Заставь себя жить

NC-17
Завершён
989
14
автор
Фэндом:
Размер:
281 страница, 125 257 слов, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
989 Нравится 339 Отзывы 351 В сборник

16 глава. Его другая сторона и новая ссора

Настройки
Поправив волосы, Маргарита Александровна берет журнал и начинает озвучивать оценки за контрольную, которую мы писали на прошлой неделе. Подпираю голову рукой и жду, когда очередь дойдет до моей фамилии. Перевожу взгляд на сидящую на соседнем ряду Полину, которая набирает кому-то сообщение. Интересно, она собирается извиниться передо мной за то, что наговорила? Все-таки сейчас это не та Полина, которая была три года назад до отъезда в Англию. Понимаю, что и я изменилась, но мне бы в голову никогда не пришло сказать ей такое. Неужели я на самом деле зациклена на всей этой непонятной истории? Неужели со мной не о чем в последнее время поговорить, кроме этого? С каждым последующим подобным вопросом начинаю копаться в себе все глубже и глубже, все больше и больше соглашаясь с Полиной. Может, она права? Так, все, хватит думать об этом. Все равно подобные мысли не приведут ни к чему толковому. В любом случае, если это для нее просто повод перестать со мной общаться, то скатертью дорожка. Держать никого не собираюсь. За три года уже забыла, что это такое — иметь подругу и поддержку в ее лице. Да что уж там, я вообще забыла, что такое иметь подругу. Но сегодня… перед глазами снова проносятся эпизоды с Юрием Анатольевичем и Олей. Честно говоря, даже не знаю, как реагировать на поведение Олега и ребят. Ладно, я еще могу как-то понять поведение Саши и Леши: одна считает меня подругой, а Алекс просто не мог пройти мимо, потому что он «мистер благородие», как его однажды назвала девчонка из класса. Но Белов… Хоть убейте, все равно не понимаю, что на него нашло. Что бы он ни говорил, все равно это слишком подозрительно. — Нель? — перед глазами кто-то щелкает пальцами, тем самым отвлекая меня от внутреннего монолога и анализа. — У тебя все в порядке? — А? Что? — поднимаю голову и встречаюсь взглядом с Алексом. Тот внимательно смотрит на меня и прищуривается. — Вообще-то урок уже закончился, если ты не в курсе, — и, заметив легкое изумление, промелькнувшее в моих глазах, вздыхает и качает головой. — Понятно. Значит, не в курсе. Ладно, я пойду. Будь осторожнее, — потрепав меня по волосам, он напоследок спрашивает: — Сама до столовой дойдешь или тебя проводить? — лукаво улыбается. Отмахиваюсь. Мне же не пять лет. Я еще в состоянии без приключений до столовой добежать. Хотя маленькое зернышко сомнений все-таки есть. В любом случае, мне еще с Полей хочется поговорить. Все-таки не могу я оставить наши отношения в таком подвешенном состоянии. Быстро собрав сумку, выбегаю из класса и чуть ли не сталкиваюсь с ней. — Полин, как раз ты мне и нужна. — Да что ты? — холодно бросает она в мою сторону, даже не взглянув на меня, словно мы с ней никогда и знакомы не были. — Понятия не имею, для чего. — Поговорить, — мне уже начинает казаться, что зря подошла. — Вываливай, — отрезает она и поворачивается. В глазах вижу какую-то неприязнь ко мне, презрение. Господи, да что же здесь происходит? Что произошло за столь короткий период времени? За завтраком же все еще в порядке было. Ну, более или менее в порядке. — Если ты снова собираешься выносить мне мозг своими таблетками и прочей лабудой, которая