Часть 1
5 марта 2012 г. в 17:56
Солнце близилось к горизонту, и всё начинало окрашиваться в багрянец. На улице было слегка прохладно и безветренно, стояла тишь да благодать… Одним словом, это была идеальная погода для прогулки, однако кое-кто сидел в этот чудесный вечер в пыльном душном кабинете и был в отвратном расположении духа.
- Господи, до чего же уныло… - устало потянувшись, пробормотал Артур.
Англия вздохнул и обвёл глазами свой рабочий кабинет, который он не покидал, казалось, целую вечность: четыре стены, оклеенные светлыми обоями, под потолком замысловатая люстра, мягкий ворсистый ковёр на полу, из мебели лишь кожаный диван в углу, стеллаж на всю стену и огромный дубовый стол, заваленный всевозможной макулатурой. Окно, сквозь которое в комнату проникал алый свет, было нараспашку, и изредка с улицы доносились людские голоса. Артур закинул руки за голову и крутанулся на своём офисном стуле. Вот уже битый час он безуспешно пытался вникнуть в содержимое какого-то очередного бессмысленного отчёта, однако осилить его так и не сумел. Один ноль в пользу лени.
Артур встал и подошёл к окну, и его взору открылся маленький парк. Однообразный и поднадоевший пейзаж, который не меняется уже много десятилетий – ну, не считая того, что сейчас парк был невыносимо жёлтым, а несколько недель назад – до тошноты зелёным. Не увидев ничего нового, Англия развернулся и стал прохаживаться по кабинету, останавливаясь то у стола, то у стеллажа, то опять у окна, и, в конце концов, он прилёг на диван. Тихо, слышно только, как мерно тикают часы. Какая-то пустота вдруг навалилась на мужчину, погрузив его в бесконечную апатию ко всему. Хотя нет: пустота эта всегда была в нём, а сейчас просто вылезла из недр его английской души и заполонила собой всё его сознание. Но состояние это для Артура было уже привычным, и обычно в такие моменты он брал в руки любимую книгу, чашку горячего чая и подавлял в себе желание застрелиться. Порой это самое желание было настолько сильным, что едва не доходило до исполнения, однако внутренне Кёркленд понимал, что не может позволить себе такой роскоши: застрелишься, а уже через пять минут выяснится, что ты нужен там-то там-то, затем-то затем-то. Печально, но факт.
Вот и сейчас тоже самое: хочется разом со всем покончить и прекратить всю эту бессмыслицу под названием «Артур Кёркленд». Даже бегать далеко не надо – в столе лежит старый добрый «Веблей» с тремя патронами в барабане. Раз и всё.
- Слабак… - думал Англия. С собой он церемониться не привык. – Жалкое эгоистичное существо.
Когда он поднялся с дивана и направился к столу, пустые ненужные мысли, крутившиеся в голове, превратились в одно сплошное месиво. Артур медленно сел на стул, а затем подпёр голову руками и попытался ни о чём не думать. Взгляд остановился на одной точке, пока в голову вдруг не пришла какая-то очередная глупая мысль, но в нынешнем положении Артуру она показалась забавной, и даже в какой-то мере спасительной. Он достал телефон и затем долго рылся в бумагах на столе, пока не нашёл маленькую потрёпанную книжечку. Открыв первую попавшуюся страницу, Англия набрал номер и медленно поднёс трубку к уху. Гудки продолжались долго, пока кто-то не взял трубку.
- Да? – прохрипел заспанный голос на том конце провода.
- Привет, - Англия вдруг внезапно понял весь абсурд ситуации.
Продолжительное молчание.
- Англия, ты с дуба рухнул? – мягкий тихий голос России звучал угрожающе. – Какого хрена? У меня три часа ночи…
- Прости, - тупо и неожиданно для самого себя. Повисло долгое молчание.
- Англия, ты чего? – теперь в голосе было не раздражение, а удивление.
- Не знаю. - Артур раз десять пожалел, что вообще позвонил.
- Зачем звонишь-то? Случилось чего?
Англия положил трубку. Чувствовал себя полнейшим идиотом: и зачем, спрашивается, он это всё сделал? Дурак, дурак, дурак…
- Похоже, я спятил окончательно… - констатировал Артур. Он посмотрел в окно: небо уже потемнело, и лишь на западе оно было ярко алым. В комнате холодно – сентябрь месяц всё-таки, но Англия окно так и не закрыл. Открыв маленький ящик в столе, он достал из-под бумаг револьвер, и медленным уверенным движением прокрутил барабан. Три патрона, всё верно. Рука не дрогнула, когда холодное дуло коснулось виска, хотя внезапно появилось непонятное волнение и дыхание участилось. Неужели всё-таки страх? Артур даже удивился. А ведь и вправду…
Резко зазвонил телефон. Это было так неожиданно, что Артур чуть не нажал на курок. И в эту самую секунду он испытал самый сильный ужас в своей жизни, хотя не раз был на волосок от смерти. Сердце бешено колотилось, зрачки расширились… Глубоко вздохнув, он, не убирая пистолет, взял трубку.
- Алло. – Англия приложил все усилия, чтобы голос прозвучал твёрдо, однако получилось не очень.
- Артур? Привет, старина! Как поживаешь? Что делаешь? - жизнерадостного Америку сложно не узнать.
- Америка? – голос всё-таки дрогнул, но затем Англия, наконец, собрался. – Чего тебе?
- Да так, узнать, как ты там. Да, ещё Россия звонил, сказал, мол «Англия совсем сбрендил, разбирайся со своим дибилушкой-отцом, не то это сделаю я». Ну так я сразу тебе и позвонил. А что случилось то?
Англия медленно опустил пистолет. Вдруг на него навалилась такая усталость, что он бессильно обмяк на стуле.
- Альфред, ты не мог бы приехать? – он сказал это тихо и слабо, совсем не своим голосом.
- Нет, это совсем никуда не годиться, дружище. – серьёзно сказал Америка. – Я буду через три часа, и чтобы к моему приезду ты опять наготовил своей невкусной дряни и опять стал собой. Я на тебя рассчитываю.
Короткие гудки, и Артур кладёт трубку. Затем, неожиданно для себя, он начал смеяться – похоже, действительно сбрендил.
- Америка, какая же ты сволочь. Подбадривать меня ещё вздумал… - Англия так и не научился говорить «спасибо». Когда его взгляд упал на лежащий на столе револьвер, Артур легко усмехнулся и убрал его обратно в стол. Не сейчас. Ни сегодня. И, надеюсь, никогда.