Глава 5
19 января 2014 г. в 00:22
Немолодая девушка, чуть за тридцать, стояла в открытой беседке парка и нервно курила, пытаясь прекратить плакать. Рядом на дубовом столе валялось кольцо с бриллиантом, которое ей больше никогда не понадобится. Все кончено. Помолвка сорвалась. Том ушел из дома, оставив записку, где сказывалось, что он больше не намерен соревноваться с Шерлоком Холмсом. Молли сбросила пепел. Какая тут гонка?! Ее бывший жених никогда даже в подметки не годился великому детективу. А была она с ним лишь только из-за того, что… Безысходность. И этим все сказано. Ей уже давно не двадцать и не двадцать пять. Пора было заводить семью и детей. Пока рожать стало не поздно. Том подходил два года назад. Не чаял души, помогал, ухаживал. Но вернулся, чертов социопат, и вновь всё разрушил. Все надежды на счастливый домашний очаг канули в бездну.
Хуппер докурила сигарету, взяла свою маленькую черную сумку и пошла дальше, вдоль асфальтовой дорожки. А куда дальше?! Она сама еще не могла ответить себе на этот вопрос. Обратно в ту их совместную квартиру не стоит возвращаться. Там будут лишь мучить воспоминания. Незачем тревожить призраков прошлого. Значит, пора навестить старый добрый морг, который всегда спасал от внешнего мира и боли в нем. В Бартсе всегда пригодиться ее помощь. Хоть где-то нужна бедная мышка Молли. Теперь уже навечно одинокая, опустошенная, так и не ставшая настоящей невестой...
* * *
Джон злобно и разъярено смотрел на своего старого друга, который лишь искренне смеялся ему в лицо:
- Это, уже ни в какие ворота не лезет, Холмс! Ты вновь хочешь стать наркоманом?!- кулаки так и чесались.
- Да я чист! Хочешь, проверь. Только вытащи меня из этого клоповника, пожалуйста.
Грязный вонючий неопрятный детектив-консультант лежал на каком-то старом матрасе и пытался встать. Доктор еще раз что-то сказал гадкое в его адрес и предложил свою помощь. Идиот, не идиот, а выручать этого гения надо.
Сев в машину, Шерлок сморщился: ехать между двух этих отбросов общества, по его мнению, было ужасно унизительно, но делать нечего:
- В Бартс. Проверим нашего Шезера на наркотики. - приказал Джон жене.
Мэри нажала на газ, и машина тронулась в путь.
* * *
Патологоанатом уже два с лишним часа сидела в лаборатории Св.Варфоломея над какими-то колбами с разноцветными жидкостями, но в голову лезли мысли только не о работе. Двадцать пропущенных от мамы. Она уже узнала о срыве свадьбы. Интересно, кто же ей успел доложить. Одно сообщение было от бывшего жениха: "Кольцо можешь не возвращать. Пусть оно останется на память о наших хороших деньках вместе. " Он всегда умел задеть душу даже маленьким посланием. А какие счастливые дни?! Хуппер все время, проводимое с ним, притворялась, играла не себя, девочку, которая не любит полицейских, зверские преступления, маньяков, кофе с двумя ложками сахара, морг, Бартс, старые фильмы, синие шарфы и черные пальто. Да она просто любит все это до боли между ребер. И книги про сыщиков всегда были ее страстью. Особенно один консультант в забавной шляпе...
Неожиданно, кто-то постучал в двери, оторвав девушку от собственных размышлений. Уже через секунду в комнату ворвался ветер и взбешенный Джон:
- Проверь, пожалуйста, эту мочу на нитраты.
- А чья она?
- Вот этого!
Доктор показал рукой на вошедшего Холмса. Хуппер ахнула: Шерлок перестал походить на самого себя за месяц. Лицо осунувшееся, вялые телодвижения, худые пальцы. И этого человека она любит?!
Поборов себя, чтобы не врезать этому нахальному сыщику, она прошла в какую-то маленькую каморку, где проводились все опасные опыты, и заперлась на ключ. Проверка мочи не взрывоопасный эксперимент, но ей нужно было остаться одной.
- Сейчас мы все выясним, Шерлок Холмс. - заключил Доктор Ватсон.
- Пф, да, пожалуйста, если ты так мне не доверяешь.
В лаборатории воцарилась тишина. Мэри тихо перевязывала руку пострадавшему наркоману Вигги, как он сам себя представил, и поглядывала на мужа, который просто молча сидел на стуле и смотрел в потолок. Время замерло в этом месте. Все ждали результатов с интригой и опаской...
Молли старалась, из всех своих женских сил старалась, не разреветься, как пятилетняя девчонка! Как он мог так поступить с ней, с Джоном, с Грегом, с Миссис Хадсон?! Наркотики-это крест на всей его жизни, карьере, уме. У него такой дар... А он... За что?!
Девушка ударила кулаком по столу: с нее хватит. Пора взрослеть. Пусть ей и не суждено иметь семью, но она хотя бы должна избавиться от своей последней привязанности - Шерлока Холмса. Хватит этих страданий, унижений. Он уже давно не маленький мальчик. Справится и без ее помощи как-нибудь. А она купит билет в один конец, сядет в самолет и начнет новую жизнь. Без своего сорта героина. Будет ломка. Да, но, а кто сказал, что жизнь -это легкая штука. Остался последний рубеж. Залепить хорошенькую пощечину самому завидному мужчине Англии!