относится к этой странной истории, то можешь даже не открывать рот, ясно? — грозно смотрит на меня, сдвинув брови к переносице. — Не совсем, — заминаюсь я. Ведь наши прения отчасти из-за того, что ей не нравится эта тема. Не могу сказать, что я испытываю удовольствие говорить об этом, но все-таки я не воспринимаю все это в штыки. — Короче, Каменская, говорить нам не о чем, — говорит она и, развернувшись, догоняет вышедшую Олю из класса и начинает с ней о чем-то болтать. Стою в ступоре. Что только что произошло? Начать хотя бы с того факта, что Полина никогда не называла меня по фамилии. И какого черта она вообще с Олей разговаривает? Да еще так мило, словно подружки до гроба. Черт. Сжимаю кулаки и, опустив голову, быстрым шагом направляюсь к столовой. — Нель! — слышу за спиной чей-то голос. Поворачиваюсь. Дима. Ничего себе, а ему что надо? Надеюсь, ничего не случилось? — Привет, — выдавливаю из себя улыбку в знак приветствия. — Да-да, тебе тоже, — почесав затылок, отвечает он. — После уроков приходи в библиотеку. Хмурюсь, тем самым показывая, что не совсем понимаю, к чему он это говорит. Темноволосый юноша оглядывается по сторонам, потом берет меня за руку и отводит за угол. Посмотрев мне в глаза, Соколов наклоняется и, понизив голос, говорит: — Ты же ту платежку в библиотеке нашла? — и изучающе смотрит на меня, от чего по спине у меня бежит холодок. Сглатываю и киваю в знак согласия. — Ну, вот. Мы решили, что, мало ли, там еще что-нибудь есть. — Вы думаете, они не собрали все, что могло там быть, после пропажи этой бумажки? — задумчиво спрашиваю я. — Каменская, — ворчит Дима, — самая умная, думаешь? Конечно, мы подумали об этом. Но сама посуди, это единственное, что мы можем сейчас сделать. — Ну, — начинаю мычать я и рассматривать носки балеток. — Короче, ты идешь или как? — Разве у меня выбор есть? — улыбаюсь я и быстрым шагом направляюсь на обед. Оказавшись в столовой и взяв обед, нахожу столик, за которым сидит Саша, и падаю рядом. Та внимательно смотрит на меня и, открыв вишневый сок, говорит: — О чем с Соколовым секретничали? — и довольно усмехается, увидев, что застала меня этим вопросом врасплох. Интересно, откуда она знает? Следит за мной, что ли? — Ладно, — заметив мое недоумение отмахивается девушка, — можешь не говорить, — после этих слов начинает обедать. — Приятного аппетита. — И тебе, — киваю в ответ и приступаю к салату, погрузившись в свои мысли. Итак, что мы имеем? Странное видео, странную платежку, таблетки из кабинета медсестры и татуировки. Тут меня осеняет: может, попробовать поговорить с теми ребятами? Неспроста же у них одинаковые татуировки. Хотя вряд ли парни не додумались до этого, но с другой стороны, если бы они попытались работать в этом направлении, то сказали бы мне об этом. Хотя это тоже под вопросом. Несмотря на то что мы с ними якобы вместе сейчас, потому что у нас общая проблема, не факт, что они собираются мне доверять и общаться, если им от меня ничего не нужно. — Нель, — обиженно смотрит на меня Саша, надув губки, — я вообще-то вопрос тебе задала. Прослушала? — Извини, — бурчу под нос. — Так что ты там спросила? — Говорю, сходишь со мной в библиотеку после уроков? Книгу взять хочу, а то читать вообще нечего, — и смотрит на меня жалобным взглядом, словно загнанный в угол щенок. Киваю в знак согласия. Тем более, мне в любом случае надо туда после уроков.

