Вергилий на сене

PG-13
Завершён
14
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 618 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
14 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник

Вергилий на сене

Настройки
Интересно всё-таки устроена психика хомо сапиенса. Город - самое упорядоченное место обитания человеческой общности: чёткая планировка, указатели, транспорт. Уж Лондон точно. Но когда человек хочет уехать, он употребляет глагол "выбраться" - как будто это дремучий лес с запутанными тропинками. Архитекторы строили так, чтобы было проще и понятнее, - а обитателю Лондон кажется паутиной, а Нью-Йорк - тюремной решёткой. "Каменные джунгли", в общем. Я, собственно такой же. Выбрался, типа. Открыв дверь специально одолженного для этой поездки "Воксхолл-Астра", пошёл в поле. Казалось бы: долгие годы, проведённые в индийской деревне, должны же были чему-нибудь научить. Но, видимо, ничто и никогда не сможет вытравить из меня стоунтаунского аристократа: я наступил в коровью лепёшку. Ох и счастье будет слугам мыть кроссовок... Кладу на стог куртку, падаю. И немедленно вспоминаю: жара, ночь, звёзды... Гита. Вот это нерв момента! Но нас воспитывали очень строго... Холмы с сенными бородавками, оприходованные лошадьми, коровами и прочей домашней скотиной, исполосованные заборами, плавно перетекают друг в друга. Вдалеке видна деревня. Вскоре идиллия дополняется трактором, следующим по той же дороге, по которой только что ехал я. В прицепе трактора - ещё один стог. Что-то мне это напоминает, тоже из далёкой юности... "Жизнь подобна возу сена: каждый стремится урвать с него побольше"... Точно! Босх "Стог сена"! От Адама и Евы до Страшного Суда едет понемногу растаскиваемый стог, а Господь печально смотрит на происходящее. Потому что так задумано. Стоп. С тех пор, как однажды я написал песню в кафе, ручка и блокнот у меня всегда с собой. Им и доверю идею: "Босх "Воз сена". Ну а я-то кто в этой картине?.. Между тем, трактор остановился. Оттуда выходит мужик с вилами, молодой парень (наверное, сын) и девочка. - Эй ты! Чего разлёгся? - Простите, я просто остановился передохнуть. - Вали отсюда! Понаехали тут из колоний... Вторая мудрость, которой аристократов почему-то не учат, состоит в том, что нельзя путать туризм с эмиграцией. Девочка, однако, вела себя иначе; подбежав ко мне, спросила: - Дядя Фредди, оставьте автограф, пожалуйста! - Д-да, конечно. Как твоё имя? - Я Эмма. Моего папу зовут Ричард. Отрываю листок, пишу: "Эмме и Ричарду с любовью! Фредди". Получив листок, девочка отходит к отцу. - Эмма, чем тебе приглянулся этот араб? - Папа, это же лидер QUEEN, Фредди Меркьюри! Ну, помнишь, усатая Бет Линч? Это она неудачно вспомнила. То есть клип-то и мне нравится, но в деревне лучше приводить в пример наши песни попроще... - Тьфу, пидары! Что ты смотришь, Эмма? - Твою любимую - два притопа, один прихлоп - тоже они поют! - явно не без обиды выпалила мой адвокат. Да-да, сейчас имеет смысл говорить только о ней. - Правда? Что ж ты сразу не сказала? То-то я удивляюсь, что он так хорошо по-английски говорит! Самосуд местного населения над гастарбайтером, смявшем своей тушей драгоценное английское сено, явно закончился в пользу последнего. Спасибо Брайану: без этого хита QUEEN прекратили бы существование сегодня - в связи с тем, что вокалист пропал без вести. - Мистер Меркьюри, мы все вас очень любим! Не пожалуете ли к нам в гости? Нееее, мужик, я же трезвым от вас не вернусь! - Благодарю, мистер... - Эдмон. - Мистер Эдмон. Я должен ехать обратно, у меня дела. - Очень жаль. Приезжайте на концерт! - Непременно! Экстремальный выезд на природу пока заканчивать. - Домой, - сообщаю водителю, плюхнувшись на сиденье. Тот дёргает рычаг. А всё-таки: кто же я на картине Босха, столь неожиданно свалившейся с чердака моей памяти? Где моё место, место художника? На стоге, сразу под Спасителем? Не, нескромно как-то... Но с другой стороны, жизнь как понемногу разворовываемый воз сена - отстой. Ад. Так что я всего лишь на его верхнем уровне - как в "Божественной комедии". Да и наказание своё я отбываю уже при жизни: при виде этого расиста, смягчившегося только потому, что я спел его любимую песню, моя душа скорбит не меньше, чем у Данте. Хотя и он ведь задуман... Но уж очень контрастирует с пейзажем. Надо рассказать идею Дэвиду. Может, клип сделаем - на Made In Heaven, например.
14 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (7)