Глава 3
4 марта 2012 г., 21:55
В лицо ударили тугие порывы ветра, ласкающие разгоряченное жарким июльским солнцем лицо, задорно перебирающие растрепавшиеся коричневые пряди и буквально рвущие на худощавом тельце развевающуюся позади куртку. Гвиздо с наслаждением втянул свежий летящий навстречу воздух и с неописуемым блаженством выдохнул горячие воздушные потоки. Во всем теле, а особенно в голове, царствовала непередаваемая легкость и ясность мысли - если таковые вообще были. В такие моменты не хотелось ни о чем думать – все, что существовало в этом мире, да и за гранью невидимой глазу реальности - дорога, скорость и ветер - извечный друг путешественника. И больше никого и ничего. Не существовало даже этой бренной телесной оболочки - только дух, рвущийся вперед, наперегонки со временем. Хотелось закричать во всю силу легких победоносное: "Ю-хууу!!!", но от сумасшедшего коктейля эмоций крик застревал в горле огромным, распирающим все трепетавшее существо комом, легко и приятно давящим на голову и заложенные срывающей крышу скоростью уши. Парень натянул поглубже на голову горячо-любимый шлем и выжал из мотора ярко-алого мотоцикла еще несколько милей/ч. Нет – определенно – он был рожден для этих скоростей, этого ветра, этой свободы. Это сладостное, непередаваемое и ни с чем несравнимое чувство. Лишь однажды он испытывал нечто подобное, когда один старый школьный приятель силой затащил его в самолет. С парашютом, правда, он тогда так и не рискнул спрыгнуть, но эффект был примерно тот же. С тех пор в нем жило неутомимое жгучее желание вернуться в небеса. Хотя, пока под ним был верный «железный конь», Гвиздо это мало беспокоило. Этот маленький монстрик из обшивки скутера и настоящего мотоциклетного зверя под капотом являлся вторым «Я» его столь же мелкого и не особо впечатляющего внешними данными хозяина. Все знакомые четко знали – на «Святого Георгия» (как гласила всегда до блеска отполированная золоченая надпись на капоте) нельзя даже дышать. Собственноручно собравший и все время копавшийся в нем Гвиздо трясся над каждой несчастной крохотной царапинкой. Впрочем, никто его особо в этом не упрекал – это действительно был один из тех случаев, когда про хозяина и машину говорят: «Полное единение».
Парень, с проворностью колибри, лавировал между гудящими в пробках машинами, как вдруг…
«Осторожно!!!»
Следом за испуганным вскриком раздался громкий визг тормозов, звук удара и пронзительный ор сигнализации.
- О боже, вы в порядке?! – сквозь гул в ушах пробирался приятный женский голос с небольшим акцентом.
В глазах перестало двоиться, и взгляду предстал изящный лик симпатичной девушки: мраморное узкое лицо с красивыми зелеными глазами, обрамленное золотыми кудрями, с легкой неряшливостью выбивавшимися из-под бордового берета. Гвиздо глуповато улыбнулся и с абсолютно влюбленными глазами уставился на незнакомку, что «…словно ангел спустилась с небес…», уже не особо заботясь по поводу отшибленного бока, ноющей спины и помятой дверцы шикарного авто, в которое он вписался на скорости.
- Эээ, мистер, с вами все хорошо? – нахмурилась девушка, помахав рукой перед носом у странного незнакомца.
- А-а… ага… - бессознательно закивал тот, и принял более-менее стоячую позу, хоть и придерживаясь слегка за крышу роскошного «Пижо».
- Вы уверены? Может мне вызвать скорую? Вы, признаться, эээ, как это… неважно выглядите…
- В таком случае, сразу звоните в неотложку – кажется у меня что-то с сердцем, - выразительно подвигав бровями, заявил тот, принимая то, что по его мнению считалось «стильной позой»: согнув одну ногу в колене, а ступню заведя перед другой, и «непринужденно» опиревшись на согнутую в локте руку, лежащую на крыше машины. Не смотря на все его убеждения, насчет легкости и пофигизма такого положения тела, в совокупности все это придавало ему вид озабоченного разгильдяя.
Девушка явно смутилась и, кажется, не знала, что ей делать – плакать или смеяться? И все-таки комичность сложившейся ситуации взяла верх, и она тихонько хихикнула.
- Я… - начал было довольный Гвиздо, но внезапно рядом раздалось громкое «Папочка!», заставившее его передернуться. В мгновении ока, рядом оказалась девчушка лет 10 в розовом платьице и с школьной сумкой на плече.
- …а я тебя на парковке у школы жду! – продолжала щебетать она.