- Ну как? - посетители посмотрели на нее с ожиданием.
- Чист. - пробормотала она и встала прямо напротив виновника всей шумихи.
Их взгляды встретились. Ее- ожесточенный, злобный, искренний. И его- усмехающийся, теплый, надежный. И вроде бы страшно, но стоит лишь сделать шаг и...
- Как ты мог! - первый шлепок по щеке, потом второй, третий. Да уж! Молли сама от себя не ожидала такого размаха.
- Тебе природа подарила такую гениальность, талант. А ты так спокойно растрачиваешь его.
Тут в разговор вмешался лучший друг Холмса:
- Если знал, что сорвешься, то позвонил бы сразу мне. Я обязательно приехал б к тебе и помог. Но это же ниже твоего достоинства, просить о помощи! - с ноткой обиды сказал он.
И казалось Шерлок должен раскаяться в своем поступке, но как-бы не так:
- Вижу, что сорвалась помолвка. Сочувствую. Хоть и рад сейчас отсутствию кольца.
- Ну и сволочь же ты, Шерлок Холмс! - прошипела девушка.
- А ты чего ожидала, когда подписалась под фразой, что влюблена в меня? - ответил он.
- Думала, что тебя возможно еще изменить. Да проще собаку научить говорить, чем тебя любить друзей! - в сердцах крикнула Хуппер. Это была большая ошибка.
- Раз так, то я больше никогда не подойду к тебе и не попрошу о помощи. Решила причинить мне ту же боль, что и себе , флаг в руки! Я машина?! Так и считай этот факт правдой дальше! Ты ничего не значишь для меня?! Это самая большая ложь, которую ты слышала в своей жизни! - этих слов никто не услышал из присутствующих. Эта фраза была предназначена лишь для нее. Для женщины, которая покорит его сердце, сделает слабым и уязвимым.
- Я не хотела...-попыталась оправдаться девушка.
- Прощай! Куда ты там хочешь улететь? Америка? Или еще не решилась?! Все равно, удачи!
Детектив рыкнул от злости, поправил свои кудри и выбежал из лаборатории. Миссис и Доктор Ватсон переглянулись: это было не очень похоже на их старого друга. Что-то происходило. Что-то не очень хорошее...
* * *
Воздух аэропорта. Такой противный. Он впитывает в себя пот каждого человека, слезы расставаний, ожиданий, переживаний. Мимо проходят обычные люди со своими проблемами, чемоданами за спинами, сумками на плечах. В этом месте мы все либо летим от своих проблем, либо приближаемся к ним. Так или иначе, Молли просто сбегала от своего прошлого, как с тонущей посудины. Пора было спасаться. На рейс в Норвегию посадка уже через полчаса. Девушка медленно допивала свой кофе и смотрела в огромное стеклянное окно. Взлетали самолеты, ходили люди, ездили автобусы. Жизнь кипела. А ей так хотелось замедлить время, еще хоть на одну минуту продлить свое присутствие в Лондоне. Здесь же остается все. И чувство любовь в том числе. Только теперь пора вычеркнуть из контактов имя Шерлок Холмс.
* * *
Он только что убил человека ради единственного лучшего друга Джона Ватсона. Ему страшно. Старший брат смотрит на него с укором и жалостью из окна вертолета. Теперь его посадят, как настоящего преступника. Он не смог победить Магнусена. Что же, значит сегодня не его день. В груди что-то кольнуло. Это сердце. Оно болит. За странную скромную девушку по фамилии Хуппер. Нет, он только что переступил черту, застрелил шантажиста, а думает о ней. Как?! Видно ошибка системы. Она сейчас на полпути к Осло, сидит в эконом классе, смотрит в иллюминатор и читает очередной сопливый роман или газету. Ее привычки никогда не меняются. И этим она хороша. Как бы он описал девушку двумя словами?! Да очень просто: Молли Хуппер. Патологоанатом ,которая вычеркнула его из своего будущего, улетела и оставила одного. Это конец. Это новое начало. Его лженевеста воткнула нож прямо в спину, заставила что-то почувствовать к себе. Под тонким названием любовь. Но раз уж он высоко-активный социопат, то имя Молли Хуппер пора удалиять с жесткого диска...
* * *
Молли села в самолет, положила свой багаж на верхнюю полку и застегнула ремень безопасности. Сидящий рядом сосед, оказался мужчина средних лет. Видно, что занимается финансами. Он тихо сопел, почитывая какую-то книгу. Девушке было лень вчитываться. Стюардесса сообщила, что через пять минут они взлетают. Рука потянулась к телефону. На экране высвечивалось оповещение об смс.
От: Шерлок Холмс
Сообщение: "Я улетаю сейчас в Восточную Европу. Задание. Береги себя в Норвегии. Я навряд ли больше вернусь в Лондон.
Спасибо за все.
С любовью,
ШХ"
Хуппер заплакала. От отчаяния, глупого чувства вины, боли и верной любви. Ведь, они могли бы быть вместе. Только судьба распорядилась как всегда по своему..
* * *
Холмс младший последний раз пожал руку Джона, пожелал семейной паре удачи и сел в свой личный самолет на пути к смерти.
Он держался из последних своих человеческих сил. Было ужасно больно. Детектив напечатал последнюю свою смс в Англии бывшей невесте, разбил телефон об пол с яростью и злобой из-за нелепого чувства отчаяния, облокотился на спинку сидения. Самолет взлетел. Игра окончена. А жизнь продолжается...