ID работы: 1585373

Загадочная история

Джен
G
Завершён
53
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Толпа гудела. Испытание, предстоящее наследнику и его будущей свите, собрало здесь многих любопытствующих стражей, мелких божков и духов мрака. Чувствуя спиной руку Улиты, в создавшейся давке прибившейся к нему, Меф с интересом осматривался. Такого обилия лиц он прежде не видел ни на одном из приёмов... Встречались знакомые личности вроде Вильгельма Завоевателя, пальцем подкручивающего усы, рыжебородого Барбароссы, которого, как скалу, все обходили сторонкой: а вдруг зашибёт и не заметит? — холёного бледного Каина, ледяным взглядом отпугивающего окружающих...       Прямо перед Мефодием на секунду мелькнул яркий незнакомец — на вид, молодой человек лет двадцати. Небольшого роста, широкоплечий, со смугловатой кожей, широким прямым носом и светлыми кудрями, чем-то он привлёк Буслаева, хотя красочный ало-синий наряд, похожий на шутовской, несколько смущал своей броскостью. Страж доброжелательно улыбнулся Мефу и скрылся из вида.       Наконец, словно по сигналу — может, как раз и не «словно» — пространство спереди очистилось, и, следуя за Ареем, он смог выбраться к возвышению, на котором располагались глава Канцелярии и во всех смыслах интересное кресло. С одной стороны, вроде бы, оно, а с другой, при должном желании, трон. Большая часть собравшихся явно предпочитала воспринимать кресло Лигула как трон и теперь со злорадным ожиданием косилась на Мефа.       Возле горбуна находился секретарь — Герверг, с ложной скромностью посылающий взгляды собравшимся. Опытные бонзы деликатно улыбались в ответ, ничуть не завидуя высокомерному, но глуповатому стражу. Быть слишком близко к начальству себе дороже. Справа стояла высокая девушка с матово-белым лицом, ещё больше выделяющимся на фоне багряного платья. Воспитанница Лигула.       — А вот и он, мальчик-с-кровоточащими-волосами! — начал глава Канцелярии мрака быстрым, выплевывающим слова голосом, делая знак телохранителям отойти. Договорить он уже не успел: огненная вспышка ослепила всех, кто стоял возле трона.       Когда ошарашенные гвардейцы и обычные зрители проморгались, то обнаружили лишь скучный серый песок, захлебывающуюся слезами Прасковью и обожженную спинку — единственное, что осталось от кресла... Горбун Лигул бесследно исчез. Не досчитались также и некоторых других важных присутствующих.       Загадочное нападение ошеломило даже бывалых стражей.

***

      Меф зацепился за ножку круглого низкого стола и поднялся, попутно что-то задев плечом. В нос хлынула многовековая пыль, слой из неё же равномерно покрыл волосы и верхнюю часть рубашки. Закашлявшись, Мефодий огляделся. Было темно и тихо.       Осторожно схватившись за рукоять верного клинка, он медленно пошёл вперёд. Того, что через минуту из полумрака на него с воплем выпрыгнет внушительная серая тень, Буслаев не ожидал. Он замешкался, не сумев сразу направить на противника меч Древнира, и в следующее мгновение оказался сбитым на пол, не ставший, увы, за время «разлуки» менее грязным. Новый крик резанул по ушам. Меф прошипел нечто нелицеприятное и пытался заткнуть ладонью рот узнанного оппонента. Тот упрямо кусался и мычал, лягаясь длинными ногами. Острая коленка попала в живот.       — Мошкин, кончай давай, — злобно охнул Мефодий. «Серая тень» успокоилась.       — Что это вы там делаете? — со смешком поинтересовался кто-то приятным, но незнакомым голосом. Рядом вспыхнул робкий огонёк. Слабое освещение позволило Мефу рассмотреть недавнего яркого стража, который, в отличие от них с Евгешей, выглядел так, будто только вышел из салона красоты.       Ухоженная рука очутилась перед носом Буслаева, но он не поспешил воспользоваться помощью неизвестного. Ещё непонятно, где они и кто их сюда затащил.       — О, разумеется. Я Джаф, — изящно поклонился молодой страж, показывая, что не обижается на недоверие. Оранжевый берет, которого Меф не заметил в Тартаре, блеснул золотой нитью.       — Мефодий, Мефодий Буслаев, — не задумываясь, откликнулся он. Джаф тонко усмехнулся и согласно прикрыл глаза.       Меф смутился, понимая, что опять выразился «в стиле Бонда», как говорила Улита. Да и едва ли кто-то из темных не знал наследника мрака.       — Хм. Итак, куда мы попали, Джаф? — Буслаев постарался замять сцену знакомства. Мошкин застенчиво тупился в сторону, периодически косясь на неожиданного собеседника. Ему смутно казалось, что в чертах стража прорезается нечто львиное.       — Не имею ни малейшего понятия, — жизнерадостно отозвался тот, зажигая в воздухе ещё пару светлячков. Евгеша с досадой подумал о своей власти над огнём и щёлкнул пальцами. Полотно, закрывающее стену, загорелось.       — Ой, я нечаянно, да? — жалобно протянул невольный виновник пожара.       — Ничего страшного, всё в полном порядке, — молодой страж с горячностью закивал, подчёркивая «полноту порядка» происходящего, и взмахом руки потушил пламя. — Тс.       Послушно замолчав, ребята прислушались к помещению. Неподалёку некто шумно ругался, поминая Лысую Гору и славных-чтоб-первая-отрицательная вампиров.       — Улита, — в один голос определили Меф и Евгеша.       — Ну, кто тут жжёт всё к чертям без меня? — хмуро осведомилась ведьма, оттирая с полной щеки черное пятно. Платье порвалось возле колена, и ей было грустно. А когда Улите грустно, она старается разозлиться и перевести настроение в разряд боевого. Пристукнуть мерзкого Сальвадора, обещавшего «прочность и изысканность», было невозможно по ряду причин, и поэтому она искала иную жертву. Жертва нашлась возле дымящейся стенки и наивно хлопала глазками.       — Ты! — указательный палец ведьмы ткнулся Мошкину в подбородок. — Ты чуть нас не зажарил!       — Чуть не зажарил, да? — проблеял Евгеша, виновато ежась. Улита утихла. Ругаться со стеснительным Мошкиным было бесполезно, если не сказать нереально.       — Пойдёмте, может? — корректно влез Джаф, улыбаясь ведьме во все тридцать два.       — С тобой — хоть на край света, — не без кокетства мурлыкнула секретарша Арея, хватая стража под локоть. Локоть с внезапной ловкостью испарился, а его хозяин стоял с самым честным выражением лица.       — Мне кажется, там, дальше, кто-то есть, — вдруг сообщил Меф, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь. Впереди угадывались чьи-то едва различимые силуэты.       Не став задерживаться, пестрая компания направилась навстречу... приключениям?

***

      — То есть как нет выхода? — с изумлением уточнил Мефодий. Горбун Лигул недовольно поморщился и пожал плечами.       — Его просто нет, — раздраженно повторил он, складывая руки на груди, — мы проверили всё. Телепортации ограничены рунами, до которых нам не добраться, порталы здесь не открываются, дверей-окон не существует. Только этот зал со старым ненужным хламом.       — Наш малютка прав, — подтвердил Арей, нахмурившись. Он вращал старым проверенным мечом — самоуспокаивался.       — Мы втроём обшарили тут все углы до самой последней трещинки.       — Втроём?.. — недоуменно переспросил Меф, оглядываясь. Помимо троих, пришедших с ним, а также Лигула и барона, он никого не увидел.       — Каин, — холодным тоном ответил глава Канцелярии, — в очередной раз изучает мебель.       Установилась тягостная тишина, прерываемая свистом страшного клинка Арея.       — А если сломать стену? — предложил Буслаев, чтобы что-нибудь сказать.       — Ломай, — легко согласился наставник, не прекращая стремительных движений.       Джаф задумчиво изрёк:       — Сломать стену возможно, но за ней ничего не будет.       — Почему? — с готовностью включилась ведьма.       — Мы находимся во вкладке пространства, расширенной пятым измерением и ограниченной от внутреннего воздействия, — пояснил молодой страж с прежней жизнерадостностью. Меф так и не понял, был ли тот огорчен, зол или растерян. Ровная невозмутимость не покидала смазливого лица.       — От внутреннего... а от внешнего, нет? — полуиспуганно спросил Евгеша.       — Нет, — безэмоционально отозвался кто-то сзади. Меф обернулся. От полумрака отделилась новая тень, оказавшаяся первым убийцей. Он коротко развёл руками, и Арей выдохнул сквозь зубы:       — Ничего?       Бледные губы Каина скривились в неком подобии ухмылки. Тусклый, мертвенный голос прошелестел где-то над полом, не в силах подняться выше:       — Ничего стоящего, кроме... вот этой записки.       Белые пальцы на секунду мелькнули из-под рукавов, и страж продемонстрировал смятую бумажку, на фоне его рук приобретшую дымчатый цвет. Лигул тут же уцепил её, напряженно вчитываясь в строки. Зашипев, горбун со злостью отшвырнул листок в сторону.       — Кто? — гневно рыкнул мечник. Вена у него на лбу взбухла. Меф вздрогнул.       — Счастливой вечности вдали от власти. С любовью, С., — продекламировал Джаф, подбирая записку.       — Что за С? — поняв, что он один не в теме — ну, исключая Мошкина, — полюбопытствовал Мефодий. Случившееся даже начало его забавлять.       — Спуриус, — хихикнула ему в ухо Улита. — Они старые недруги с Лигулом.       — Это смешно? — хохотнул Меф и удивился.       — Да, веселая история, — прыснул Джаф, старательно прикрывая рот ладонью. Попадаться под горячую руку начальства ему не улыбалось. Каин вдруг прошелся по залу, махая руками.       — Чего он? Танцует? — радостно похлопал Мошкин. Мефу стало не по себе: пьяная беззаботность овладела сознанием.       — Веселящие чары, — безразлично констатировал Каин, глядя на заусмехавшегося горбуна и посветлевшего глазами Арея.       — Отлично, мы все умрём, но нам будет весело, — сквозь скрипучий смех сообщил глава Канцелярии. Первый убийца скептически посмотрел на него и оставил шестерых развлекающихся идиотов в покое.       Меф, пошатываясь, бродил среди горы хлама и ржал. По щекам текли слёзы, спина вздрагивала, но остановиться не получалось. Внезапно на его пути возникло тяжелое старинное зеркало. Точнее, он в него врезался под громкие смешки остальных жертв чар и природы. Хмельная идея полюбоваться собой с вежливым интересом изучила голову и там же обосновалась. Прочно и надолго.       Полой грязной рубашки Буслаев тщательно вытер стекло и счастливо вздохнул: теперь его планам ничего не могло повредить. Отражение тоже шаталось и лыбилось.       — Прелесть какая, — утвердился Меф в своих мыслях. — О, я гений. Сейчас спрошу что... — прозвучало оно как «шаз спршу чо». Откашлявшись, Мефодий начал:       — Я ль на свете всех милее,       Всех румяней и белее?       Сзади поржали. Джаф громко «подсказал»:       — Ну а зеркало в ответ...       Поверхность стекла засветилось, и на ней появилось голубоватая заспанная рожа с очевидными следами похмелья, которая хрипло по-женски откликнулась:       — Ну а зеркало в ответ:       Ты прекрасен, спору нет.       Осмотревшись, она коварно продолжила:       — Но милее всех на свете       Тот, в оранжевом берете.       Джаф скромно поправил причёску со сползшим беретом, а потом выдал лучезарнейшую из улыбок и смущенно помахал ручкой. Меф глубоко оскорбился.       — Ладно-ладно, я тебе это припомню. Секунду, сосредоточусь, — махнул он собравшей компании:       — Я ль на свете всех сильнее,       Всех мощнее и грознее?       Зеркало задумчиво замерцало и вернуло:       — Да, ты сильный, спору нет...       Грубая ладонь наставника со всей дури похлопала его по плечу; Меф согнулся, а рожа перепугано пробарабанила:       — О, Арей здесь, эм... Привет!       Ах, как меч сверкает дивно,       Убери его, противный!       Погрозив зеркалу, ухмыляющийся мечник вернулся на место. Буслаев опечалился.       — Я ль хотя бы всех хитрее       Всех лукавей и мудрее?       Зеркало опешило:       — Явно глупость – не вопрос...       — Грустный, видимо, прогноз? — поделился наблюдениями довольный Джаф. Рожа сочувственно покивала:       — Мелкий, что с горбом, хитрее,       Ой, а чой-то он синеет?..       Мефодий повернулся и убедился сам: Лигул действительно синел и явно замышлял что-то нехорошее против драгоценного артефакта.       — Тихо, спокойно, дышим глубже, — по-хозяйски распорядился он, — я ещё не добился желаемого результата!       О, знаю, — и зловеще спросил:       — Ну, а в плане волшебства       Я-то круче большинства?       Пасмурнев, голубая рожа согласилась:       — Силы Кводнона, конечно,       Беспредельно бесконечны...       Только... — ехидно умолкло зеркало.       — Что? Скажи скорей!       — Ими лучше овладей, — до всхлипов поржал артефакт, насыщаясь оттенками синего. Мефодий оторопел и схватился за меч Древнира, намереваясь разнести этого... этого тролля вдребезги.       — Так, Буслай, уймись, — вдруг вмешалась Улита. — Дай сюда. Слышишь, свет мой, зеркальце, как нам отсюда выбраться?       — В прозе не работаю, — нахально объявило стекло, делая попытку погаснуть. Ведьма покраснела и хрустнула костяшками пальцев. Рожа в зеркале безбашенно подмигнула. «Смелость будет наказана», — хихикнул про себя Меф. Подумав, Улита сымпровизировала:       — Эй, дурацкая стекляшка,       Далеко ль отсюда Рашка?       