Часть 1
14 января 2014 г. в 02:02
Паспорту сверился с расписанием и поморщился – они явно опаздывали на поезд. Это был первый случай, когда мистер Филлеас Фогг забыл о грандиозном пари и увлёкся иными проблемами своей непростой жизни.
Надо сказать, очень не вовремя увлёкся.
- Мистер Фогг.
- Обождите, Паспорту.
- Мистер Фогг, мы опоздаем.
- Я же сказал вам обождать, - только отмахнулся он и, перегнувшись через перила моста сильнее, стал и дальше усиленно вглядываться в чернеющую внизу грязную воду. Видимо, ничего нового там не обнаружив, мужчина выпрямился и провёл указательным пальцем по своим необычайно разросшимся за время путешествия усам: отсутствие лишнего ухода и, порою, времени для должного бритья пошло им на пользу.
Был дивный тёплый вечер. Вид у Филлеаса был задумчивый и помятый.
Когда последний раз было глажено его пальто?
- Филлеас, ничего не поделаешь.
- Нет, нам решительно невозможно ехать так! – Фогг топнул ногой от переполнявшего его возмущения. - Что за ветер в этой стране, что он сшибает шляпы?
- Самый обычный ветер, мистер Фогг.
- Но ведь её не снесли даже ветра Лондона!
Паспорту вздохнул, мысленно высчитывая минуты, и нервно думал о том, какой позор будет, коли они проиграют из-за упавшей в реку шляпы.
- Мистер Фогг, до отхода поезда пятнадцать минут и..
- Пятнадцать минут! Паспорту, мы же ничего не успеем!
«О чем я и говорю вам последние полчаса».
- Паспорту, друг мой, - Филлеас положил руки ему на плечи и крепко их сжал. У Паспорту возникло неприятное ощущение последнего прощания. – Кто-то просто обязан это сделать. Кто-то обязан её спасти.
- Кого?
- Шляпу.
- И?
- Раздевайтесь.