Часть 1
13 января 2014 г. в 21:42
- Доктор, мне плохо. Помогите мне.
- Вы здесь, а значит я вам помогу. Вот, возьмите,- протягивает стакан воды. Пациент нервно пьет, - а теперь опишите подробно, что вас беспокоит.
- У.. у меня температура... по-моему... бросает то в жар, то в холод...
- Так. Вот, держите градусник, давайте проверим. Кашель, насморк?
- Насморка нет... но... я не чувствую запахов...кроме одного...свет луны...
- Что, простите?
- Свет луны... это духи... хотя... я даже не знаю... даже не знаю... чем они пахнут?... но этот запах... все время стоит перед глазами, - начинает тараторить, - а еще глаза, они опухли и болят, я все время пытаюсь сделать мертвый взгляд, понимаете, а глаза-то живые, им больно. Еще еда, я не могу нормально есть и пить, особенно чай, а вдруг там в кружке глаз? А в ушах постоянно такой шум, ну, знаете, как будто лопасти вертолета рассекают воздух и... и... занавеска колышется от ветра. Мои пальцы дрожат, а одна рука, она вообще как вата, я ее не чувствую, что сделали с моей рукой? Меня тошнит и хочется курить. И еще, - понижая голос до шепота, доктор, я не могу нормально ходить в туалет. Постоянно представляю себе огонь в камине и начинаю рыдать и смеяться, и снова рыдать от смеха. Доктор, что со мной? Доктор?
- Эээ...
В комнату забегает мужчина. Его рубашка сияет, воротник пальто поднят, кудри развеваются на ветру.
- Джон, я на пороге удивительного откры...
- Шерлок, у меня пациент. Нельзя же так врываться!
Пациент встает с кресла и пискнув: "Шерл...ок", замирает с выпученными глазами. Шерлок несколько секунд смотрит на бледного и трясущегося пациента и произносит скороговоркой:
- Температура тела нормальная, это видно на градуснике, однако жалуется на жар (ведь для чего-то ты дал ей градусник, Джон). Глаза опухшие - мало спит, хотя выглядит бодро. Руки трясутся, но не алкоголичка (не чувствую запах, и цвет лица естественный, пусть и бледноват, но это к вопросу о сне). Зрачки расширены, хотя не на наркотиках (не спрашивай почему я так решил, у меня есть некоторый опыт). Пульс учащенный, губы дрожат. Все элемента...
- Даже ёёёёёжииику поняяятно, - пациент складывает дрожащие губы в трубочку.
- Yep*,- произносит Шерлок, - откуда это?
- Н... н... но ты же сам говорил? - пациент жалобно смотрит на Шерлока.
- Nope*.
- Но как же, я слышала, - пациент пускает слезу, она падает на ковер с громким всхлипывающим звуком (это была большая слеза), - значит, значит я пересмотрю еще раз с субтитрами, а... а... потом в какой-нибудь еще озвучке, а...
- Джон, тут все ясно, это не твой случай, - Шерлок делает скучающее лицо.
- Шерлок! Шерлок Холмс, я запрещаю тебе обсуждать моих пациентов, это врачебная этика, черт ее дери! Зачем ты ворвался?
- Джон, милый мой, глупый Джон, тебе ей не помочь, это ХИАТУС.
Часы бьют. Чайки над Темзой замирают и падают в реку. Артур Конан Дойль на секунду перестает обеспечивать Лондон электричеством. Свет гаснет. В темноте слышен звук падающего, а потом ползущего тела. Чьи-то руки хватают пальто, а затем обнимают ногу Шерлока.
- Шерлок, Шерлок, не уходи, - пациент рыдает.
- Джон, нам пора, - Шерлок элегантным движением ноги стряхивает полуживого пациента, - the game is on*.
И Шерлок с Джоном стремительно уходят в рассвет.
*Да
*Нет
*Игра началась