Ему нравится

PG-13
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 797 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
38 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник

Часть 1

Настройки
Ему просто нравится. Кажется, каждый считает своим долгом хотя бы попытаться укорить его за то, что он уходит, но его это ничуть не задевает. Они не понимают. Они отвратительны в своем единомыслии, их слова — общие, их дела — общие, у них нет ничего своего. Высшие существа, не способные понимать и принимать — зачем такие нужны? Между ними костер, даже не думающий гаснуть. Эонвэ — белые одежды, вплетенные в волосы шнурки с перьями, сидит напротив. Уже не пытается отговаривать или что-то спрашивать, даже не смотрит презрительно. — В конце ты получишь по заслугам, — обещает он, и отражающееся в его глазах пламя Майрон запоминает просто потому, что это выглядит красиво. Им обоим многое дано, но дар предвидения не достался. — Все получат. Запястье Майрона обвивает змея, не живая и не мертвая, она дотягивается и кусает его за палец, когда устает висеть в одном положении. Она — его собственное творение, и пока это — лучший подарок, который он когда-либо получал. — И ты придешь ко мне и попросишь пощады, и я не в силах буду тебе помочь. Когда уж есть хоть какой-то опыт, можно обойтись и без дара. — Я не дам тебе даже шанса просить о пощаде. Эонвэ тоже делает ему незабываемый — ни для кого не забываемый прощальный подарок. *** Ему нужна цель. Мелькор швыряет в него целый веер, на выбор. Саурон собирает их и раскладывает от более к менее важному. Теперь все, что он делает, имеет смысл несколько больший, чем просто быть сделанным. Один из его даров — стремление и умение упорядочить, превратить в связную систему, отныне перестает быть бесполезным. Пространные разговоры ему по-прежнему не нравятся. Рассуждения Мелькора, половина из которых — ложь, слушать несомненно интересно, но и только. Он любит не слова, а действия. Здесь никто не заставляет его слушать и не запрещает делать. Большего и не надо. Он продолжает пропадать в кузнице, вполовину из-за необходимости обучения других. В его списке через два пункта — война, для которой нужно лучшее оружие. Он и есть лучшее оружие. Понимание этого приходит много позже, тогда, когда решающая битва проиграна. Он остается во главе разгромленной земли, с большого пальца на сапог стекает кровь, но он не чувствует укусов. Нужно что-то делать, но он не понимает, что, и делает то, что умеет лучше всего — планирует. А планы, тем более, собственные, обязательно должны быть выполнены. Он задумывается всерьез только тогда, когда вновь оказывается в башне огромного, совсем не похожего на тот, прошлый, замка. Окна выходят во все стороны, и он передвигается по кругу, каблуки отбивают четкий ровный ритм. Несгибаемый клинок. Провисев на стене без дела, он попадает к мастеру, который знает его истинное предназначение. Убивать, со свистом рассекать воздух, а затем плоть, и снова воздух, разбрызгивая тяжелые бордовые капли. Однажды использованное по назначению оружие перестает быть простым украшением. Даже без воина меч остается острым и ранит любого, кто не знает, как должно с ним обращаться. Бывший майа Ауле, он создан рукой кузнеца, как и любой меч, но только в руке воина он обретает свой смысл. Лучшее оружие — лучшему воину. Мелькор не мог не забрать его себе, он не мог не уйти. Это правильно. Это логично. Таков порядок. *** Ему это нравится. Поражения на самом деле не приносят такого уж расстройства. Мелькор злится, Саурон запоминает, где, кого и в насколько поверженном виде тот хотел бы видеть, и достраивает те части плана, которые отвечают на вопрос «как». Попутно добавляет то, что нужно лично ему. Мелькор еще не раз где-то пропадет, а Саурон не имеет на это права — планы порушатся. Но он знает, когда может отвлечься. Он способен пробраться куда и где угодно, если понадобится. Не обязательно незамеченным, но ему и не нужно. Костер горит, и пламя отражается в глазах все так же, будто он отошел на минуту. Белые доспехи, наплечники в перьях – нет, прошло уже очень много времени. Его собственные одежды – черные, подвеска с птичьим черепом здесь и сейчас выглядит отменной насмешкой. К горлу тут же прижимается меч, почти ласково, но Саурон чувствует опасные чары. Эонвэ не имеет права его прощать, а что насчет убийства без суда? Схватить живым не сможет. Никто не сможет. Он рассыпается облаком летучих мышей, взмывает вверх, туда, где огню костра не достать ночную темноту. Где бы и кем бы ни был, он все равно ценит красоту — хотя бы во взмахе клинка, когда тот возвращается в ножны, а отсвет огня гаснет, едва лезвие скрывается целиком. Черепок падает на землю, откатывается прямо в костер. Единственный намек на то, что он здесь был. *** Послушная движению руки, лава застывает на месте. Он погружается в нее, вязкую, яркую, почти целиком. На поверхности остается только рука, и сияние кольца он видит даже сквозь поток. Никто не мешал его создавать. Никто не указывал, не говорил, как глупо связывать себя с вещью. Сила стекает в жерло, вливается в лаву, раскаляя ее заново. Едва он поднимется, начнется извержение. Обжигающее, искристое, неостановимое. Весь мир — кузница, и время заново разжечь горн. Отныне он сам себе и воин, и меч, и кузнец. И ему это нравится.
38 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (1)