***

Перед походом в библиотеку мы договорились выпить кофе. Зайдя в кафе, направляюсь быстрым шагом за дальний столик возле окна. Мое излюбленное место, особенно, когда хочется посидеть в тишине и побыть наедине со своими мыслями, тем более сейчас, когда я живу не одна, и мне каждый вечер приходится разговаривать о чем-нибудь с Сашей. Хотя сейчас я тоже не смогу побыть наедине с собой, к сожалению, а сейчас мне это нужно как никогда. Снимаю куртку и сажусь за стол, ожидая брюнетку, которая стояла в очереди. Вдруг напротив меня садится темноволосый юноша и вкрадчиво смотрит в глаза. Опять эта чернота, от которой по спине бегут мурашки, опять эта гнетущая атмосфера. Богдан. Давно я его не видела. Интересно, где он пропадал, учитывая, что он школьный идол, и не заметить его практически невозможно. Но, учитывая, что я в последние пару-тройку дней слишком много копаюсь в себе, это неудивительно. — Ты в библиотеку придешь? Ничего странного: Богдан никогда не ходит вокруг да около, всегда говорит коротко и по существу. — Можно было бы поздороваться с ней для приличия, — говорит женский голос за его спиной. Юноша поворачивается и видит Сашу, которая держит в руках два стаканчика с кофе. Девушка наклоняет голову немного набок и довольно улыбается, видимо, одобряя его реакцию на свои слова. В ее голубых глазах искрится озорной огонек. — Может, подвинешься? — этот вопрос обращен ко мне. — И ваш латте с карамелью, мэм, — улыбнувшись, она ставит стаканчик передо мной и садится рядом. — Ты не ответила, — говорит Богдан, который, кажется, начал чувствовать себя несколько неловко после прихода девушки. — А ты не поздоровался, — парирует девушка, отпив глоток кофе и поправив волосы. Ничего себе, какая она смелая. Может, она до сих пор не в курсе, кто есть кто в этой школе? Может, ей вечером провести консультацию на тему того, с кем лучше не связываться, если хочешь остаться живой? Или у нее два здоровья? Парень медленно поворачивается к ней, и их глаза встречаются. В этот момент мне кажется, что между ними что-то проскакивает. И это что-то гораздо более личное и глубокое, нежели поцелуй или какое-нибудь признание в любви. Чувствую себя очень неловко. Кажется, что время остановилось, и здесь есть только он и она. — Вот ты где, Неридов! — слышу веселый голос Димы, который появляется за его спиной, тем самым снова надев на Богдана маску холода, безразличия и презрения ко всему. Честно скажу: таким я его не видела еще никогда. В ту секунду он казался таким открытым, искренним и беззащитным. Такое ощущение, что он что-то нашел. Нашел что-то важное в ее глазах. Может, родственную душу? Или человека, которому можно открыться? Однако сейчас напротив меня сидит тот Богдан, которого я привыкла видеть. В его глазах нет ничего, кроме черноты. Говорят, глаза — зеркало души. До поры, до времени я верила в это, но после появления в моей жизни этого человека, меня все чаще начинают посещать сомнения по этому поводу. Я не верю, что внутри него пустота. Я уверена, что он гораздо глубже, чем хочет казаться. — Богдаааан, — протягивает парень, — мы вообще-то за другим столиком сидим. Или ты решил скрасить свой вечер? — с легкой улыбкой спрашивает Дима, покосившись на Сашу. Тут он резко встает из-за стола и направляется к друзьям. Если бы мы были в мультфильме, уверена, что над ним бы витала черная аура. Кажется, если очень захотеть, ее можно было бы потрогать. Думаю, такой эффект на него произвело появление Димы. Тот стоит в недоумении, почесывая затылок. — Что это с ним? — спрашивает он у Саши. — В этот раз у меня горячий кофе в руках, а не стакан воды, — резко отвечает ему брюнетка, заправляя прядку волос за ухо. — Понял, не дурак, — и быстрым шагом направляется к ребятам. — Саш, ты чего? — спрашиваю недоуменно я. — Ничего, — отмахиается она и опускает задумчивый взгляд в стакан. — Просто, — тихо начинает она, — в его глазах я увидела… — Что? — спрашиваю настойчиво. — Не знаю. Не могу понять, — вздохнув, говорит Саша и подпирает голову рукой. — Но я знаю одно: он — тот, кто мне нужен. Сделав глоток кофе, я чуть ли не давлюсь напитком. Что? Что она сейчас сказала? Они же никогда не общались. Хотя бывает любовь с первого взгляда. Бывает, что ты на подсознательном уровне чувствуешь, что это твой человек, твоя вторая половинка или родственная душа. Жаль, у меня такого человека нет. Но я не теряю надежды рано или поздно его встретить, утешая себя той мыслью, что в этой школе, полной меркантильных шлюх и циников, этого человека точно нет. — Знаешь, Саш, — медленно начинаю я, помешивая латте, — я его таким еще ни разу не видела. Не могу сказать, что я с ним много общалась, но, смею предположить, что он впервые был таким. — Знаю, — слабо улыбнувшись, говорит девушка. Усмехаюсь. Думаю, она, на самом деле, догадывалась. Слишком уж она умна, внимательна и проницательна. Хоть знаю я ее не так уж долго, все-таки эти качества в ней видны невооруженным взглядом.

