Часть 1
13 января 2014 г., 14:29
Джаз уже не помнил, с чего все началось. Не помнил, когда началось, не помнил, почему началось. Просто в один из циклов диверсант случайно узнал, что он, оказывается, как последний интербот, еженощно "отдыхает" на платформе с разведенными ногами, при этом не особо разбирая с кем. Меньше декацикла потребовалось на то, чтобы случайный слух распространился по обе стороны баррикад...
Нет, разумеется, пережив первые два десятка солциклов, когда десептиконы так и норовили тишком сказать какую-нибудь гадость во время боя, а автоботы слишком откровенно шептались за спиной, Джаз все же смог найти положительные черты в произошедшем. Первым несомненным плюсом стал тот факт, что на его профессиональную деятельность слух никак не повлиял: он все так же ходил в разведку, так же воевал, так же вовремя не писал отчеты, в отсутствие заданий просиживая солциклы над накопившимися и неизменно требуемыми Проулом датападами. Стало не так страшно ходить в разведку: ранее так и норовившие цапнуть диверсанта за капот десептиконы брезговали, а автоботы, ранее старавшиеся завладеть вниманием диверсанта, как-то вдруг резко отказались от всех притязаний, оставшись при этом просто друзьями. За спиной, конечно, все равно шептались и немного сторонились, но Джаза такое положение дел в общем и целом устраивало: нечего приближать к себе кого-то, если каждый солцикл можешь уйти в дезактив. Диверсант – это изначально такая изощренная форма самодезактивации, основанная на полном одиночестве. Остальное - лишь вопрос времени. Только вот время Джаза подвело: четко отлаженная схема слетела раньше, чем диверсант отправился в дезактив…
- Что-то еще, сэр?
- Нет, Джаз. Если в твоих отчетах мне будет что-то непонятно – я сообщу.
- Я свободен?
- Да.
Дверь закрылась, а тактик еще клик задумчиво смотрел на то место, где стоял диверсант, а потом вернулся к отчетам.
***
На базе автоботов бушевал…праздник. Очередная победа над десептиконами, договор с людьми о топливе и День Активации Оптимуса слились в одну попойку, с танцами, спорами, общением и просто приятным времяпровождением. Что-то обсуждали Проул и Айронхайд, Рэтчет и Оптимус пытались переплюнуть друг друга в рассказывании сказок миниботам, но, признав боевую ничью, на время покинули главный зал корабля, Джаз обсуждал с Персептором и Уиллджеком возможность установки некоторых интересных апгрейдов, и если Персептор очень сомневался, то Уиллджек уже азартно потирал манипуляторы…
Отвлек всех от беседы шум начинающейся ссоры. То ли Клиффджампер не оценил чью-то шутку, то ли Силач в очередной раз бросился доказывать свою силу, но под влиянием энергона началась драка, причем вовлечены в нее оказались около пяти автоботов. К месту беспорядков сразу же поспешили Айронхайд, Проул и Джаз.
- Немедленно прекратите! - несмотря на обычную эффективность, сейчас командный голос Проула не дал нужного результата, поэтому драку пришлось разнимать. Кто-то пытался помочь, кто-то не допустить до участия в свалке других любителей подвигов. Через некоторое время, разумеется, «горячие процессоры» остудили, но не обошлось без потерь: Проулу предстояла частичная перекраска, ибо покрытие местами было ссажено до металла, у Джаза оказались смяты пластины бедренной брони, Айронхайд ругался из-за потраченного заряда с жидким азотом. Зачинщиков вытащили на свежий ночной воздух, остудиться перед лекцией о неподобающем поведении от Оптимуса.
- Лейтенант, ты в порядке?
- Да, порядок, - Джаз через силу улыбнулся и парой команд заклинил явно поврежденный сервопривод. Устоять на ногах диверсант еще мог, а вот как он будет добираться до медотсека, Джаз не представлял. Впрочем, обмануть Проула ему все же не удалось.
- Идти сможешь?
- Проул, я… - диверсант чувствовал себя более чем неловко. Несмотря на внешнюю незаинтересованность за ними внимательно следило множество окуляров. Все присутствующие, если уж быть честным, а Джаз не хотел разговоров о тактике. Особенно таких, какие ходили о нем самом.
