ID работы: 1582574

Кратко о стихосложении

Статья
G
Завершён
42
Demontre бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, господа читатели и авторы! Все мы знаем обычные правила для написания стихотворений, но не все ими пользуются правильно. Сегодня я попытаюсь вам объяснить основные правила написания и разделы стихов. Для начала, что такое вообще стихотворение? Стихотворение – лирическое произведение, созданное в соответствии с канонами стихосложения. Давайте для начала разберем скелет стихотворения. Каждый стих состоит из строф. Строфа – отрывок или группа стихов, с определенным расположением рифм. Самая распространенная строфа – четверостишие, а наименьшей является двустишие. В строфе бывают четыре типа рифм: парная (аабб), перекрестная (абаб), окружная (абба), и свободная, где отсутствует закономерность чередования рифм в строках. Рифма - созвучие в окончании двух или нескольких слов. Для начала, рифмы делятся на точные и неточные. Точные рифмы — рифмы с полным соответствием послеударных окончаний в словах, то есть, когда созвучными оказываются не только ударные звуки в окончаниях строк, но и слоги, расположенные за ними (ист. Википедия). Примеры точных рифм: трава–дрова, залог-порог, ноль-король. И пример самого стиха: Сон часов до десяти, Надо телефон найти! Комнату бы разобрать... А потом лечь снова спать! Существуют также приблизительные рифмы. Например, кот – род, поворот – исход, был – могил, нужны – жемчужный. В общем, это рифмы с незначительным отступлением от точности звучания. Мальчишка, маленький балбес, На крышу старую полез. Все прочие рифмы, очевидно, считаются неточными, либо не рифмами вообще. Наиболее оправданный вид рифмы, где небольшой диссонанс компенсируется обилием созвучных слогов: гражданин – необъясним, кольцо – тем концом, хороша – небеса. Вся моя жизнь – лишь дань небес, И так тяжел сей гре́ха крест. Но одно использование неточных рифм не есть хорошо. Они лишь ухудшают стихотворение. Да, их может быть одна-две в стихе, но не более. Остальное лишь сбивает смысл и звучание стихотворения. В самый конец о рифмах скажу, что не все точные рифмы удачны (друга – подруга, ботинки – полуботинки). Мы стараемся не рифмовать и существительные одного склонения и падежа, глаголы (но в меру можно), прилагательные одного рода и тому подобное. Ритмика или ритм – одинаковое или примерно одинаковое количество слогов и равно поставленное ударение через их промежутки. Ритм для более хорошего восприятия должен быть разнообразным. Для обозначения возьмём «/» за более тихий звук, а «-» - за более громкий. "Идеальный" ритм соорудить несложно. Сложнее избавиться от монотонии,не разрушив при этом, однако, самого ритма. Это может быть достигнуто структурированием ритма. Так скажем, ритм /-/-/- /-/-... или /--/--/--/--... уже выглядит менее монотонным. Здесь появляются структурные единицы второго уровня /- или /--. Понятно, что в поэзии единицы первого уровня – слоги, а второго – стопы. Однако и такой ритм становится монотонным. Поэтому структурирование идет дальше, где за единицу берут строку. На четвертом уровне уже берут за единицу строфу, а на пятом ее подразделения (онегинская строфа, например). Совершенно ясно, что нельзя придерживаться голого ритма или не использовать его вообще. Первый уровень – слог. В русском языке слоги произносятся в одинаковом темпе. Единица второго уровня – стопа, где идет чередование ударных и безударных слогов. Например, строчка «на машине и просто пешком» запишется так --/--/--/. За обозначения берем «/» ударным слогом, а «-» – безударным. Третий уровень – строка, самая важная ритмическая единица. Её значение обусловлено тем, что строку можно разбить на фразы. Например, «Мама мыла кухонный стол» можно разбить на «мама мыла» и «кухонный стол». Разбиение помогает правильно построить речевое чтение стихотворения и обогащает внутреннюю ритмику. Без них ямб (-/) и хорей (/-) шли бы одним потоком, из-за ограничения строки мы понимаем, что «наряжены мы вместе город ведать» - ямб, «буря мглою небо кроет» - хорей. В трехсложных размерах стиха появляются уже три вариант начала строки: дактиль («/--»), амфибрахий ( «-/-») и анапест («--/»). Единица четвертого уровня – строфа. Она состоит из нескольких строк, связанных определенным ритмическими и/или звуковыми соотношениями. Обратите внимание на чередование рифм и окончаний строк. Ранее говорилось, что существуют четыре типа рифм. Также существует несколько видов окончаний. Окончание на ударный гласный принято называть «мужским», окончание .../- "женским", окончание .../-- "дактилическим". (Хотя редко задумываюсь об этом…) Помимо такого классического стиха существуют белый стих, верлибр, вольный стих, рифмоид, стихи в прозе. Конечно, я перечислила не все, только часто упоминаемые. Белый стих – стих без рифмы, но, в отличии от свободного стиха, обладающий определенным размером. В каком году - рассчитывай, В какой земле - угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков… Н.А. Некрасов Верлибр или свободный стих – стих, в основе которого лежит определенное интонационное деление на ритмические фразы, а рифма и размер в нем могут отсутствовать. Она пришла с мороза, Раскрасневшаяся, Наполнила комнату Ароматом воздуха и духов, Звонким голосом И совсем неуважительной к занятиям Болтовнёй. А. Блок Вольный стих - стих, в котором, несмотря на определенный ритмический элемент, могут быть нарушены рифма, размер и количество стоп. В русской поэзии обычный размер басен, многих элегий, посланий. Вольные стихи больше всего подходят для передачи разговорной речи. ...Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона, взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась... И.А. Крылов Рифмоид – стих с приблизительной рифмой. Было: социализм — восторженное слово! С флагом, с песней становились слева, и сама на головы спускалась слава. Сквозь огонь прошли, сквозь пушечные дула. Вместо гор восторга горе дола. Стало: коммунизм — обычнейшее дело. В. Маяковский. Стих в прозе - небольшое эмоционально насыщенное лирическое произведение в прозаической форме без признаков ритма, рифмы и строф. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаянье при виде всего, что свершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И. С. Тургенев) Вот и подошла к концу моя статья. И, самое главное, не забывайте, что в стихах, в первую очередь, важен смысл!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.