Часть 1
13 января 2014 г., 20:37
Вдох. Выдох. Заново учиться дышать, слышать и чувствовать. Собирать себя по кусочкам, скрепляя их степлером, скотчем и клеем. Не стоит использовать волшебные эликсиры, тебе подойдут и подручные средства. Твое сердце не столь ценно.
Вновь и вновь тонуть в этих глазах, таких безучастных, но таких прекрасных. Мое существование со стороны, наверное, кажется таким поэтичным. Но как же это больно. Иногда я слышу, как по швам расходятся мои чувства и сознание.
Я тебе чужой? Я лишь твоя привычка? Тогда почему бы не отпустить меня? Хотя нет, прошу, не делай этого, я не смогу этого вынести. Страх потерять тебя сильнее остальных чувств.
Страх всему глава. Страх определяет практически все поступки людей. Страх измеряет рамки дозволенного. Мораль? О господи, какое устаревшее понятие. Оно давно неактуально. Всем заправляет страх.
Посмотри, вот идет парень, тот еще хиккимори, правда же? Что же мешает ему достать травматический пистолет и расстрелять всех своих обидчиков в упор? Совесть, мораль? Ха-ха. Страх наказания. Ведь его-то, не имеющего за душой ни гроша, точно признают виновным, еще и навесят дел сверху, и посадят.
Большинство людей не идет в разнос лишь, потому что оплатить этот разнос денег не хватит.
У нынешнего общества лишь одна мораль: хочешь быть безнаказанным - будь богатым.
Ох, я тебе наскучил... Прости, пожалуйста. Что?.. Нет, не уходи. Не улетай, мой ангел. Хочешь, я расскажу тебе одно стихотворение?
Как белый камень в глубине колодца,
Лежит во мне одно воспоминанье.
Я не могу и не хочу бороться:
Оно — веселье и оно — страданье.
Мне кажется, что тот, кто близко взглянет
В мои глаза, его увидит сразу.
Печальней и задумчивее станет
Внимающего скорбному рассказу.
Я ведаю, что боги превращали
Людей в предметы, не убив сознанья,
Чтоб вечно жили дивные печали.
Ты превращен в мое воспоминанье.*
Ты улетишь от меня, несомненно, но позволь мне надеяться на то, что хотя бы одно воспоминанье о нашем с тобой времени осталось с тобой. А я... Конечно же, я сохраню твой образ в памяти. Ты станешь самым чудным моим воспоминанием.
Мой Ангел улетает, дав мне напоследок коснуться своей щеки. Я понимаю, что это прощальный знак, но улыбаюсь сквозь слезы и киваю головой. Он не вернется, и надо учиться жить без крыльев за спиной.
*Анна Ахматова