Глава 17.
5 февраля 2014 г. в 23:15
Стараясь не смотреть на Снейпа, я подхватила учебник с пола и ринулась к выходу. Уже у самой двери до меня долетели слова профессора:
— Минус десять очков Гриффиндор. Слизерин – тоже самое.
Я усмехнулась, буквально выскакивая в коридор. Щеки мои полыхали от смущения и стыда. Господи, и у меня еще хватило совести злиться на Гарри за его слова.
Да он же чертовски прав!
Спустившись вниз, я направилась в Общий зал на ужин. У дверей я нерешительно замерла, поджав губы. Я понятия не имела, рассказал ли Гарри ребятам обо всем. А если рассказал, то как они отреагировали?
Может, разумнее сейчас вернуться в спальню? Нет, я все равно не смогу прятаться от них вечно. Избегу встречи сегодня, но завтра уже не смогу. Выбора нет, придется идти.
Глубоко вдохнув, я расправила плечи и, прижав к груди учебник, вошла в зал. К счастью, все были заняты едой и болтовней, поэтому на меня никто не обратил внимания. Я подошла к столу Гриффиндора с замирающим сердцем. Ребята сидели рядом, о чем-то болтали, смеялись и только Гарри выглядел хмурым.
— Привет, – я улыбнулась, плюхнувшись на скамью рядом с Джинни.
— Привет, Фэй, – отозвалась Гермиона, Рон кивнул, а Невилл улыбнулся.
Я натянуто улыбнулась и настороженно посмотрела на Гарри. Он отвернулся, глядя куда-то в сторону. Судя по тому, что со мной все еще разговаривают, он ничего никому не сказал. Что ж, и на этом спасибо.
Весь ужин он ни разу ко мне не обратился. Все время смотрел или куда-то в сторону, или вообще игнорировал. Я поджимала губы и делала вид, что все нормально.
Да уж, нормальнее некуда.
После ужина Гарри первый вышел из-за стола и поспешно направился к выходу. Я ринулась за ним. Не хотелось оставлять все так, как есть.
— Гарри! – я догнала его у самой лестницы.
Парень раздражение обернулся, хмурясь и недовольно поглядывая на меня.
— Что?
— Хватит, ладно? – начала я. — Я не хочу переставать общаться с тобой.
— Нет, я уже все тебе сказал. – упрямо выговорил Поттер.
Я закатила глаза. Как можно быть таким упертым?!
— Но ты никому не расскзал, не так ли?
— Не рассказал только потому, что ничем не смогу доказать это. Когда смогу, расскажу.
— А может мы просто забудем о твоих подозрениях? – приподняла брови. — И вообще, я не понимаю тебя. Малфой он, конечно, жутко вредный и противный, но он не так плох, как кажется.
Гарри хмыкнул:
— Тебе виднее.
— Возможно.
— Так, значит, я был прав?
— Ты слишком много взял на себя. Лезешь не в свое дело. – я и сама не ожидала от себя такой резкости.
Просто слова вырвались сами собой. Я не смогла их сдержать. Или, может, не захотела?..
— Ладно. – кивнул Гарри. — Когда он сделает тебе какую-то пакость, ты сама вспомнишь мои слова, Фэй. Я пошел, завтра у меня и Дамблдора есть задание.
С этими словами парень развернулся и быстрым шагом направился вверх по лестнице.
Я развела руками, закусывая губу. Ну вот. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда. Еще хуже сделала, кажется.
Заправив волосы за уши, я прижалась спиной к стене. Внезапно слова Гарри и отца вспылили в голове почти одновременно. Перемешались так, что их смысл только сильнее испортил настроение. Почему все считают, что в нем нет ничего хорошего? Почему так? За что?..
Я и сама не заметила, как оказалась у дверей лазарета. Ну вот, теперь отнекиваться нет смысла. Давай, чертова трусиха, признай это. Иначе, ты бы не пришла сюда сейчас.
