ID работы: 1582123

Бабочка-однодневка

Слэш
PG-13
Завершён
255
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 11 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Детектив Леон Оркотт спал и видел во сне бабочку с яркими крыльями, сидящую на заляпанном лобовом стекле старого автомобиля. Вывески многочисленных магазинов – уже слегка пообтрепавшиеся – закрывают небо, кажется, оно поблекло и съёжилось на их фоне. В детстве всё казалось слишком большим. Дома. Машины. Люди. Они не видят перед собой ничего. Автоматы, спешащие по заданному маршруту. А он увидел. Увидел – и потянулся к яркому пятну. Голубые крылья в тонких чёрных прожилках и чёрно-белые круги, похожие на ещё одну пару глаз. Он едва дышал тогда, боясь спугнуть красивое существо. Медленно тянул к бабочке руку, чтобы аккуратно накрыть ладонью. Она не ожидала подвоха, даже не пыталась улететь. Хотелось взять её в руки, чтобы получше рассмотреть, со всех сторон. Показать всему миру, что ещё осталось в нём что-то красивое, что-то живое. Маленький Леон держал яркое пятнышко в ладонях, а оно не двигалось, не улетало. Кажется только, пронзительный цвет хрупких крыльев померк, осыпавшись на пальцы чёрной пылью, походящей больше на пепел – и уже почти испуганно мальчик шептал, шептал снова и снова: Лети, лети, лети… Но бабочка не взлетела – даже тогда, когда он подкинул её в воздух, надеясь, что так она почует крыльями ветер. Она как-то нелепо, тяжело махнула крыльями – всего один раз – и шмякнулась в грязь. - Бабочки-однодневки, такие, как эта, живут всего пару часов. Для вас такая жизнь – мгновение, но для них вы – целая жизнь. Леон, уже не оборачиваясь, знал, кого увидит. Он не смотрел – но видел развевающиеся на ветру чёрные волосы, разноцветные раскосые глаза и холодную улыбку, словно нарисованную на бледном лице. Каким-то образом он, давным-давно исчезнувший из жизни детектива, оказался сейчас здесь – во сне, в полузабытых воспоминаниях. Затаённое дыхание, и странное биение сердца – то ли слишком быстро, то ли чрезмерно медленно – всё осталось, почти не переменившись с детских лет. Леон смотрел на переломанные крылья мёртвой бабочки, на китайца за своей спиной – и отчего-то думал, что чёрно-голубой шёлк до одури похож на крылья. Кружилась в глазах, исчезая, улица, и вновь и вновь возникала под ногами палуба корабля, и прежнее чувство, когда видишь нечто, не предназначенное твоим глазам, и понимаешь не разумом – больше сердцем. Разум только мешает, и хочется скомкать его и выбросить за борт. Нет времени, нет пространства, нет ничего – и впервые понимаешь, что где-то в душе, очень глубоко, какая-то часть тебя просит остаться, остаться навсегда. Коснуться – и никогда, никогда не отпускать. Сломанные крылья, шёлк одежды, снова – крылья. Леон отдёрнул руку, боясь дотронуться. Смешно, но, оказывается, она ещё осталась внутри – детская робость, страх навредить. Кажется, будто одеяние соткано из сотен, тысяч ещё живых бабочек, прикоснёшься – и они осыплются на землю мёртвым грузом. Не останется ничего – один только пепел. Так глупо и ненужно сейчас звучат едва слышные слова: - Не уходи. Хотя уйдёшь – что с того? Я всё равно тебя найду. То ли угроза, то ли обещание. А может, и то, и другое вместе. Ди всё ещё смеялся взглядом, пусть и сохраняя при этом прежнее отстранённое выражение лица. Как же бесит чувствовать себя рядом с ним ребёнком – глупым, неловким. Не желающим принять и тысячной доли того, что сам граф воспринимал как само собой разумеющееся. Сердце, кажется, не билось вовсе, когда Леон протянул руку к словно призрачной фигуре. Широкая ладонь замерла в считанных сантиметрах от тонкого запястья. Ди смотрел выжидающе, даже, пожалуй, с интересом – хватит ли сил сдержаться? Одно короткое прикосновение, почти неощутимое – и отдалённый перезвон, смешанный с шелестом множества крыльев. - Я… Люблю тебя? Хочу быть рядом? Слов нет – и они не срываются с губ. Лишь слегка подрагивают под ладонью тонкие пальцы со слишком длинными ногтями. Похож на ту бабочку. Такой же хрупкий. И так же быстро исчез, словно и не существовал никогда. Полгода, год – и Леон с трудом вспоминал такое знакомое лицо, боясь однажды забыть окончательно. Вся жизнь – та серая улица, где есть тени, но нет людей. И одно яркое пятно в ней, которое невозможно удержать в руках. - Когда-нибудь я найду тебя, слышишь? Не надейся так просто отделаться. У бабочек-однодневок нет «потом» и «после». Есть только «сейчас» - и ничего больше. «Сейчас», когда тому, кто всю жизнь считал себя храбрым, едва хватило сил шагнуть навстречу – и прикоснуться губами, и снова отпрянуть, как от огня. Не получить ответа, лишь увидеть лёгкую тень грусти в разноцветных глазах. И почувствовать, как раньше, ладонь, упирающуюся в грудь и готовую столкнуть за борт. - Я не отпущу тебя. - Даже если я упаду вместе с вами?.. Проснуться. И долго пялиться в потолок, словно там обнаружилось что-то, требующее внимания. Встать, всенепременно споткнуться по пути в ванную – и жадно глотать воду из-под крана, слегка жалея, что вместо водопровода не додумались изобрести пивопровод. Почти злиться на того, кто посмел приоткрыть двери в мир, куда нет хода людям – и тут же захлопнуть перед носом, оставив в памяти лишь шелест крыльев и яркое пятно на заляпанном стекле автомобиля. Я найду тебя. В конце концов, впереди целая жизнь – достаточный срок для поисков. Одно мгновение для ками. Целая жизнь для человека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.