Часть 1
11 января 2014 г., 23:45
Лорд Мегатрон ценил Громовержца как превосходную и уникальную боевую единицу, и для всех было загадкой, как лидер десептиконов вышел на столь талантливого сикера и смог его завербовать. К Мегатрону с такими вопросами никто не лез, а Громовержец, ярый хранитель своего тайного прошлого, лишь загадочно улыбался:
- Пили вместе.
____________________________________________________________________
Свет, жгучий и слепящий, был первым изображением, выловленным процессором из множества помех и ошибок, которые на данный момент полностью захватили сознание Громовержца, тисками спазмов контролируя мельчайшие импульсы.
Первым чувством, единственным отвечавшим на сенсорные запросы, была боль.
Громовержец чувствовал её везде: в пазах, сочленениях, броне; она подчинила всю гидравлику, прессом давила искру и визгливым эхом носилась по всему корпусу.
Наличие боли - хороший знак, предполагающий не просто сохранность осязательных функций, но и то, что жизнь не покинула искру, а конечности функционируют. Но полное отсутствие боли не предвещает ничего хорошего.
Израненный и изорванный в клочья взрывом Громовержец, проводя сканирование повреждений, безуспешно отсылал по нейросетям запросы о состоянии крыльев, но не получал ничего, словно тех не было вообще.
Он совсем ничего не чувствовал - ни самих крыльев, ни ответных информационных электрозарядов, ни боли - ничего.
- сохранность закрылков - сканирование - неизвестно
- состояние внутренних воздушных элевонов - сканирование - неизвестно
- углепластики внешней обшивки - сканирование - неизвестно
- общее состояние крыльев - сканирование - неизвестно
Неизвестно. Неизвестно. Неизвестно.
Не отвечающие и не чувствующие боли конечности - мертвые конечности, и сейчас это лучше всего описывало состояние крыльев.
Громовержец попытался вспомнить, что было до всего этого - боевой академический вылет на десептиконовскую территорию, охваченные огнями и взрывами небеса, мертвый дождь горящих сикеров, а затем резкий толчок в спину, жар по всему корпусу, кровавую вспышку в оптике, воздушный круговорот и стремительное приближение земли.
Волна непонятного страха начала медленно возвышаться над Громовержцем.
Небо не прощает ошибок, - пронеслось в процессоре.
Что же с ним произошло? Почему он не чувствует крыльев?
_____________________________________________________________________
Для Громовержца летать было тем же, что для киберрыб - плавать, для Тайреста - торговать оружием, а Иакона - быть столицей Кибертрона; в общем, это было естественно, непоколебимо и не вызывало никаких сомнений.
Конечно, для всякого сикера полет - это обычное проявление своей сущности и технической модификации, данной от рождения, но не для каждого он значил то, что для Громовержца. А для него он был всем.
_____________________________________________________________________
Итак, сенсорика крыльев не отвечала на запросы.
Громовержец попытался встать, чтобы осмотреть их, но, чуть приподнявшись, тут же рухнул обратно на больничную койку и сдавленно зашипел, прикусив глоссу, чтобы не дать вырваться крику боли из груди.
Его словно разобрали на части, по каждой из которых постучали молотом, а потом кое-как собрали заново.
Свет в оптике постепенно наливался чернотой, чернильной и плотной, а затем слился в неясное размытое пятно, в котором Громовержец узнал больничное крыло их академического центра. На потолке лужей алела автоботская инсигния, и точно такая же была выгравирована у него на груди, в самом центре измятого и разнесенного в куски каркаса. Громовержец постарался оглядеть себя получше, но изображение упрямо сохраняло мутность, а корпус будто заржавел, однако то, что он был скорее похож на груду металлолома, чем на сикера, не вызывало никаких сомнений.
- Так, милок, как себя чувствуем? - спросило неожиданно подошедшее справа белое пятно, оказавшееся врачом. - Да, плохи наши дела. Ох, и зачем таких мальчишек отправляют в самый эпицентр боевых действий?
Громовержец попытался что-то сказать, но из его горла вырвался только рваный невнятный звук.
- Плохи-плохи дела, - сочувственно сказал врач и что-то ловко черкнул в паде, внезапно появившемся у него в манипуляторах из ниоткуда. Громовержец слабо зарычал - только жалости ему не хватало! - Милок, ты уже выбрал себе новый альтрежим?
Громовержец опешил.
- Ч-что? Зачем? - выкашлял он.
- Тебе взрывом напрочь вырвало крылья и их уже не восстановить. Разве ты не знаешь?
Остальное сказанное врачом о невозможности дальнейших полетов, о недостаточном финансировании нового летного материала и о том, что война ломает жизни таких юнцов, провалилось в туман, опустошенную дыру, куда медленно засасывало и самого Громовержца.
Нет, здесь какая-то ошибка, точно.
Он не мог остаться без крыльев, сам этот факт выходил за рамки допустимого, выглядел абсурдным и нелепым... Врачи ошиблись или решили разыграть его или сговорились или еще что-нибудь. И то, что запрос не доходит до секции крыльев, а Громовержец просто их не чувствует, тоже подстроили врачи.
Соотрядники постоянно шутили, что Громовержец и сикер - слова-синонимы.
Громовержец по уходу врача, превозмогая боль, с усилием потерся спиной о поверхность больничной платформы - и ощутил лишь ровную гладкую спину.
Нет. Нет. Нет.
Прошло несколько ротаций, в течение которых врачи заботливо обрисовали Громовержцу его состояние, после чего тому захотелось дезактивироваться: в него попала ракета-налетчик, маленькая взрывчатка, не убивающая, но сильно калечащая; крылья и связывающие их нейросоединения вырвало полностью; Громовержец упал с большой высоты и только чудом не погиб.
