***
Время дежурства на мостике подходило к концу. Капитан рассеяно сидел в кресле, обдумывая слова корабельного доктора. Кирк не считал себя хорошим дипломатом и не любил разгадывать словесные ребусы, в разговоре ожидая прямоты и честности. Совет Боунза казался ему попыткой слукавить или умолчать что-то. После того как Спок пришел в себя, Кирк регулярно навещал его в лазарете. Говорили мало, Спок был еще слишком слаб, но рядом с ним Кирк успокаивался и позволял себе немного расслабиться. Споку удалось убедить МакКоя в том, что восстановление будет более эффективным, если он вернется в каюту и помимо основного лечения сможет дополнительно заниматься медитацией. Спок много времени проводил в каюте, и Кирк старался приходить к нему не слишком часто, чтобы не казаться навязчивым. Поведение вулканца почти не изменилось, но Джим улавливал признаки натянутости в их общении. Из разговоров куда-то делась живость, из партий в шахматы - интерес, в глазах вулканца уже не проскальзывали озорные огоньки в ответ на удачную шутку капитана. Кирк один раз хотел извиниться, получилось плохо. В итоге он просто поблагодарил Спока за то, что тот всегда оказывается рядом, за его поддержку и умение видеть глубже, а не судить поверхностно. По мнению Джима, получилось убогое жонглирование словами, за которым нет смысла. Так что именно хотел посоветовать старина доктор? Просто извиниться и объяснить, что струсил? Кирк готов был на все, лишь бы избавиться от проклятых светляков.Надо с чего-то начать
14 января 2014 г., 05:56
Джим беспокойно метался в кровати. Его опять окружали светляки. Рой суетящихся, вечно движущихся, раздражающих огоньков. Джим не мог бы указать конкретную причину, по которой ему так не нравятся эти светляки. Их появление вызывало у капитана беспокойство, он впадал в тревожное ожидание, но не понимал, чего именно ждет. Огни опять плели удивительную паутинку, капитан опять рвал ее взмахом руки и опять просыпался от щемящего чувства тоски и отчаяния.
Джим пошарил в ящике в поисках гипоспрея со снотворным, ничего не нашел и вспомнил, что последнюю дозу использовал прошлой ночью. Можно было пойти в медицинский отсек и попросить лекарство у дежурной медсестры. Кирк прислушался к себе и понял, что впадать в синтетический сон не хочет, и вместо снотворного с удовольствием бы сейчас принял стопку хорошего виски на пару с лучшим другом.
- Джим, какого черта? - со всей возможной вежливостью поинтересовался сонный МакКой, - до начала смены мне осталось всего три часа. Я сплю.
МакКой посторонился, пропустил друга в каюту, бросил на него оценивающий взгляд, без лишних слов достал бутылку виски и два стакана с толстыми стенками.
- Прости, что разбудил. Мне очень нужна твоя помощь, - Кирк задумчиво крутил стакан с виски в ладонях. - После той воронки я начал испытывать странные ощущения. Это происходит ночью. Я хочу заснуть и вижу светляков. Они сводят меня с ума, их маленькие крылышки щекочут мне лицо, словно дразнят. Я их разгоняю, и меня накрывает волной одиночества и щемящей пустоты. Что это, Боунз? Как мне с этим бороться?
Леонард МакКой вслушивался в слова друга и героически подавлял желание прямо тут сразу же провести несколько тестов. В принципе, и без дополнительных анализов МакКой кое-что понимал, причем это кое-что он начал понимать давно, но старался не обращать внимания. Он бы просто ничего не смог с этим поделать.
Кирк прекрасно справляется с ролью капитана. Он достаточно силен и убедителен, чтобы вести команду за собой. Он нуждается в действии, требует и ищет этого действия везде, где только может. Кирк одержим своим кораблем, это его страсть, и корабль отвечает ему взаимностью. Самое интересное, что Кирк прекрасно понимает, исследовательская миссия - не увеселительный пикник. Он в каждый момент может потерять любого члена экипажа, весь экипаж, корабль, свою жизнь. Несмотря на полное понимание, Кирк позволяет себе привязываться и привязывать к себе, крепко, болезненно и безнадежно.
- Ты должен поговорить со Споком, - после раздумий сказал МакКой, - извиниться перед ним и, что для тебя важнее всего, получить ответную реакцию.
Джим непонимающе посмотрел на друга.
- Извиниться за то, что я на него упал? Думаешь, от меня что-то зависело, когда нас выкидывало на камни? Думаешь, я бы не попытался принять удар на себя, защитить члена команды? Я капитан - это мой долг!
- Так и скажи ему, - устало сказал МакКой, - начни хотя бы с этого.