***

В библиотеке тихо, свет приглушен. Закрываю глаза и вдыхаю запах старых книг и дерева, который мне всегда нравился так же, как и запах кофе. Саша проходит мимо стелажей, пытаясь найти нужную полку, а я направляюсь в читальный зал, будучи уверенной, что ребята сидят там. И не ошибаюсь. Войдя в просторное помещение, которое освещается лампами бра, вижу Алекса, который сидит на кресле и разговаривает с кем-то по телефону; Олега, удобно устроившегося на столе и листающего книгу; Диму, вылезшего в окно с сигаретой; и Богдана, который стоит, облокотившись о стену и скрестив руки на груди, и о чем-то думает, склонив голову набок. — Привет, — обращаю на себя их внимание. — Долго ходишь, — ворчит Олег, в чьем голосе я слышу недовольство. — Извините, — с иронией отвечаю ему и сажусь на ближайший стул. — Так что делать будем? В библиотеке столько книг, что мы и за неделю не справимся, если будем пересматривать их все. — Тебе слова не давали, по-моему, — фыркает светловолосый юноша. — Тебе тоже, — говорит Леша, который только что закончил разговаривать по телефону. — Хватит уже вести себя, как маленький ребенок, Олег. — Хватит защищать убогих, Русанов, — захлопнув книгу, к нему подходит Белов и берет за ворот рубашки. — Не пытайся корчить из себя благородного рыцаря, тебе не идет. — Слушай, ты, — подает голос Богдан, которому порядком надоели их терки, — руки убери, а то ведь потом зубов недосчитаешься. — А ты что, угрожаешь? — оскалившись, Олег толкает Лешу и подходит к брюнету, который даже ухом не повел. — Я просто констатирую факт. Продай машину, купи мозги, — и смотрит ему в глаза. Гнетущая атмосфера. Кажется, еще чуть-чуть, если кто-то из них скажет что-то еще, то без драки не обойдется. Может, обратить внимание на себя? Вдруг кто-то кладет мне руку на плечо. Поворачиваюсь — Алекс. Он качает головой, давая понять, что туда лезть не стоит. — Иначе тебе тоже влетит. Они сами разберутся, – вижу в его глазах грусть. — Подобные разговоры происходят каждый день. Бывает, до драки доходит. Ты же не хочешь с фингалом ходить несколько дней? — и улыбается. — Но… — Все, помолчи. Может, сами разберутся. Смотрю на Диму, сидящего на подоконнике в другом конце комнаты, который, закатив глаза, шумно выдыхает. Видимо, ему подобные ссоры тоже надоели. Не думаю, что Алекс и Дима не пытались поговорить с ребятами. Ведь Белов искренне считает, что отчасти Богдан виноват в смерти Ромы, как бы глупо это не звучало. Но Олега не переубедить, судя по его характеру. Интересно, он когда-нибудь осознает, что не прав? — Может, ты поделишься? А то ведь самый умный, — сквозь зубы цедит Олег. — Тебе не надоело? — устало вздыхает Богдан. — Неужели ты сам не понимаешь, что выглядишь полным идиотом, срываясь на всех подряд и качая права? — Давно не получал, Неридов? — со злостью выкрикивает Белов. — Это ты давно не получал, — юноша убирает руку Олега со своего плеча. — Поэтому, если не хочешь снова оказаться в нокауте, пожалуйста, отойди от меня. Вижу, как выражение лица парня меняется. В серых глазах полыхает гнев, злость и… ненависть? Надеюсь, обойдется без драки. Однако тут Белов сжимает руку в кулак, и он летит прямо в лицо Богдану. Тот с трудом успевает уклониться в сторону так, что Олег бьет стену. — Твою мать, — уже вопит Белов. — Какой же ты ублюдок, Богдан! — и хватает того за пиджак. — Руки, пожалуйста, — с деланным спокойствием говорит он. Тут Олег бьет Богдана в живот коленом, что тот сгибается пополам, хватая ртом воздух. — Как же давно я хотел, чтобы ты почувствовал, каково это, — удовлетворенно говорит