Медленно приоткрыв дверь, я заглянула в помещение, надеясь, что там никого не будет. Так и есть. Никого, кроме Малфоя, по-прежнему развалившегося на кровати. Услышав, как скрипнула дверь, он оглянулся и недоверчиво поднял брови:
— Чем обязан? – несмотря на то, что в его голосе явно звучали нотки иронии, было видно, что он немало удивлен.
Я пожала плечами, останавливаясь на пороге. Малфой хоть и старался выглядеть расслабленным, его лицо было бледным, да и сам он выглядел не очень.
— Что-то случилось? – спросила я.
Парень поднял брови:
— Смотря, что ты имеешь в виду. Если то, что меня едва не прикончил Поттер – не считается, то тогда нет, ничего не случилось.
Я закатила глаза, присаживаясь на соседнюю кровать:
— А можно без сарказма?
— А можно без тупых вопросов? – передразнил меня блондин.
— Да уж, ты не тот человек, с которым можно поговорить по душам.
— Не собираюсь становится твоей жилеткой, в которую можно поплакать из-за ссоры со Святым Поттером.
— А сам в жилетке не нуждаешься?
— Что? - он как-то резко выпрямился, испуганно взглянув на меня. — Я, кажется, просил тебя без нравоучений.
— Мы просто разговариваем. – пожала плечами я.
Малфой отмахнулся, опираясь спиной о подушки и глядя куда-то в сторону. Его серый взгляд почти сразу стал рассеянным, и я поняла, что он сейчас далеко не здесь. Было безумно интересно узнать, о чем он думает. Что-то явно беспокоило его и это было связано с Волдемортом. Я точно знала это.
Мне хотелось ему помочь.
Вот только как это сделать, если он никого к себе не подпускает? Это, наверное, тяжело всегда все держать в себе. Друзей у него нет, родители полностью поглощены службой Темному лорду. Я невольно вспомнила его, плачущего в полном одиночестве. Плачущего от того, что он не знал, что делать, как поступить. Плачущего от чертовой безысходности.
— Драко, – мне показалось, что его имя, сорвавшееся с моих губ, застыло в воздухе.
Он медленно перевел на меня усталый взгляд. Сейчас скажет что-то язвительное.
•••
— Драко.
Он медленно обернулся к ней. Отпускать язвительные шуточки не было сил. Вот зачем? Зачем ты притащилась сюда, дура?
Мне не нужна твоя помощь! Я сам. Все сам. Всегда сам.
Малфой покачал головой:
— Что?
— Я могу помочь тебе.
Неуверенно, почти испуганно. Он усмехается. Чем ты можешь помочь, наивная идиотка?
— Мне. Не нужна. Твоя. Помощь. – отчеканил он.
Он делал это не только ради себя. Он хотел спасти и отца. Если он сделает это, его признают и Волдеморт освободит отца. И хотя это было не точно, Драко хотелось верить, что именно так все и будет. И ради этого он был готов на все.
— Ты ведь и сам понимаешь, что делаешь не тот выбор. – снова бормочет она.
А ты хоть знаешь, о чем говоришь?! Ты знаешь, что такое "не тот выбор"?! Тебе приходилось выбирать между смертью и жизнью? Вряд ли.
Это тот случай, когда приходится плевать на все, чтобы выжить. Убить. Предать. Да хоть душу продать.
А что, Малфой, у тебя еще осталсь душа? Не знал, не знал.
— Вали отсюда, – он покачал головой, прикрывая глаза. Как все надоело. Скорее бы уже этот день закончился.
Скоро. Все уже очень скоро.
Теплая рука легла на его плечо, и он шарахался, чуть не свалившись с кровати. Она поджала губы, удивленно глядя на него. Рука застыла в воздухе. Он замер, чувствуя, как все внутри обрывается и летит куда-то вниз, катится к чертям собачьим.
И он вдруг понимает... Её рука, что тянется к нему... и есть душа...
И ему бы принять эту помощь, этот выход, этот выбор. Но он не может. Все, поздно рыпаться, Малфой. Все уже решено.
Отбрасывает ее руку, презрительно ухмыляясь:
— Ты не поняла, Эшфорд? Вали отсюда. Надоело повторять.
— Почему ты не позволяешь никому видеть в себе что-то хорошее?