- Ясно, - Проул просто кивнул и без предупреждения подхватил диверсанта на манипуляторы. Возмущенный вскрик был подавлен самим лейтенантом, все же он не фемка, да и мотивы заместителя Прайма далеки от романтичных…
Внимание, казалось, стало осязаемым, и Джаз даже притушил визор, чтобы не смотреть на спокойно выносящего его из общего зала тактика. Сложив манипуляторы на брюшной броне, диверсант изо всех сил давил желание обнять Проула за шею удобства ради: хотелось перенести часть веса (несли его со всей осторожностью, но вот проклятое сочленение посылало все новые болевые импульсы), но любопытные взгляды сковывали крепче стальных троссов. Джаз попытался расслабиться: его не так часто носили на манипуляторах, и ситуация сейчас была явно не того рода, но, шлак, как же хотелось стать хоть чуть-чуть ближе или просто помечтать…
Определенно, ему повредили процессор в той миссии, после которой он вдруг посмотрел на тактика по-другому, внезапно понимая всех тех, кто упорно добивался внимания Проула. Из архивной памяти сам собой выплыл фрагмент: тактик сидит в кресле, закинув ногу на ногу, и внимательно, изредка уточняя некоторые детали, слушает его отчет, перемежаемый редкими шуточками и красочными описаниями брызг той лужи, в которой его стараниями прочно припарковались десептиконы. Голубая оптика светится ровным светом, а блики от небольшой лампы красиво играют на отполированных дверцах, глухо позвякивающих, когда заместитель Прайма меняет позу. И хочется дотронуться, погладить, узнать, такие ли они гладкие на ощупь, как выглядят...но нельзя.
Хорошо, что визор закрывает оптику. Плохо, что нужно продолжать отчет и говорить совсем не то, что хочется. И просто невыносимо, что Джаз сам решил молчать: двух «интер-офицеров» автоботы не вытерпят, армия пошатнется, это понимал даже далекий от сложных логических схем диверсант…
Воспоминание прервалось шипением двери, и Джаз вдруг обратил внимание, что они в отсеке. Если учесть, что кварта точно не его (тактик бы так просто не вошел), а предполагать, что они вломились к кому-то из автоботов, было бы, по крайней мере, глупо, диверсант логично рассудил, что они в отсеке Проула, и активировал оптику, чтобы осмотреться.
- Я уж решил, что ты в перезарядке, - хмыкнули сверху. Джаз почему-то смутился, - Рэтчет придет, как только закончит в ремблоке. Я бы отнес тебя прямо туда, но там шумно, много неадекватных автоботов и злой Айронхайд, - на последней причине диверсант не удержался и хихикнул.
Смешок перешел в тихий стон, когда Джаза опустили на платформу. Все-таки помяли его сильно и…ммм…неудачно. Металл бедренного сочленения вздыбился, выломав напором два крепления паховой брони, и диверсант ощущал, что стоит ему сделать одно резкое движение – и важной детали он лишится, как нечего делать. Хотя, с другой стороны, если бы не Силач, то квинт бы удалось прокатиться на манипуляторах у обожаемого начальства! Причем «обожаемого» в прямом смысле.
- Жаль, что наш праздник закончился так, - Проул подошел к окну, проделанному в обшивке корабля, - моя ошибка, не уследил. Сильно помяли?
- Силач немного не рассчитал силу, - уклончиво ответил Джаз и попытался сесть, а в далеко идущих перспективах еще и встать, чтобы подойти к тактику, - это случайно вышло, и никто не виноват…
Услышав предательский скрип пластин и хруст каких-то деталей, заместитель Прайма обернулся и поспешил уложить диверсанта назад, при этом стараясь как можно меньше с ним контактировать. И, шлак, это было слишком заметно. Джаз не удержался, и из вокалайзера слова вырвались раньше, чем процессор посоветовал ими подавиться:
- Брезгуешь?
Проул бесконечно долгую астросекунду осмысливал вопрос, прежде чем наклониться непозволительно близко к диверсанту.
- Никогда. Я вернусь, когда ты отфильтруешь все высокооктановое и починишься.
- Не уходи, - в очередной раз решив, что раз помирать, так с песней, Джаз притянул тактика к себе, уже мысленно списывая всю ответственность за происходящее на сильнозаряженный энергон.
Проул быть может бы все-таки освободился и ушел, если бы в попытке его удержать диверсант случайно не дернул ногой… Оставшиеся крепления паховой брони приказали долго жить, и пластинка шустро уползла с черных бедер, мигом скрываясь с оптики где-то под платформой. Последняя деталь не ускользнула от внимания тактика, а Джаз готов был просто сквозь Землю провалиться. Желательно на противоположный ее полюс. Все было слишком…слишком. Он был не готов к такому, ситуация складывалась идиотская: будто он приглашает, как последний интербот…
- И не думал. Глупые слухи…
«Я что, произнес последнюю фразу вслух? Шлак…»
Джаз стал активно выкручиваться, бормоча извинения, что-то про Рэтчета, медблок и благодарность, но его никуда не пустили. Тактик сел рядом и удержал лейтенанта за манипулятор и плечевой сегмент.
- Успокойтесь, лейтенант, - Проул попытался воззвать к меху в привычном стиле, но это не возымело должного эффекта. Тот был полностью поглощен переплавкой собственного процессора, - Джаз, успокойся, пожалуйста…
Диверсант замер. Какие-то нотки усталости мелькнули в аудиопотоке тактика…
- И прекрати отворачиваться ко мне спинными сегментами, соблюдай устав*.