Ему пообещали сделать все возможное, но он не был глух и слышал царапающее и душащее искру шушуканье отошедших от медплатформы врачей:
- Для него точно не будет новых крыльев? Мальчишке всего пятнадцать ворн.
- Сейчас война, где ты их достанешь? На его место возьмут новобранца, а не отправят на повторную модификацию.
- Да, отлетался парень.
Он не плакал, не заходился в истерике, не разносил медплатформы в хлам, как поступил бы любой другой ставший бескрылым сикер особенно в таком юном и самом непредсказуемом по поведению возрасте, когда любой пустяк кажется проблемой глобального масштаба, что говорить о потере крыльев. Громовержец тупо пялился в потолок, разглядывая красноту узоров автоботского знака, своей родной фракции, и молчал.
Бескрылый сикер - какая ирония.
За что? - но искра не отвечала.
_____________________________________________________________________
- Пап, мам, я пошел!
- А, что, сынок, сейчас же выходной, куда ты в такую рань?..
- Я полетаю немножко, мам! Вернусь к завтраку, обещаю!
Обычно такие обещания не соблюдались, и маленький Громик возвращался домой только к ужину, но был настолько счастливым, и взахлеб рассказывал о том, какие фигуры пилотажа он смог выполнить и какие подсмотреть на аэродроме у профессиональных асов, что у его создателей просто динамик не повышался его отчитывать.
- Когда-нибудь я научусь также - из мертвой петли вжик и пуу-уф в бочку! А потом в штопор, в три наклада и - вшшшш! На самый верх, к звездочкам! представляете? Когда я научусь делать вот так, вы будете мной гордиться!
- Мы уже гордимся, милый, - улыбались создатели и этим поступали правильно. До того дня, когда Громовержец стал профессиональным асом, они уже не дожили.
____________________________________________________________________
Оптическое изображение приобрело четкость, но все также испещрялось сеткой помех. Все произошедшее казалось неудачной шуткой, едкой насмешкой, но никак не реальной действительностью. Прошло два дня, как он пришел в себя, а его отряд уже вернулся на передовую; перед отлетом командир зашел к Громовержцу и, пробормотав "мне очень жаль, автоботы тебя не забудят", выписал ему вольную и растворился в дверях.
Громовержец не злился, искра не клокотала - было обидно, пусто и до странности противно; он чувствовал себя самолетиком, в который наигрались и выкинули, как только тот стал негодным.
- Тебя переделают в тягач, отправишься в тыл на рудообработку. Это единственное место, куда можно тебя пристроить. Были бы живы твои создатели, возможно... - говорило командование.
- Только попробуйте меня тронуть, - прошипел в ответ Громовержец. - И сами станете рухлядью.
____________________________________________________________________
Когда Громику исполнилось десять ворн, то он поступил в авиационную академию, о которой мечтал с тех пор, как впервые осознал, что он сикер, то есть чуть ли не с дня активации - и счастью не было предела. Но через пару аноциклов произошло что-то такое, что изменило его, превратив из жизнерадостного спарка в молчаливого и угрюмого трансформера.
Сослуживцы помнили, что Громика забрали прямо с середины урока, вручив тому какой-то известительный листок и сочувственно похлопав по плечу.
Что это была за трагедия, не знает никто по одной простой причине - Громовержец никогда и никому не изливал душу, ничего не рассказывал, а хранил все в себе, гордо и одиноко переживая удары судьбы. Но что бы ни было это за горе, оно словно отравило его. Громик стал Громовержцем, и причина этого изменения находится у него глубоко в искре, в воспоминаниях, затаенно и тщательно охраняемо.
Переживший никому не известную драму, которая и заставила его отгородиться от всех, став необщительным и скрытным, он с каждым дальнейшим ворном жизни все больше погружался в себя и проводил в небе все больше времени, вдали от шумных компаний. Был период, когда он участвовал в запрещенных уличных авиарайли, где неизменно оказывался первым. Громовержец не искал ни славы, ни популярности среди сверстников и не стремился угодить начальству, но самозабвенно отдавался полетам, будто пытался утопить в них свое никому не известное горе.
Любовь к небу в чем-то приобретала фанатичный оттенок, но именно она сделала Громовержца лучше других летчиков - своеобразным эталоном и негласным примером для всех (а также предметом зависти большинства), хотя он об этом и не подозревал.
Им либо восхищались, либо ненавидели.
_____________________________________________________________________
Спустя два цикла Громовержец в свои семнадцать ворн напоминал скорее закоптелую груду железа, чем молодого бота - работы в рудниках, куда ему волей-неволей пришлось идти перерабатывать металлы, изменила его до неузнаваемости. Корпус частично окислел и обуглился, но гидравлика от вечных переносок камней и руд заметно уплотнилась и набухла; из-за царапин и вмятин нельзя было рассмотреть цвет обшивки, а спинные пазы, когда-то служащие надсечками для крыльев, разошлись точно по швам медицинской сварки и теперь синели длинными полосками шрамов. Громовержец, благодаря ежедневным физическим нагрузкам, когда он пахал в темных душных рудниках от зари до зари, стал не только сильнее, но и озлобленне. Он ненавидел свою жизнь, себя, автоботов за то, что те, кому он служил верой и правдой, бросили его подыхать как самый последний шлак, - он ненавидел всех вокруг.
Нет для сикера страшнее места, чем тесные пространства, лишенные куска света и неба; они и на земле чувствуют себя не особо комфортно. Громовержца более двух циклов ежедневно погребляли под ней, что делали бы и до его дезактива, пока не произошла одна судьбоносная встреча, изменившая все его будущее.