И ещё скажи ты мне,       Ждать ли Эссю на коне?       — Я гадалка? Навигатор?! — мстительно заверещало зеркало, которому ведьма явно не полюбилась. Но, посмотрев ещё раз на разъяренную, к тому же пьяную Улиту, рожа жалко попыталась исправиться:       — Будешь, девушка, богатой...       Ведьма скорбно молчала, вытягивая застрявшую рапиру. Стекло лихорадочным срывающимся голоском захрипело:       — Я всю правду расскажу,       Не признало госпожу!       Вам отсюда до России –       Века два иль три от силы...       А хранитель, без сомненья,       В ваш отдел – на воскресенье.       — Так-то лучше, — умилилась Улита. — Как вернуться назад?       Рожа виновато притихла и изобразила обморок. Разнообразные попытки «оживить» бессознательное зеркало не увенчались успехом, и ведьма возвратилась к группе сведенных судьбой (и Спуриусом) людей. В смысле, стражей. В смысле, почти стражей.       — Оно молчит, — всхлипнула Улита, чувствуя, что чары понемногу рассеиваются. — Мы все погибнем.       — Я думаю, всё не так плохо, — неожиданно трезво объявил Джаф.       — Всё ещё хуже? — хмыкнул Буслаев с проклюнувшимся пессимизмом, но не угасшим чёрным юмором.       Хлопнув, молодой страж поднялся и подошёл к зеркалу.       — Вы такая... такое... красивое, — начал он хорошо поставленным голосом заправского Дон Жуана. — Такое... такая... умная. Просто чудесное зеркало, я никогда не встречал никого, похожего на вас.       Арей с нескрываемым любопытством разглядывал бывшего ученика; Лигул, отвлекшийся от своих перстней, озадаченно вслушивался в слова. Мошкин хихикал. Хмурилась расстроенная Улита. Первый убийца... Первый убийца, как заметил Меф, с самого начала сидел с полупрезрительным покерфейсом.       Наконец, артефакт оттаял и соизволил «очнуться». Джаф радостно улыбнулся, выбрав №17, самый романтичный из списка своих улыбок.       — Ты скажи-ка мне, родное,       Как нам выбраться домой, а? — медово пропел он. Мефодий секунду прождал, когда же у него из глаз выпрыгнут здоровенные сердечки. Они, видимо, смущались внимания и решили окопаться на уровне зрачков. Рожа в зеркале томно вздохнула:       — Ох, красавчик, а зачем?       Мало ли на свете тем?       Всё обсудим мы с тобою...       — Да тут эти вот толпою.       Никакого нам интима, — не растерялся страж и даже похлопал ресницами.       — Неприглядная картина, — уныло подтвердило стекло, кидая огорченные взгляды на «толпу вот этих».       — Ну, я знаю, есть проход –       Отодвиньте вы комод.       Установилась долгая, нервная тишина, прерывающая редким стуком: Каин меланхолично барабанил пальцами по столу.       — Комод, значит, — медленно выговорил Арей, длинно и проникновенно смотря на рожу в зеркале. — Комод.       — Комод, — просипел Лигул, сменив семь оттенков кожи. (Мефу особенно понравился фиолетовый.)       — Ну, комод, и что теперь?! — истерично заорало стекло, покрываясь красным мерцанием. — Отвернитесь, не смотрите на меня, я стесняюсь!       Улита вежливо кивнула.       — Да ладно тебе, чего тут стесняться? Здесь все свои, — по-доброму оскалившись, ведьма потянулась за табуреткой. Рожа побагровела полностью и лопнула; артефакт погас.       Все опять многозначительно помолчали.       — Так это, отодвинем, может? — потерянно пискнул Евгеша.       — А, да, — кивнул Арей, не шевелясь.       — Комод, — продолжил мысль Лигул, но тоже не двинулся.       — ... — Каин.       Мефодий набрал в грудь воздуха и пошёл отодвигать треклятый комод. Предмет гардероба нагло упирался.       — Он занял свою нишу и не хочет выбираться из зоны комфорта, — предположил Джаф, стягивая оранжевый берет.       — А то, — прокряхтел Буслаев, — мне кто-нибудь уже поможет?..       Участники странного рандеву наконец освободились от оцепенения и пошли помогать.       — Если хоть одно слово... — угрожающе шипел Лигул.       — Да нет, что вы...       — Хоть одно...       — Разумеется, нет!       — О том, что тут происходило...       — Я предупреждаю, — мрачно объявил глава Канцелярии, красноречиво проводя пальцем по горлу. Остальные таинственно переглянулись и клятвенно пообещали ни единой живой душе.       Спрашиваете, почему вы, читатель, об этом узнали? О, тут уже совсем другая история...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.