ID работы: 1582375

Зеркало

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ее звали Алисия, и она не любила смотреть на свое отражение. Каждый раз, когда ей приходилось проходить мимо витрин магазинов, мимо зеркал в бутиках, мимо осенних луж, оставленных грозой, она крепко закрывала глаза, опускала веки и быстро отходила в сторону, чтобы не видеть себя. В ее квартире не было того, в чем ей бы удалось увидеть свои очертания. Даже простой силуэт или тень раздражали ее, доводили до безумства, от которого хотелось лезть на стены и выпрыгивать в окно. Она жила на самом последнем этаже высотки,находившейся в центре города. Алисия очень любила рисовать, и только это могло помочь ей разнообразить скудную на эмоции жизнь. Свои рисунки девушка прятала в комоде, не желая развешивать их по комнате, возможно, из-за того, что не считала их достойными такой роли. Каждый вечер Алисия выходила на крышу своего дома через открытый чердак и садилась на холодный бетон, рассматривая ночное небо. Здесь не было ни зеркал, ни людей, которые считали ее отвратительной и уродливой. Почему? Несколько лет назад Алисия попала в аварию; две машины столкнулись на пустой автомагистрали. Все было быстро, так быстро, что та, которая сидела в одной из машин, даже не успела подумать о том, что произошло. Жертв не было, но теперь Алисия, бывшая актриса в большом театре, получавшая самые лучшие роли, стала самой уродливой на свете девушкой. Её лицо полностью потеряло свои прежние черты, вместо красивого и аккуратного носика остался лишь ужасный шрам, который брал начало от левого виска и заканчивался на подбородке. Теперь она не могла сниматься в кино, не могла играть прекрасных девиц в широко известных постановках. Её не брали ни на одну работу, ссылаясь на малый опыт в той, или иной профессии. Она потеряла все, что было раньше. И, сидя в своей комнатке, совсем еще молодая девушка не хотела больше жить, не хотела быть кем-то и общаться с людьми, которые её не признавали. В один из таких дней, ничем не отличавшихся от предыдущих, Алисия сидела за мольбертом, который был подарен ей на день рождения, и рисовала потрет маленькой девочки с ярко-зелёными глазами и каштановыми волосами. Лицо малышки сияло, она улыбалась и смотрела на Алисию, которая отвечала своему рисунку улыбкой. Ей было так тепло и хорошо на душе, сейчас, когда никого нет рядом, и никто не смотрит на неё с ужасом в глазах. С ней была только тишина и маленькое чудо, смотрящее на девушку с нескрываемым счастьем. Закончив рисунок, Алисия решила всё-таки повесить его на стену, несмотря на свою нелюбовь к собственным творениям. И когда-то голая серая стена, теперь была украшена яркой картиной, которая осветила всю комнату. Алисия в последний раз взглянула на нее, и, собравшись с силами, вышла из квартиры, чтобы спуститься вниз по лестнице (лифт она никогда не использовала, чтобы лишний раз не встречаться с людьми), и оказаться на шумной улице. Она одела пальто с высоким воротником и обмотала лицо шелковым платком, чтобы скрыть своё уродство. Когда она уже стояла напротив автобусной остановки, мимо неё прошёл молодой парень, с легкой щетиной и чемоданом в руках (скорее всего, он только что приехал из отпуска, или командировки), он посмотрел на Алисию и улыбнулся ей, она улыбнулась в ответ, а на душе что-то затрепетало и легкое тепло прошлось по телу, но в тот же момент подул осенний ветер и платок спал с лица девушки, оголяя её шрамы. Парень скривился, отвернулся и пошел прочь, чтобы не смотреть на Алисию. Она это понимала и знала, что больше никому не нужна, что теперь ей придется справляться со всеми в одиночку. И она знала, как от этого избавиться. Потуже завязав платок, Алисия отправилась в магазин, в котором продавались зеркала разных размеров и форм. Она не хотела там что-то покупать, другая цель преследовала её. Доехав до одного из магазинчиков, находившихся по правой стороне Главной улицы, она закрыла глаза и повернула золотую ручку двери. Все ещё находясь в "слепом" состоянии, Алисия осторожно, шаг за шагом, прошла вовнутрь и направилась прямо к кассе, за которой сидел старик со странной охотничьей шапкой на голове. - Здравствуйте, чем обязан? - Мне нужно самое большое зеркало, что у вас есть. - Зачем вам зеркало, если ваши глаза закрыты? Но Алисия не ответила, а лишь только еще раз повторила свою просьбу. Старик вышел из-за кассы и взял девушку за руку, чтобы довести до того самого зеркала. Оно стояло в конце магазина, и было накрыто плотной тканью. - Вот. - Снимите покрывало, я хочу посмотреть. Старик резким движеньем снял ткань и отошел в сторону, словно, боясь, что сейчас произойдет что-то ужасное. Алисия открыла глаза и увидела себя в отражении. Все та же брюнетка с ярко-зелёными глазами, но с сильно искаженными чертами лица. - Господи! - всё, что успел произнести старик, прежде чем девушка протянула свою белоснежную и хрупкую руку к зеркалу, которое увеличилось в размерах и проходило сквозь стены и потолок. Алисия провела по нему кистью, обводя каждый контур своего тела. Когда её рука оказалась на уровне лица, то зеркало пошло кругами, а рука девушки проникла внутрь. Старик протер глаза, не веря в то, что он видит. Он хотел подойти к девушке, но не успел. Зеркало поглотило её полностью так, что даже следа не осталось. А девочка с картины все ещё улыбалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.