ID работы: 1590021

Защита от окружающей среды.

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утро винтика огромной машины началось как одно из тысяч других. Тост, крепкий кофе, новости, рабочая форма. Прогулка по высоким коридорам, еще слабо освещаемым в это время. Он сел в одноместную кабину сверхзвуковой транспортной "Ячейки". Ввел код и вставил карточку доступа. Вскоре, он был на своем рабочем месте, за много километров от двухкомнатного бокса жилища. До планового обхода оставалось 5 минут, но они не критичны. Не так критичны, как наверху. Маленькое помещение аппаратной встретило винтик россыпью безотказных датчиков. Как и все эти годы. Датчиков было много. Давление на 20ти контрольных точках, жесткость воды из еще 5ти, однородность искусственной атмосферы, а датчики состава воздуха могли вызывать головокружение у неподготовленного..­. Но винтик помнил значения наизусть. И был готов к неполадкам. Но сегодняшний день начался спокойно. Это было редкостью. Ведь часть национального парка ПРИЛЕГАЛА К ПОВЕРХНОСТИ. Через толстое стекло, через тысячи раз повторяющуюся герметичность, через подстраховку на случай аварии. Но даже этого было недостаточно, чтобы обезопасить его. Даже сил локальных установок воздействия на мир были не всегда достаточно, и приходилось менять климат на расстоянии сотен километров от парка. Это требовало колоссальных объемов энергии. Меньше какого-нибудь сервера, но больше потребления пары кварталов. Дань памяти. Но винтик понимал: остается только выгодная память. Редеющие посетители не могли принести достаточно выгоды. Обзор с камер. Чисто и пусто, чисто и подвыпившая влюбленная парочка, чисто... Вахта. Сообщение. Просьба "зайти". Они не встречались с момента его поступления на работу. Кабинет начальника был в 5 километрах оттуда. Ему нравилось часто прогуляться по парку наедине со своими мыслями. Через 2 минуты винтик уже ждал в приемной. Тревога сидела скрытой змеей. Он знал, чего можно ожидать от разговора.

***

* - Ты исправно работал у нас много лет. Но увы, парк закрывается. Финансирование урезано, а мы не можем себе этого позволить. "Не хотим" - прекрасно понял неуютно себя чувствующий теперь в рабочей форме человечек, но промолчал. - Я могу предложить тебе работу по откачке воздуха и контролю над очисткой помещения. Вывоз назначен на 13ое число, плановое закрытие - 12го. Оплата - 2000$. Идет? - разговор в умиротворенных тонах. 2000$ за один день работы и уничтожение нескольких сотен деревьев и животных. Чуть "грязная" работа, но стоит денег, особенно теперь. - Да. Для меня нет вакансий? - Посмотрим...

***

* Он устроился в новую, полу-государственну­ю фирму. Там не было проблем с финансированием. Напротив. Но его работа была наполовину поверхностной. И это было основным фактором. Сотня прежних датчиков была ничем, по сравнению с предотвращением аварийности СЕКТОРА. Тысячи и миллионы жизней под ответственностью одной конторы. Они меняли климат, устраивали радиоактивные бури и усмиряли их, обрабатывали все новые и новые места зарождений кислотой. Непонятно как, но жизнь на поверхности не прекращала появляться. Под радиоактивными бурями, на температурах от -200 до +200 градусов Цельсия. Появляться и развиваться. Обживаться на границе поверхности и Недр, оставляя многометровые дыры в ней. Привыкая к кислоте, огню и радиации. Прибавляя еженедельно десятки заплат. И сотни тысяч трат. А бури и температуры, вызванные неровностью гравитацией и Солнцем, превосходили искусственные в сотни раз, требуя на усмирение массивы энергии, что были дороже всех остальных трат. И винтик вписался в эту систему. Жизнь винтика в рабочей форме стала лишь более размеренной, а место прежней невидимой тревоги было занято новой. Ибо с каждым днем, что он чувствовал себя повиливающем стихией богом. Винтик понимал: война проиграна заранее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.