Пролог
13 января 2014 г. в 00:03
В этом году осень выдалась холодной. Ветер дует такой, что у меня шумит в голове. Из-за постоянного шороха еще не опавших листьев я не могу сосредоточиться на охоте.
Это дико раздражает.
А когда ветер взметает мои волосы, собранные в конский хвост, хочется просто рычать от злости. Даже пуховик не греет. Именно поэтому, когда за деревьями мелькает быстрая тень, я раздраженно стягиваю его с себя и откидываю в сторону. Выхватываю из колчана одну из металлических стрел и натягиваю тетиву. Прищуриваюсь и, как только олень выпрыгивает на свет, стреляю.
Стрела со свистом рассекает воздух и вонзается в шею животного. Олень издает жалобный предсмертный крик и падает замертво.
Со вздохом я поднимаюсь на ноги и отряхиваю колени, перепачканные землей.
Оглядываюсь. Вроде никого. Вот и хорошо.
Не хватало еще, чтобы меня заметила охрана этого заповедника! Мало того, что я охочусь на запретной территории, так мой отец еще и работает здесь.
Зацепив лук за ремень на плече, я шагаю к подстреленному животному. Выкатываю из-за кустов заранее приготовленную тележку и, кряхтя, взваливаю на нее оленя. В этот раз он попался большой, намного больше, чем обычно.
Улыбаюсь... Повезло мне.
Наверное, со стороны может показаться, что я добываю себе еду, пытаясь таким образом выжить, но это не так. Возможно это глупо, но мне попросту нечем заняться. А за такую тушу отвалят немало денег. Конечно, придется снова соврать отцу, но это ничего. Я уже привыкла. У него свои тайны, у меня - свои.
Когда я подхожу к ограждению, солнце уже начинает садиться. Подумать только, я весь день проторчала в лесу! Нужно придумать правдоподобную историю о том, как я гуляла где-нибудь... или что-то подобное.
Я быстро добираюсь до торговой лавки Джо Пермана. Здание возвышается надо мной на несколько этажей. Я невольно поднимаю голову и замечаю, что безоблачное небо покрылось тучами. Наверное, будет дождь. Тут же, словно подтверждая мои мысли, холодный ветер, громко свистя, взметнул мои волосы, а на нос капнула первая капля дождя. Я поспешно открыла двери и протолкнула тележку внутрь.
В эту же секунду меня обдало приятным теплом. В дальнем углу просторного помещения потрескивал камин, у самого огня сидел большой пес, жмуря глаза на полыхающее пламя. Я обернулась к стойке в противоположной стороне, где сидел сам Джо. Когда я видела его в последний раз, его борода, кажется, была короче. Сейчас же она доставала почти до его рук, сложенных на столешнице. Мужчина дремал. Маленькие очки сползли с его носа и то и дело норовили упасть.
Я шагнула вперед и негромко кашлянула. Джо дернулся, заморгал и лишь спустя несколько мгновений остановил свой взгляд на мне. Тут же его губы расползлись в улыбке:
— Фэй, как я рад видеть тебя! Что-то ты давно ко мне не заходила.
Я пожала плечами:
— Дела были, мистер Перман.
— Снова кого-нибудь подстрелила, дорогая? – хитро усмехнулся он.
Я махнула рукой в сторону тележки. Джо охнул и поспешно выскочил из-за стойки. Подбежав к привезенной мной туше оленя, он благоговейно погладил ее блестящую светло-коричневую шкурку.
— Чудесно! Просто чудесно! Сколько ты хочешь за него?
— Как обычно.
— Что?! Ты продешевишь, дорогая Фэй! – покачал головой мужчина.
— Мне больше и не нужно. В счет этих денег я хочу взять с вас обещание, что вы ничего не скажете отцу.
— Я нем, как могила! – отрапортовал Перман. — Но как тебе удалось подстрелить этого красавца? С твоими-то талантами Министерство Магии не замедлило бы принять тебя на службу!
— Нет уж, спасибо. Я магию не практикую, – пожала плечами я, ощутив горечь где-то глубоко внутри. Это табу я нарушать не стану. Я еще не сошла с ума.
— Очень жаль, очень жаль, – покачал головой Джо, набирая горсть монет и насыпая в мой карман. — Ходят слухи, что в Хогвартсе сейчас наступили темные времена. Ведь Тот-Кого...
— Не нужно! – Я подняла руку, останавливая его. — Я сама все слышала. Он вернулся. Но меня и вас это никак не касается, верно?
Джо кивнул, а я, поспешно попрощавшись с ним, покинула лавку. Дождь к этому времени лил как из ведра. Накинув на голову капюшон, я побежала по тротуару, шлепая по стремительно расползающимся лужам. Из-за обложного ливня видимость была отвратительной, поэтому мне приходилось постоянно щуриться, чтобы разглядеть хоть что-то впереди себя.
Когда я подбежала к двери нашего с отцом дома, вода с меня текла ручьями. Открыв дверь, я ввалилась в светлый холл и, дрожа всем телом, стянула с себя пуховик и ботинки. Я огляделась вокруг, осторожно сняла с плеч колчан со стрелами и лук, спрятав их в тайнике между стеной. Оставляя за собой мокрые следы, я прошлепала на кухню, где сидел отец. Он читал газету, сидя за столом. Руки его слегка подрагивали, на переносице залегла глубокая морщина.
— Привет! – весело поздоровалась я, ставя чайник на плиту.
Отец вздрогнул и поднял на меня взгляд:
— Ты где была, Фэй? На улице льет, не переставая.
— Я ходила в лес. Погулять. Пока спохватилась, дождь уже шел, – рассмеялась я.
Папа знал меня, как легкомысленную, веселую девчонку. О той девушке, что безжалостно подстреливала дичь из лука в лесу, он и понятия не имел. И это как раз мне подходило. Пусть лучше думает, что я занимаюсь ерундой, как все другие девушки в моем возрасте.
— В Хогвартсе беда, – расстроенно произнес отец. — Он вернулся. Теперь Гарри Поттер в большой опасности, а мы даже не знаем, как защитить его.
— Папа, забудь об этом. Это не наши проблемы. – Я села за стол и обхватила его широкую ладонь своими руками. — Мы живем своей жизнью. Мы решили не пользоваться магией.
— Я знаю, детка, знаю. Но я обещал помочь Альбусу, когда понадобится. И я помогу. Уже помог.
— И как? – поинтересовалась я.
— Ты отправишься в Хогвартс. Будешь следить за происходящим и докладывать нам.
Смысл сказанного отцом не сразу дошел до меня... А когда я поняла, чего они от меня хотят, слова застряли у меня в горле. Этого не может быть... Он не мог так поступить со мной!
Он не мог...
Или... мог?
— Ты ведь шутишь, папа?