ID работы: 1580368

После бала - 2. Параллели

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Чук бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Майрон и Анна. Замерзший рай

Настройки текста
Худой черноволосый юноша ждал своего ментора с легкой тревогой во всем облике. Необычный внешний вид привлекал внимание проходящих мимо учащихся младших кругов, хотя все знали — мало ли, что может показать воображение… — Ты знаешь, я не люблю личины. Можно взглянуть на тебя настоящего? — подошедший Элронд с неодобрением взглянул на подопечного. Майрон стек, а на его месте возник подросток с упрямыми глазами и взъерошенными волосами в черной одежде, полыхающей огнем. — И это я попрошу тоже убрать, Михаил, ради меня — надень форму! Мальчик вздохнул, чуть шевельнув пальцами - и на месте кожаных шнурков и огненных бликов возникла стандартная эльфийская одежда учащихся, без особых изысков, спокойная и белоснежная. — У тебя поменялся герой — Мелькора сменил Майрон. Почему? — голос Элронда был как всегда проникновенен и ласков. — Я могу не отвечать на этот вопрос, — нахмурился мальчик, — моя свобода… — Да-да. Я сам писал эти правила: «Ты свободен в своей свободе, пока она не стала несвободой для другого». Но все же? — бывший владыка Ривенделла внимательно смотрел на Михаила. Мальчик молчал. — Более того — ты забиваешь свой мозг одномерными матрицами. Ты же знаешь, что степень усвоения таких знаний, не подкрепленных работой рук - настоящей работой, не виртуальной! - крайне мала! Доказательство тому — разбитый везделет. И ладно бы ты был один — но нет, взял с собой Арафель. Ты перегрузил мозг на тридцать процентов — зачем, скажи? Я волнуюсь за тебя! — Вот это нечестно! — выпалил подросток. — Нечестно обижать Арафель своим пренебрежением… — протянул Элронд. — Я протяну крайне мало, лет пятьсот, ну, может, тысячу! — воскликнул Михаил. И продолжил уже рассудительно и спокойно, как на занятиях. — А она будет жить вечно. Раньше я не думал об этом. И я ничем не обидел ее - просто стал меньше общаться. Больше отдавать себя знаниям - разве это плохо? — Хорошо. Но ты отвечаешь за нее уже два года — и взгляни на нее! Эльфийка выглядела как всегда. Светлые волосы, дивный облик. Вот только глаза были печальными. Изображение, только что возникшее перед ними в воздухе, истаяло, как туман. — Ох, Вала! — поморщился Михаил. — Это же нарушение морального кодекса третьего… нет, четвертого уровня! По вашим правилам. Карается, для моего круга, девятью добрыми делами. Ладно — я скажу, что мне не нравится в первую очередь — почему я не знаю своих оценок? Почему их никто не знает?! — Что ты хочешь узнать? Что ты лучший в своем круге, лучший за последние двести-триста лет? Для чего тебе это? Чего ты хочешь достичь? Многие знания вовсе не облегчают жизнь, поверь! — Элронд был грустен. — Свободы. Настоящей свободы! И Майрон хотел того же. Да как вы все могли допустить, чтобы он погиб? - почти гневно воскликнул Михаил. — Это был его сознательный выбор. Ну, хорошо… Похоже, слова тебя не убеждают. Я покажу тебе — держи меня крепче… Сегодня на солнце было особенно жарко. Яркие протуберанцы высоко взлетали над поверхностью светила, дарящего свет и тепло этому миру. Элронд, стоя по колено в огне, прочертил рукой круг, захватывая пляшущее пламя, и он тут же превратился в спираль, унесясь куда-то очень далеко, совсем в другую вселенную…

***

В переливах северного сияния и густом мехе капюшона лицо любимой казалось трепетно-нежным, невесомым и сказочным образом, который вот-вот исчезнет навсегда, растворившись в искрящемся снеге, в лае собак, в далеком и печальном гуле холодного зимнего ветра. Майрон схватил ее за руку. — Мы ведь так и не нашли ни твоего жениха, про которого говорил Белый Колдун, ни твою родню, — глухо вымолвил он. — Они могут забрать тебя у меня, да я сам отдам тебя, если… — Очень надеюсь, что все они также счастливы, как и я с тобой! — тихо засмеялась Анна, прерывая его речь поцелуем. — И мне больше никто не нужен в целом мире… В твоем мире, мое солнце… — Солнце? — удивился мужчина худощавого телосложения, но со скрытой силой в облике. — Что это значит? Я не помню такого слова! — Не знаю, я тоже забыла его. Но наверняка что-то очень хорошее, — так нежно улыбнулась ему девушка теплыми карими глазами, что он, не выдержав, поднес к губам ее руку для поцелуя. Три луны смотрели на них с синего вечного неба. Сегодня сияние в небе было особенно ярким и лучистым, словно хотело что-то поведать им, но никак не могло этого сделать… - Ты спас меня, и этого достаточно! — Вообще-то это ты спасла меня, сняв заклятие, — прошептал Майрон, обнимая Анну. Сани легко несли их к высокому белому замку, возвышающемуся посреди ледяной пустыни. Черные волосы разметались за его спиной, сливаясь с каштановыми прядями Анны. — Как я жил без тебя, моя милая? — Ты же не помнишь? — ласково усмехнулась она в ответ. — Значит, так плохо и гадко, что сам предпочел забыть это, — скривил губы Майрон. От прекрасного замка холодными волнами сбегали торосы — снег перекатывался по ним, летя поземкой все дальше, до самых границ небольшого царства в самом сердце вечных, нетающих льдов, сковавших маленький мирок на задворках вселенной, впрочем вполне пригодный для жизни двоих. И даже — троих. Короткая пламенная весна и сумасшедшее, горячее, еще более стремительное лето в призрачном, становившемся то ярче, то холоднее свете синих лун окупало долгое зимнее безмолвие, а северные олени согревали, одевали и кормили трех богов местного узкоглазого народа в бесконечно долгую серую зиму. Впрочем, для этих троих она всегда была цвета северного сияния… Девочка с золотыми, как у папы, глазами и каштановыми мамиными волосами встречала их у ворот замерзшего рая.

***

— Ну, теперь ты доволен? — сказал Элронд. — Увидел своего героя? — Да… Но как… как такое возможно? Ведь Майрон погиб, а Анна… Она живет на земле и сейчас, разве нет? — мальчик, схватившись за руку ментора, удивленно смотрел в пылающее окно. — Он слишком любил ее и смог перенести ее мыслеобраз с собой, — тихо ответил Элронд. — Бывает, любовь способна на великое зло. Бывает — на великие подвиги. А бывает и так, что она преодолевает и саму смерть! — Но они ведь мертвы? Это призраки? — нахмурился мальчик. — Нет, конечно. Они из плоти и крови, только не могут покинуть свой мир. И не помнят, что было до этого. Или помнят далеко не все. Впрочем, как и многие другие. Хорошо, я расскажу тебе — Мелькор тогда очень старался, хотя не смог спасти всех… Но большинство все-таки перенес в другие сферы. В другие миры… Мы называем их Параллелями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.