- У интерботов нет устава, - с какой-то ненавистью к самому себе пробормотал Джаз, забыв и про неприглядный внешний вид, и про поврежденное бедро. Впрочем, бедро быстро о себе напомнило.
- Ну, какой из тебя интербот? Ты от меня уже сколько бегаешь? Да и интерботы пока не научились восстанавливать заводские пломбы, - Джаз почувствовал, как тонкий металл лицевой начал нагреваться. Заметил все-таки… - Либо ты очень особенный. Впрочем, ты действительно особенный… - Проул, казалось, ушел в какие-то свои собственные размышления. – Бесстрашный на поле боя, открыт для всех, но в то же время никого к себе не подпускаешь…
Манипулятор как-то незаметно опустился на пластины брюшной брони, поглаживая, успокаивая.
- А почему ничего не сказал, раз видел, что я от тебя…бегаю? – субординация, которую Джаз и раньше соблюдал от случая к случаю, была забыта. Да и разве уместно было официальное «Вы» в такого рода разговорах?
- А что надо было сказать? Если ты не хочешь иметь никаких личных дел, то зачем ставить тебя в неудобное положение какими-то предложениями, когда анализ показывает восемьдесяти трех процентную вероятность отказа?
- Сегодня я за оставшиеся семнадцать… - пробормотал Джаз. Он прекрасно знал, чем грозит такая связь обоим, но продолжать ходить вокруг да около… В шлак. - Что бы ты мне ни предложил…
- Тогда я не буду тратить время на озвучивание, - чуть усмехнулся тактик.
Джаз почувствовал, как чужое поле, словно сгущается, уплотняясь, сливаясь с его собственным. Манипуляторы продолжили согревать корпус, осторожно изучая корпус и старательно обходя стороной болезненный участок нейросети. Джаз удивился, когда опознал редкий вариант воздействия на нейросеть, интересные умения Проула впечатляли. Впрочем, дальнейшее восхищение диверсант выражал сугубо довольными стонами. Уже даже поврежденный сервопривод не особо тревожил, ибо тактик позаботился о неподвижности партнера, придавив его к платформе.
Щелчок, соединение, всхлип вентсистем, слабый вскрик.
Первые вспышки боли быстро были перебиты удовольствием. Оптика явно сбоила, окрашивая темный отсек в яркие пятна всех цветов видимого спектра, а потом была яркая вспышка…
Когда Джаз вернулся в онлайн, Проул сидел за столом и разбирал датапады. Сам диверсант отдыхал на платформе, накрытый термопокрывалом. Лейтенанту даже на астросекунду показалось, что все произошедшее – глюк процессора, а он на самом деле ушел в перезарядку на манипуляторах Проула. Впрочем, против этой версии голосовала ноющая во вполне определенных местах нейросеть.
- Надеюсь, тебе понравилось так же, как и мне.
Джаз поднял взгляд на Проула и чуть не сверзился с платформы: тактик улыбался. Едва заметно, но определенно довольно.
- А если бы Рэтчет вошел? – диверсант не был склонен к долгосрочным переживаниям, поэтому настроение и беззаботность вернулись к нему сразу после разрешения сложного вопроса.
- Вообще-то, он мне сразу сказал, что раньше, чем к утру не освободится, - пока ошарашенный такими новостями Джаз обрабатывал услышанное, тактик поднялся со своего места и подошел к платформе, - кстати, он уже ждет. Идем.
- Издеваешься? – после ночных приключений диверсанту даже шевелиться не хотелось лишний раз.
- Ни в коем случае, - абсолютно серьезно ответил Проул, прежде, чем подхватить диверсанта на манипуляторы. Тот, хоть и ругался, бормоча что-то про общественное мнение, но предпочитал не дергаться, чтобы не доставлять себе лишних неприятных ощущений.
На этот раз Джаз все-таки не удержался и обнял Проула за шею. Тактик не протестовал, с абсолютно невозмутимым видом перемещая диверсанта в медблок. Рэтчет, кстати, не удивился, все же в его практике поврежденных и не так приносили, но тут дело было явно интереснее.
- Внутренние системы проверь заодно, - заместитель Прайма осторожно устроил пострадавшего на платформе, - первый раз, знаешь ли… - Рэтчет понятливо кивнул, Джаз успешно поборол смущение, за дверью кто-то явно упал.
- Нас подслушивали… - Джаз попытался встать, но его в четыре манипулятора быстро уложили на место.
- Я знаю, - Проул был сама невозмутимость. Впрочем, как и всегда, - и информационная диверсия прошла успешно.
Растерявшему от неожиданности все мысли диверсанту оставалось только молча дожидаться результатов сканирования.
Шлаковы семнадцать процентов…