сухой неровной почве бесчисленных холмов. Люди говорили, что это морские волны времен великого потопа обратилось в камень, застыв в вечном сне. Именно этим они объясняли родники, бьющие из-под безжизненной, на первый взгляд, земли, дарующие жизнь всему городу. Путник с трудом поднимался по бесчисленным крутым ступеням, уходящим далеко вверх. В скалах там и там виднелись черные зевы пещер, где располагались кельи старых отшельников, посвятивших свою жизнь служению единому богу. Поднявшись однажды, они более не спускались в город, поддерживая жизнь на пище, что приносили горожане, в уважении к их великой миссии. На середине восхождения человек из Назарета встретил одного из послушников небольшого монастыря, его конечной цели, высеченного прямо в горной породе. Монах склонился – длинная седая борода почти коснулась раскаленного камня. - Приветствую вас, учитель, - человек коснулся ладонью лба старика, благословляя. - Я желаю увидеть Иону Мудрого. Смерть встала на его пороге. Жив ли он еще? -Он ждет вас, учитель. Я покажу дорогу. -В этом нет нужды. Отец указал мне путь. Вдалеке в розоватой дымке виднелись горы Иорданской пустыни. Иерихон с высоты птичьего полета казался распустившейся белой розой в бесплодной песчаной пустоши, напоминающей россыпь пряных восточных специй. Путник ступил в темный грот, являющийся сердцем монастыря. Настоятель, стоящий на коленях в центре пещеры, окрашенной в красный слабым светом коптящих восковых свечей, не оборачиваясь, тихим, но сильным голосом произнес. -Я ждал тебя, Йешуа. Путник, пригнувшись, зашел внутрь, опустившись на холодный пол и откинувшись спиной на неровную, скользкую от времени, стену. Украдкой глянув на далекий свет от входа, путник удостоверился, что их никто не услышит. -Я знаю, Иона. Или вернее, Иван? Как тебе удобнее, привычнее? -Уже и не знаю, уже не знаю… - старик грустно покачал головой. Стянув капюшон, он открыл лысую голову. Над ухом отчетливо виднелся вытатуированный номер. -Закурить есть? -Да, только местные. Редкостная гадость. Жалко, что Америку еще не открыли, - старик протянул путнику самокрутку. – Зажигалку? Или своя есть? -Да я по старинке. – Путник чиркнул спичкой по пластиковому коробку, закрыл с щелчком и кинул монаху. – «Екатеринбург 2084», - старик повертел коробок в руках. – Ничего себе, олимпийские! Раритет. Откуда такие? Путник закурил, зажав пергаментную сигарету в идеально ровных, белоснежных зубах. - Нашел на одном из развалов торговца старьем. Он даже не догадывался, артефакт какой ценности попал ему в руки. Знаешь, как они называют подобные вещицы? «Дары древних». Бутылки из-под пива, пластиковые крышки, мишура разная.… Как мне уже надоело бегать по рынкам в страхе, что один гребаный коробок спичек может поставить под угрозу весь проект. Думаю следующим рейсом вернуться домой. -Ностальгия? -Пожалуй. -Зря это ты. - Дай хотя бы помечтать. Знаешь же, что не пустят. Пешком до Марса еще никто не доходил. – Сигарета обожгла пальцы. Путник затушил ее о стену. – Забавно, не правда ли? Сидим в монастыре, построенном в честь события, которое еще не произошло. А люди даже не задумываются. Нет, не буду я месяц на воде сидеть. Не хочу. Старик покачал головой. –Еще есть? – Монах кинул ему связку белых самокруток. На пол просыпалась стопка сухих листьев. -Смотри, рак легких здесь не лечат, – старик укоризненно посмотрел на путника. Тот лишь отмахнулся. -Ты это, забыл, что меня ждет? Скоро Рождество. Четвертый десяток. Вот думаю, что всего пара лет осталась, и хочется волком выть. - Да, безрадостно,– старик опустил глаза, задумчиво почесал затылок. - А как иначе? -Никак, – пожал плечами странник. – «Если Иисуса не было, его необходимо было бы придумать» -Знаешь, я что думаю, – старик нахмурился. – Тех, кто начал ту войну, надо найти, выкопать и за ноги подвесить. Они натворили, а мы уже сколько лет расхлёбываем. И будем расхлебывать. Путник хмыкнул. -Там подвешивать нечего. Они свое уже получили. Ладно, не будем о грустном. Есть какие-нибудь новости? -Есть. Передали, что уже нашли парня на Тиберия. -Мне радоваться или рыдать? Старик затих. -Ладно, извини. Мне просто страшно. – Странник судорожно затянулся -Бог терпел и нам велел, - печально хмыкнул монах. -Легко говорить, когда сидишь в каменном склепе. -Уж лучше как ты. Один раз - и все, конец. Тем более знал, на что идешь. А я здесь заживо похоронен уже сколько лет… Кинь закурить, будь добр, – в склепе повисла тишина, нарушаемая лишь потрескиванием пламени свечей и ровным дыханием. – Знаешь, я тут задумался. Вот мы следим за ними, строим цивилизацию заново, указываем путь. А когда МЫ росли, за нами тоже приглядывали? И кто, главное? А может мы просто повторяем судьбу предшественников? Двигаемся по спирали, слишком глупые, чтобы сойти с протоптанной дороги. Путник откинул рукав, взглянул на едва заметный прозрачный экран часов. -Ладно, мне пора, – путник с трудом поднялся на ноги. – Если получится, еще зайду. В любом случае, мне здесь еще долго куковать. -Еще увидимся, Жень. Старец проводил путника до выхода, напоследок ободряюще похлопав по плечу. Путник возвращался в город. Огромное алое солнце медленно опускалось за горизонт. Там, где пятьсот лет назад Иерихонской розой расцветал уничтожающий все на своем пути ядерный гриб.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.