ID работы: 1582351

Вся наша жизнь - игра

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 27 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      ... - И поверьте, Бюсси, от скуки умирают не хуже, чем от шпаги; хоть и тянется это подольше, зато выходит вернее, - Сен-Люк в который раз зевнул, подтверждая свои слова, и вид у него, в самом деле, напоминал узника, приговорённого к пожизненному заточению. Бюсси смотрел на него с неподдельным сочувствием.       - Бедный граф... Право, положение у Вас незавидное, да и вид неважный. Король, полагая, что Вы будете жить здесь на правах лучшего друга, мог бы создать Вам условия, согласно этому...       - Бросьте, Бюсси, Вы и сами не хуже меня знаете, что я здесь на положении узника, - бросил Сен-Люк, сидя на подоконнике и качая ногой. - Отныне на меня возложены обязанности шута, который тем временем приставлен развлекать меня. Глаза бы мои его не видели...       - Э, друг мой, зря Вы так, - заметил Бюсси к удивлению Сен-Люка, - да будет Вам известно, что королевский шут может составить далеко не самую худшую компанию для времяпрепровождения в этих стенах. Не спорю, порой он бывает невыносим, однако я не встречал человека более изворотливого и непредсказуемого ума.       Сен-Люк расхохотался, глядя на Бюсси, как на умалишённого.       - Бюсси, Вы меня с ума сведёте! Да, этот бездельник на редкость хитёр, но неужели Вы думаете, что он может быть мне в самом деле полезен? И чем чёрт не шутит - освободить меня из этой проклятой клетки, отпустив на свободу к жене?       Паж за спиной Бюсси чуть слышно хихикнул. Граф, сделав вид, что не обратил внимания, с улыбкой ответил:       - Как бы там ни было, Сен-Люк, Шико способен принести Вам более пользы, чем вреда. Чем, Вы говорите, он развлекает Вас?       - Развлекает? Смерть Христова, сегодня утром этот бездельник так опостылел мне, что я сгоряча выхватил шпагу, намереваясь обменяться с ним парочкой ударов. И что бы Вы думали? Он рассердился на меня, но сделал это так уморительно, что я едва не умер со смеху! Ему ещё повезло, что я не умею злиться, иначе давно уже заколол бы его самым нешуточным образом. Если, конечно, он не уморил бы меня раньше... - Сен-Люк вздохнул и бросил тоскливый взгляд на шахматную доску с недоигранной партией.       - Э, вот оно что... - заметил Бюсси, склонив голову, - ей-богу, Шико знает толк в развлечении узников!       От изумления Сен-Люк так и замер с раскрытым ртом, собираясь в очередной раз зевнуть.       - Чёрт побери, Бюсси, Вы издеваетесь?       - Нисколько, дорогой друг! Напротив, я вижу то, чего не хотите замечать Вы, упиваясь своей тоской и безделием. Быть может, радость при встрече с женой от этого будет втрое сладка, однако не стоит упускать время и предоставленную возможность извлечь ценный урок из пребывания в этих стенах.       - О, я должен быть благодарен Богу...       - Полноте, Сен-Люк, передо мной вовсе не стоит так картинно стараться, как это приходится делать перед королём, - с улыбкой прервал Бюсси, посмотрев на шахматную доску, - присмотритесь лучше, сколь интересную картину Вашему вниманию представил его шут.       - Смерть Христова, Бюсси, эти шахматы уже являются ко мне ночами в свите господина Шико, - горько усмехнулся Сен-Люк. - Боюсь, впредь за всю оставшуюся жизнь в руки их не возьму.       - Напрасно Вы так, друг мой, жизнь ещё не раз заставит Вас сыграть свою партию, - возразил граф. - Ибо наша жизнь и есть не что иное, как долгая шахматная партия.       - Бюсси, кажется, у Вас ещё не утихла горячка после встречи с миньонами Его Величества, - Сен-Люк тихо рассмеялся. - Вот уж не подумал бы, что Вы придёте вести со мной столь странные речи... Не лучший способ для развлечения, однако.       - Из всякого занятия можно найти свою пользу, если смотреть с правильной стороны, - невозмутимо продолжил Бюсси. - Вот Вы с Шико играете в шахматы; для Вас это не более, чем пустое передвижение фигур по доске, но я уверен, что в его глазах это выглядит совсем иначе.       - Это как же?       - Ну вот, смотрите, - Бюсси быстро расставил фигуры в исходную позицию, - в чём заключается суть игры?       - В том, чтобы занять меня до возвращения короля...       - В том, чтобы свергнуть короля соперника, - граф пропустил мимо ушей насмешку Сен-Люка, взяв в руку фигурку короля. - Но что может сам по себе король? Более слабой фигуры, скажу я Вам, на всём шахматном поле не найти. И действуют все, абсолютно все остальные - каждый со своей целью и подходом. А правит всем этим безобразием не король, а ферзь. Хитрый изворотливый ферзь, сидящий по левую руку от короля, он имеет право на любой ход, он может убрать со своего пути абсолютно любую преграду, защищая при этом своего короля и в то же время атакуя соперника.       Лицо Сен-Люка застыло в удивлении.       - Однако, даже ферзь не всемогущ, и порой бывает свергнут обычной пешкой, выбравшейся в дамки, - Бюсси столкнул самую высокую фигуру невидимого соперника одной из своих пешек, - всё зависит от того, насколько грамотен игрок. Не в силах просчитать все ходы, он нередко и сам может погубить своего ферзя неловко выстроенной комбинацией.       - А что же все остальные? - только и спросил Сен-Люк.       - О, все остальные играют свои строго отведённые роли, которые сводятся к своим же целям: прикрывать тыл, в котором находится король, уничтожить фигуру соперника.. Иной раз какой-нибудь белый конь всю партию только и делает, что гоняется за чёрным офицером.       - А ведь и вправду, чёрт возьми, - Сен-Люк покачал головой, наблюдая за действиями Бюсси, - какая-то бессмыслица...       - Всё имеет свой смысл, если правильно оценить ситуацию и просчитать ходы, - возразил граф, - но только не стоит забывать о главном: тронул - ходи, пути назад не будет. В иных случаях придётся делать штрафной ход королём. Одно неверно сделанное движение - и вся сторона на грани развала.       Сен-Люк крепко задумался, не сводя глаз с доски. Бюсси молчал, разглядывая узор на ковре. Даже забытый на время паж тихо стоял, в задумчивости теребя пуговицы на камзоле.       - А кто же я в нашей партии, Бюсси? - Сен-Люк вдруг прервал повисшее молчание, подняв голову. - Пешка, желающая сбежать подальше от королевского тыла?       - Вы? Вы, дорогой, друг, ладья, - пояснил граф, взяв крайнюю фигуру справа. - Подчас её задача - сидеть по правую руку от короля, и о её роли могут вполне успешно забыть. Однако эта же ладья может оказать неоценимую услугу в случае рокировки, и она же, вовремя приведённая в действие, может совершать действия почти наравне с действиями ферзя.       - Вы переоцениваете меня, граф, - с сомнением хмыкнул Сен-Люк, - пожалуй, до грамотного игрока мне ещё долго учиться.       - Вы на редкость способны, Сен-Люк, и право же, Ваше бы упрямство да в другое русло - цены бы Вам не было. Ваша супруга уже сейчас по праву гордится Вами, - и Бюсси, уловив момент, пока его собеседник пытался осмыслить их разговор, незаметно подмигнул пажу, сияющему поистине счастливой улыбкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.