— На тебя что нашло сегодня? Сама же сказала – со мной не поговоришь по душам. И это правда. Я не стану утирать тебе сопли, не стану сочувствовать. У меня своих проблем по горло.
— Я могу помочь тебе! – воскликнула она, едва не плача.
— Нет. Не можешь. Вали.
И она колеблется некоторое время, а потом вскакивает на ноги и мчится к двери. Хлопает ею, и в лазарете наступает тишина. Малфой прикрывает глаза, наслаждаясь этой тишиной. Все уже скоро. Он почти у финиша. Никто его не остановит.
"Никто не может нырнуть в бездну и вынырнуть прежним."
О, да. Бездна. Она уже внутри.
•••
Небо с утра было покрыто низкими тучами. Я натянула кофту и вышла во двор школы. Где-то невдалеке поблескивали молнии. Надвигалась настоящая гроза. Год подходил к концу и тот факт, что ничего страшного или ужасного не произошло – жутко пугал меня. Ведь я ожидала от Малфоя какой-то выходки, но он, кажется, бездействовал. Это и было самое плохое. Я постоянно ожидала взрыва.
С Гарри мы вроде бы наладили отношения, но они все еще были довольно прохладными. Парень продолжал подозревать Малфоя в каком-то заговора, а меня в симпатии к нему. Что бесило меня больше всего, так это то, что Поттер был совершенно и абсолютно прав. Я хотела поговорить с ним, обдумать ситуацию, но он с утра пропал и на уроках не появлялся. По разговору учителей я поняла, что Дамблдора тоже нет в школе.
Ветер взметнул мои волосы и я снова поежилась. Что-то внутри шептало о надвигающейся буре. И это предупреждение относилось вовсе не к погоде.
— Что ты делаешь? – удивился Невилл, протягивая мне мантию.
Я пожала плечами, благодарно улыбаясь и надевая мантию:
— Просто, погода испортилась. Должно быть тепло, конец года, лето.
— Ты не видела Гарри?
— Нет, я думала, кто-то из вас знает, где он.
Невилл пожал плечами, повторив мой жест:
— Ушел утром и ничего не сказал.
— Ребята, что ты здесь стоите? Не видите, дождь вот-вот начнется! - донесся голос профессора МакГонагал.
— Пошли? – спросил Невилл. — Уроки закончились, придется сидеть в гостиной.
— Мне не нравятся эти тучи. – проговорила Полумна, подойдя к нам. — У них странный цвет.
И правда, небо приобрело какой-то непонятный грязно-зеленый темный цвет. Плохое предчувствие внутри разгоралось с поразительной скоростью. Невилл и Полумна, о чем-то переговариваясь, направились в школу, а я решила сходить в башню астрономии. Оттуда будет лучше видно, что творится наверху.
Меня начало трясти, как только я сделала несколько шагов по винтовой лестнице вверх. Стиснув кулаки, я ускорила шаг. Уже почти поднявшись на самый верх, я едва не сбила с ног бледного Гарри.
Парень выглядел измученным и напуганным, что было не свойственно храброму Поттеру. Увидев меня, он схватил мою руку:
— Фэй, беда! Нужен Снейп. Скорее!
Я открыла рот, чтобы ответить ему, спросить, что случилось...в голове все перемешалось. Предчувствие было верным.
Неожиданно, где-то совсем рядом послышались шаги. Гарри вздрогнул и потащил меня обратно наверх. Мы затаились на предпоследнем этаже так, что я видела Дамблдора, который неподвижно стоял, опираясь о перила.
— Что с н?.. – Гарри замотал головой. Я послушно замолчала.
Скрипнула дверь этажом ниже.
— Экспелиармус! – воскликнул знакомый голос и я увидела, как палочка Дамблдора отлетела в сторону.
Внутри все сжалось в комок. Я прижала руки к груди, пытаясь унять сердцебиение. Я не хотела верить в то, что слышала. Я не могла. Пока спокойный голос Дамблдора не разбил все мои иллюзии вдребезги так, что они больно впились в мое лицо и руки. Так, что захотелось завыть.
— Добрый вечер, Драко.