Белов. — Эй, ты, — слышится женский голос, который обращает внимание всех на его обладательницу, — повернись-ка сюда. Олег оборачивается, и тут же ему в лицо прилетает толстенная книга. Прямо в лоб. — В яблочко, — самодовольно говорит темноволосая девушка и быстрым шагом направляется к Богдану. Тот сидит в ауте. В принципе, как и все здесь присутствующие. И только Олег вопит, как потерпевший. Интересно, у нас настолько огромная библиотека, что Ирина Викторовна нас не слышит? Или просто боится вмешиваться? Или не считает это нужным? Кто знает, кто знает. Думаю, если в этой школе еще кого-нибудь убьют, никто не удивится даже. — Ты как? — спрашивает Саша у Богдана, который, присев на полу, пытается привести мысли в порядок. — Жить будешь? Тот, не смотря на нее, кивает в ответ. Интересно, о чем он сейчас думает? Лично мне интересно, как она так четко попала ему в голову. Меткая какая. Наверное, в дартс всех делает. — Слышь, курица, — хватает ее за руку и резко разворачивает к себе Олег. — Ты чего себе позволяешь? — Руки убрал, — говорит Богдан, который пришел в себя. Олег самодовольно смотрит на него и ухмыляется. — Я сказал, руки от нее убрал, — сжав кулаки, повторяет он. — А то что? Ударишь меня? — шипит Олег и притягивает девушку к себе. — Олег, прекрати, — говорит Леша. — Не лезь, — шикает на него тот. — И вы тоже, — обращается к нам с Димой парень. — А то тоже получите потом. — Слушай, у тебя в черепной коробке пусто, что ли? — подает голос Саша, которая пытается вырваться из его стальной хватки. — Руки убери от меня. Больно же! Но, кажется, после этих слов Олег сжимает руки вокруг нее еще сильнее. Перевожу взгляд на Богдана. Лучше бы я этого не делала. Еще немного, и он разнесет здесь все вокруг. — Не выводи меня, — пытаясь держать себя в руках, говорит он. — А что такого? Я сейчас ничего не сделал. Просто держу телочку, которая возомнила себя неизвестно кем и швыряет книгами во всех подряд. Как думаешь, Богдан, — зловеще произносит он, — может, мне ее наказать так же, как ты Нелли? — и ехидно усмехается. Ну, вот. Кажется, это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Он твердым шагом направляется к Олегу, который довольно улыбается. Сходу Богдан сжимает кулак и бьет Белова, который почему-то несколько секунд тупил, из-за чего не успел увернуться и получил сполна. Бедный Олег. Сегодня явно не его день. Но, с другой стороны, он был не прав в отношении Богдана. Зачем было развязывать эту потасовку? — Так, все, — подбегает к ним Леша. — Хватит, пока не убили друг друга. — Скажи это лучше этому барану, — фыркает Богдан и подходит к Саше. — Ты в порядке? Жить будешь? Девушка поднимает голову и смотрит ему в глаза. — Вряд ли, — видимо, этот ответ произвел на парня впечатление, потому что недоуменно смотрит на нее. Саша видит его реакцию и усмехается. — Шучу. Жить буду. Спасибо, — после этих слов она встает на носочки и целует парня в щеку. И, подмигнув ему, она поворачивается ко мне и говорит: — Пойдем в корпус? Киваю в ответ. Думаю, сейчас ребятам не до поисков будет. Видимо, отношения между ними совсем плохи, потому что никогда раньше они не вели себя подобным образом. И руки пускали в ход только в крайних случаях. Значит, все их отношения сейчас настолько натянуты, что лучше вообще не давать им никаких поводов для пререканий, потому что сейчас я чувствую себя очень виноватой, хотя понимаю, что, по сути, моей вины в драке нет, ведь я ничего такого не сказала. Подумаю об этом позже. Я слишком устала, чтобы пытаться сейчас что-то анализировать.
989 Нравится 339 Отзывы 351 В сборник
Отзывы (6)