ID работы: 1592029

Его звали Волком

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…День клонится к закату. Красный, словно пылающий огнем диск Солнца заходит за горизонт, неспешно, лениво, как бы нехотя. Я спешу домой, надеясь добраться до темноты. Поворот, и за гаражами я вижу стаю собак: взрослых и щенков, которые тут же ластятся ко мне. Эта картина навевает очень грустные воспоминания… Его звали Волком. Не знаю, почему, ведь этот немолодой уже пес был добрее всякого щенка, и вел себя точно так же: весело носился по двору и заливисто лаял, словно приглашая поиграть с ним. Волку было 9 лет-возраст, когда собака уже не молодая, но еще полна сил. Вид у него был необычайный. Поучился Волк от смешения двух пород: хаски с их пронзительными, пронизывающими до глубины души небесно-голубыми глазами, которые достались ему в наследство, и овчарки, от которой псу передался ум и гордость. Никто не знал, откуда он пришел. Просто появился в один день и стал жить у нас. Все во дворе просто обожали эту собаку, дети бесились с ним, как с лучшим другом, а взрослые могли быть спокойны: Волк был лучшим охранником для их отпрысков. Всё было так хорошо. До одного поразительно холодного апрельского дня… У Волка не было своих щенков, но в стае недавно родились несколько. Они были еще совсем беспомощные, хотя уже пытались проявлять самостоятельность. Маленькие, пушистые комочки жались друг к другу в этот холодный день. Середина апреля, а на улице +6. Стая перебралась к трубам с теплой водой, проходившим прямо на земле, за гаражами. Детей на улице не было-еще бы, кому придет в голову гулять при почти зимней погоде. Только взрослые, спешащие по делам, иногда тревожили собак. Щенки дремали, сжавшись в кучу, а матери обогревали их своим теплом. Вдруг Волк поднял голову, напряженно прислушиваясь. Двое подростков, лет 16, шли в направлении собак. Они были явно пьяные. - Ути-пути, какие щеночки! Посмотри-ка, Максим! - И точно. Вот бы их с гаражей поскидывать, посмотреть, как пищать будут. Максим и его друг подошли к собакам. Те, привыкшие к людям, спокойно сидели, и только Волк рычал. Подростки подошли ближе, но Волк угрожающе скалился. - Не хочешь по-хорошему? Ладно. Они отошли и, понабирав камней, стали бросаться в собак. Животные, повинуясь инстинкту самосохранения, отбежали в сторону. Пока один кидал камни, второй схватил двух ничего не понимающих растерянных щенков. - Ха, готово. Ни собаки, ни люди не успели понять, что случилось. Волк прыгнул вперед и повалил подростка, державшего щенков, сильными лапами. - Ааааа, она бешеная! Волк рычал. Вдруг, словно осознав, что эти люди не стоят его времени, вернулся к стае. Спасенные щенки семенили за ним следом. Подростки бросились наутек. Вечером во двор приехал грузовик с надписью «Вылов животных». Растерянные жильцы высыпали на улицу. - Да он бешеный, говорю вам! Его убить надо, на месте! - Максим, мигом протрезвевший после прогулки, внушал это жильцам, столпившимся возле него. Волк сидел возле гаража, на своем привычном месте. Взгляд его как бы говорил: «Да что же вы, люди! Разве вы не видите, я просто защищал тех, кто сам не может за себя постоять». - Усыпляем! – зычным голосом сказал милиционер, не хотевший разбирать, что тут да как. Волна протеста пошла по двору. Мы, дети, начали плакать и умолять оставить Волка в покое. - Молчать! Волк, словно почувствовавший, что вот оно, то мгновенье, когда его путь закончен, оглянулся на стаю. Собаки не умеют любить? Покажите мне того, кто это утверждает. И пусть бы он посмотрел, как все, без исключения, члены стаи, даже крупные самцы, ластились к Волку, лизали ему шерсть, скулили. Щенки вились вокруг его ног. А он, прощаясь со стаей, стоял, гордый и смотрел на тех, кто так несправедливо обошелся с ним. - Да что ж вы за люди такие! - Марья Ивановна, старушка, прикармливающая Волка с самого его появления во дворе, вышла впереди начала, заламывая руки, умолять отставить пса в покое. - Я на вас сейчас овчарок спущу! – милиционер не на шутку разозлился. Он обратился к врачу:- Давайте ваш шприц, я сам его убью. Еще не хватало, бешеная собака по улицам расхаживает. И мне плевать на ваши россказни, что она никого не тронула. Не верю я вам, у меня вон пострадавший стоит. Волк, смотря своим пронзительным взглядом прямо на милиционера, приблизился к нему. - Вот, он и на меня напасть хочет! Сгинь, поганая! Никто не успел ничего сделать или даже сказать. Раздался выстрел. Когда дым рассеялся, все увидели любимца детей, лежавшего на боку, в луже крови, которая все увеличивалась… Его хотели увезти на свалку, но жильцы не дали. Волк спит вечным сном тут, во дворе, под клумбой. Щенки уже давно выросли. Но они, кажется порою, всё помнят даже лучше людей-такие грустные бывают у них глаза при виде этой клумбы. Милиционера отстранили от службы, а подростков больше никто не видел в этом дворе. Да что толку? Время от времени, смотря на небо, мы все вспоминаем удивительные глаза этой собаки, верные, добрые, светящиеся спокойствием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.