- Что?! Заза?! Что ты тут…?! Так, ладно…
- Ах, так у вас дочка? – внезапно сухим и холодным голосом осведамилась прекрасная незнакомка, делая жест, что бы «пострадавший» отошел от машины.
- Эээ, нет, то есть да, то есть…! Ох, постойте, ради бога, это не то, что вы…. – ухожера-неудачника обдало выхлопными газами, и машины пропал и след, - …кхе-кхе… дума-ете… - рассеянно договорил он вслед удаляющемуся авто и, почти что разозлено, покосился на хихикающую девочку. – Ну и зачем ты это сделала?! – прошипел он в ее адрес, поднимая на колеса «Святого Георгия» и вручную сворачивая на тротуар под возмущенные гудки и без того застрявших в пробке автолюбителей. – У меня тут все уже практически срослось!
- Если бы я не вмешалась, то у тебя бы «там» срослось только через три недели! – заявила Заза с довольной улыбкой до ушей. – Ты же знаешь, как мама не любит, когда ты «увиваешься за молодыми вертихвостками».
- То что твоя мать озабоченная женитьбой взбалмошная ба… кхм… особа… да, так вот, это еще не означает, что я не могу устраивать свою личную жизнь!
- Каааааакууууууююю???!!!!! Ха-ха-ха!!! Ой, Гвиз, не смеши меня так!
- Мне рассказать Дженалин, кто разбил окно в кабинете директрисы? – как бы невзначай «уточнил» тот, проверяя крепление мотоцикла.
- Вредина… - буркнула девочка, залезая сзади на сиденье и покрепче хватаясь за металлические выступы, - …и ябеда… - добавила она, чуть погодя, когда машина сдвинулась с места.
- Сама виновата, - отозвался парень, придерживая ногой тормоз – гонять на больших скоростях с Зазой в качестве пассажира (как, впрочем, и с любым пассажиром или свидетелем) он не рисковал, да и не любил.
- Нажми на газ! – попросила Заза, спустя какое-то время поездки.
- Нет.
- Ну прибавь скорость! Пожаааааалуйста!
- Нееееет.
- Ты плетешься, как старая раненная беременная черепаха! Не понимаю – зачем вообще нужен мотоцикл, если нельзя на нем прилично разогнаться?
Гвиздо резко остановился и встал.
- Хей, ты что? – удивленно потерла ушибленный носик девочка. Чтоб ее – эту инерцию и того, кто ее открыл.
- Не нравится – слезай, – безапелляционно заявил тот.
- Пфф, ну ладно, извини…
- Так-то лучше…
Мотоцикл возобновил свой ход, и в воздухе вновь повисло напряженное молчание.
- А сходишь в школу вместо мамы? – наконец подала голос Заза.
- Шутишь? Я даже отвечать не буду.
- Да ладно тебе – в прошлый раз с родительским собранием ведь прокатило.
- Помниться, ваша учительница уже давно в курсе, что я тебе никто - и даже не двоюродный дядя по четырехюродной тетке-жене троюродного дедушки приемного отца по линии матери.
Девочка не удержалась от смеха и чуть не свалилась на следующем повороте.
- Заза, барбак тебя раздери, сотни раз говорил «Держись крепче!»! О боже, боже, боже!
- Да, да, я помню! И все же! Я могу назвать тебя «папа Гвиз»! Мисс Изигромм, к примеру, решит, что у меня новый отчим!
- Даже не старайся – не прокатит, - скривившись на словах «папа Гвиз», заявил тот. – Хотя бы, потому что Гвендалин меня знает.
- Ну, хоть в дневнике распишешься? – вновь с надеждой поинтересовалась Заза – Гвиздо был шикарным громоотводом, когда речь шла об ее учебе, и нужно было что-то загладить или «не впутывать маму», чего она очень боялась.
- Госпади! Все дети – как дети! Эта же – уникум! Возьми, да и сама подделай! У Дженалин подпись просто элементарная! Какая-то закорючка - подобие на «G»! Вырисовывай сколько душе угодно! Считай халява!
- Ты что! Это же обман, так нельзя!
- А мою подпись, значит можно?!
- Во-первых, у вас подписи почти одинаковые – та же загогулина под видом «G» - никто и значения не придаст, чья конкретно она, а во-вторых, формально, в дневнике не обязана стоять именно родительская роспись, – с лицом профессора кафедры заявила Заза. – В данной графе должна находиться подпись официального опекуна, а по документам ты являешься доверенным лицом, в случае «отсутствии» матери, так что все по-честному! Вот так!
- Откуда ты всего этого нахваталась?!
- С кем поведешься! А вообще, нам это еще на обществознании рассказывали!
- Я всегда говорил, что современные школы ничему хорошему не учат…